2015, Турция, Гечек, Amphithrite — часть 3

02.05.2015

Гечек-Сарсала Бей

Ольга у штурвала12:00 вышли из марины одними из последних, обошли большие острова, поставили паруса. Заглушили мотор. Идем. Тишина… Только шум корпуса о волну.

Грот в закрутке разочаровал. Слишком просто ставится. Нет эффекта. Я вспомнил, как Леша Тихонов на практике в Мармарисе, 3 часа меня заставлял ставить и опускать грот на 40 градусной жаре. Этого кайфа здесь фиг получишь…

Миха первые дни сходил с ума от безопасности. Все люки задраены. Все принайтовано в усмерть. Если оторвешь, то только с бортом или палубой. Канары, — это тебе не пруд с лягушками! Я демонстративно открывал обратно люки. У нас круиз, а не океанский переход.

Пошли на бейдевинде. Хорошо! Сделали смену галса. Отлично! При очередной перекладке курса, веревка закрутки вдруг странно напряглась и не желала выходить полностью. Миша, в это время стоял на штурвале, закричал: «Оставь закрутку! Надо глянуть, что ее держит!» Я сказал: «Ага». И крутанул еще чуток закрутку на лебедке. Полвитка. Не больше…

Амфитрит перед выходом
Амфитрит перед выходом

Бам! Веревка вылетела. Стаксель захлопал. До берега было прилично. Никого вокруг нет. Поставил на штурвал Олю. Сказал, чтобы не крутила лодку и вела воооон на те яхты. Понятно? Оля сглотнула слюну и кивнула.

Мы с Мишей кинулись к стакселю, который отвратительно полоскал и сильно портил настроение. Что мы видим? Закрутка вылетела из барабана. Чинить это в море мы не можем. Нужен берег как минимум. Волшебник — как идеал. У нас на примете был один Гендальф, но встреча с ним могла произойти только в 18:00. Не раньше.

Татьяна с РОМЕО

Стаксель скрутил Миха в закрутку руками и прикрепил шкотом. За эти минут десять, Оля успела пригнать лодку практически к берегу. Правда, совсем не тому, где были вооооон те яхты. Крутанул штурвал, включил малый и пошел в Сарсалу Бей. Настроение было убитое. Первый выход в море. Умер стаксель. Как его чинить? Куча мыслей проносятся в голове. Все грустнее грустного.

На подходе к бухте, нас вызвала Татьяна с «ROMEO» и поинтересовалась как дела. Бодро сказал, что у нас все отлично.

Спросил, из вежливости, как прошел их ночной переход. Тоже все ок. Ну конечно, подумал я. У них же Эмиль шкиперит, а не лошара!

В это время, флагманская «ZULU» пришвартовалась первой в Сарсала Бей. Рация голосом Леши Понасенко позвала нас на швартовку. Я отдал управление яхтой Михе. Ибо очень боялся швартоваться. Это была моя ошибка. Очередная. Надо было идти самому! Именно в этот момент, это было бы лучшей учебой! А Панасенко не дал бы разбить лодку. Не тот он человек.

Сарсала Бей

Смутно помню швартовку. Муринг или свой якорь? Уже не помню. Миха деловито штурвалит и моторит. Я матросю. Кинул кормовые концы незнакомой женщине на берегу. Завел на утку обратно. Встали кормой. Заглушили двигатель. ОК!

Миха - капитанит, Я - матросю.
Миха — капитанит, Я — матросю. На берегу — нам помогают ребята с UNIFORM.

Сойдя на берег, кинулся к Леше Панасенко со своим стакселем. Он улыбается! Блин стакселя нет! А он улыбается! Сказал, что придет через пару минут. Жду.

Пришел через пару минут Леша. Легко, весело, постоянно меня приободряя, разобрал барабан закрутки.

Потрясающий человек, Леша Панасенко! Парились мы все долго. Час. Не меньше. Ну как мы. Парился Леша, я ему с Мишей только снаряды подносил. То за мультитулом сгонять на соседнюю лодку, то ящик с инструментами притащить из салона. Я в него влюбился. Честное слово! Я ему был ТАК благодарен.

