2015, Турция, Гечек, Amphithrite — часть 4

03.05.2015

Сарсала Бей — остров Гемелер (остров Святого Николая)

Я на штурвалеРано встал — еще не было 6:00. Причина понятна — позарез нужен гальюн. Довольно быстро я его нашел. На обратном пути, я, еще не зная вечерней истории, столкнулся с тихими русскими любителями дзена.

Ребята, о чудо, тоже искали гальюн. Задушевно с ними, пару минут, потрепался о местных красотах. Выдал себя за апологета тишины, чем вызвал расположение Тихого Парня. С ним мы обсудили проблему сна вообще и ночной тишины в марине в частности.

Больше я с ними не виделся. Т.к. на берегу нас ждал шум, музыка, смех, вопли и океан позитива.

Подготовка к конкурсам. Медведев заливает водой шарики.
Подготовка к конкурсам. Медведев заливает водой шарики.

Времени утром было мало, но все-таки, я успел осмотреть мотор и убрать остатки масла. Было его относительно немного. Скорее всего, просто слишком много залили во время подготовки лодки к началу сезона. Мы ведь были первые, кто взял «Амфитрит» в этом году.

Тузики на воду!

с 10 до 12 мы резвились на тузиках. Гонка на тузиках. Ну тут все ясно. Затем дингобаттл — это футбол, тока для яхтенутых. И морской бой.

ROMEO рулит
ROMEO рулит, мы с Михой где-то сзади

Гонку на тузике вел Миха, я был как топ модель в зеленом галстуке. Пришли мы где-то в середине. В дингабаттле я, единственный, забил мяч из нашей команды. С Олей оказались в нужном месте и нужное время.

Удар по воротам... ГОООООЛ!
Удар по воротам… ГОООООЛ!

А морской бой длился у нас секунд 30. Нас благополучно облили и мы пошли загорать. На фото видно как шарик с водой разрывается о мое лицо. Как Андрюша Хорьков успевает ловить такие моменты — ума не приложу…

30 секунд, не больше...
30 секунд, не больше…

В общем было шумно, весело и очень много воды. Шикардос!

Ольга на штурвалеСнялись с якоря в 12:00 и потопали к Гемелеру. Какое-то время понадобилось набросать план перехода. Я спустился в салон. Что делал Миша в этот момент — уже не помню.

В общем, на штурвал поставили Олю. Она успешно шкиперила минут десять. Потом раздался сверху отчаянный детский крик с мольбами о помощи. Я кинулся наверх. За эти минуты, пока был внизу, кое-что произошло. Ольга шла прямо в борт чужой лодки.

Я взял штурвал. Крутанул в сторону и разошелся с большой пятидесятифутовой яхтой. Примерно в метрах 50-100. Мужик за ее штурвалом сердито потребовал убрать ребенка из кокпита. Он был STAND-ON, а мы — GIVE-WAY. По сути — ГЕТ АУТ. Уступать дорогу он явно не собирался. Я жестами извинился и взял по-дальше от него. Ребенок с надутыми губами спустилась вниз к мамке. Обошлось.

Потом вода как-то внезапно кончилась и мы вошли в узость между островами. Первый раз в жизни, я сам проводил лодку так близко от берега. Между островами было метров 100. Может чуть больше.

Идем между островами Kara Br. и Domuz Adasi
Идем между островами Kara Br. и Domuz Adasi

Острова Kara Br. и Domuz Adasi — так на карте. Благополучно выскочили на открытую воду залива Фети и «полетели» к Гемелеру на моторе. Скорость 4,5 узла. Ползем.

Идем на Гемелер
Идем на Гемелер. Я штурвалю, Миха — позирует. Мать и дитя — в салоне кошеварят.

Гемелер

Подошли к Гемелеру часам к 15. Обошли камушки и вошли в уютную бухту. Пришли одни из первых. Что здорово выручило на швартовке. Места было много. По судовому журналу, мы встали на якорь уже в 16:30. Весь переход составил 14 миль.

Швартовались прикольно. С кормы подали длинный конец на берег. Хозяин ресторана, рядом с которым мы стояли, закинул петлю на камушек. Обтянули якорь. Все, стоим! На берег можно было добраться только на тузике. Соответственно, встала проблема управляться с тузиковым мотором.

Я стал учиться этому делу. Аааааааааа! Это такая адова хня! Не экологичная нифига! Шумная, вонючая. Страшная! Нихрена у меня в тот раз не вышло. Я реально жутко боялся этой Ямахи. Один раз, со всей дури, влетел в борт лодки.

— Ты газ убери! На нейтраль! На нейтраль! — орал Миша.

Чем меня загонял в еще больший катарсис. Бац! Я влетаю в борт Амфитрита. Все надо делать быстро! Пальцы не успевают. Скорость небольшая, но ощущения не самые волшебные.

Понял, что с мотором я буду учиться уже не сегодня. Миха над моим неумением тихо угорал. Он с моторами с 4 лет. А я все велосипед, велосипед!

Сидя в кокпите, попивая кофеек и отходя от своих приключений с мотором, глазел, как Леша Чертенков лихо выскочив в середину бухты на моторе, внезапно заглох и телепался с заводилкой. Длилось это минут десять…

Тузик медленно двигался на ручном приводе — заводилка крутила винт мотора. Винт толкал тузик. Прямо движитель Архимеда какой-то…. Меня это сильно забавляло. Про себя я думал: «Интересно, он весла с собой взял?». Оказывается взял. Одно. Сдавшись на 12-й минуте, Леша, с чувством, плюнул на свой мотор, стал грести обратно к своей яхте… Шоу закончилось. Пора было собираться на ужин…

Вся стена в фотографиях
Вся стена в фотографиях

Оле захотелось покупаться. Разделась она быстро, а вот в воду что-то ее заклинило сразу пойти — пришлось спихнуть… Зато потом ее обратно домой было не загнать вплоть до ужина — так ей понравилось нырять.

Рассказала, что наша яхта под водой черная. Говорит, что очень хорошо рассмотрела киль, винт, перо руля. Корпус под водой был без следов обрастания. Видимо, спустили яхту перед самым началом сезона. Вода в бухте была прозрачной и Ольга очень хорошо рассмотрела дно. Глубина была метров 5 и дно отлично просматривалось.

В общем, вернулась она на борт полная впечатлений. Ну конечно, — еще пару дней назад она впервые увидела парусную яхту, а сегодня уже изучала лодку под водой.

Гармония и Порядок
Гармония и Порядок

Коты были везде

…На берег в ресторан повез нас Миша. Я — руководил.

В ресторане были сибасы. Ммммм. Из печи. Редкостная вкуснятина. Очень понравилось оформление ресторана. На фото были лица, лица, лица. Такие родные, такие свои! Яхтенутые на полную голову… Из самых разных стран.

Стены были украшены разнообразными флагами. Флагами стран, яхтклубов, сигнальными…

…Коты. Они были всюду. Где мы. Они липли к нам. Мы липли к ним.

—Ваши