Какое облегчение, какой релакс я испытал, когда мы смогли уже часиков в семь спокойно скрутить стаксель, раскрутить его шкотами и опять скрутить в закрутку. Состояние было как у мужика который купил козу, пожил с ней пару дней и успешно продал. Весь этот вечер я только и думал об убитом стакселе и затем так счастливо воскрешенным.

В общем, если хотите понять мое состояние, попробуйте повторить этот сценарий. Получится, обещаю!

На прощание, Леша посоветовал осмотреть движок рано утром. Когда остынет. Мол масло много внизу. Подозрительно. Может его перелили перед сдачей, а может… Я пообещал.

Ребята проверяли мотор с тузика и утопили винт...
Ребята проверяли мотор с тузика и утопили винт…
...через полчаса утопленника подняли на поверхность и вернули на место
…через полчаса утопленника подняли на поверхность и вернули на место

После починки стакселя хотелось уединится и собрать мысли. А где здесь уединишься? Лодки, скала, море. Попытался залезть в горы. Не успешно — много колючек. Непроходимая тропа. Хрен с ней. Плюнул и полез обратно. Все-таки это не остров Мани!

Ресторанчик расположен прямо у самой кромки воды
Ресторанчик расположен прямо у самой кромки воды

Вечером ужинали всей флотилой в ресторане на берегу. Очень понравилось, что стулья были в метре от воды и десятке метров от наших яхт. Рядом в этот раз оказались ребята с «UNIFORM». Это был Саша Медведев с сыном и незнакомые мне женщина и мужчина. Сербы. Я узнал женщину. Именно она принимала мои швартовы.

Разговор вяло протекал о трепангах. Я вставил несколько малоизвестных фактов о трепангах, почерпнутых из книжки Сахарнова, прочтенной еще в далеком детстве. Медведев изумленно вскинул брови. Я продолжал. Медведев поддержал разговор. Мне было интересно узнать гастрономические особенности трепангов. Оказалось, что они на вкус как белые грибы. Буду знать!

Интересный человек, Сергей Медведев. Он много, вкусно рассказывал про ликийский путь, Финикию, которая совсем недалеко от Кековы, Древних греков вообще и турков в частности. Поговорили и про это.

За ужином. Я показываю адмирала. Медведев - угадывает, а в голове у меня только одно слово: "СТАКСЕЛЬ"
За ужином. Стол для лодок MIKE и UNIFORM. Девчонки куда-то смылись. Я показываю адмирала. Медведев — угадывает, а в голове у меня только одно слово: «СТАКСЕЛЬ»

Я слушал Медведева широко раскрыв глаза. Живо, в красках представляя голубоглазого, с золотистым загаром, мускулистого воина, бородатого, в бронзовых латах, крепко сжимающего рукой короткий меч. Щит — за спиной, поверх короткого плаща из грубой ткани. Воин бодро шагает по горной тропинке. Внизу под ним – лазурная гладь моря, а сверху — нещадно палит раскаленное Солнце. Он идет уже несколько часов без остановки. Тропинка не кончается. Она тает в бесконечности. Время проходит сквозь него. Сквозь нас. Неумолимо и беспощадно…

Я очень устал за этот день. Раскланялся сразу после официальной части и пошел спать.

Лена и Ольга. Фотография Андрея Хорькова
Вечер

Засыпал под шум, гогот и громкую музыку на берегу. Наши отмечали день рождение Лены. Я потом смотрел фотки участников. Отдыхали ребята по-полной.

Как выяснилось, вечерком пришла еще пара лодок. Русские! Это были тихие русские. Буквально. Любители тишины и дзена. Андрюша рассказывал позже, с заметным сожалением, что праздник резко пришлось свернуть.

Ибо дзену была нужна тишина!

День Рождение Лены
День Рождение Лены

to be continued

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *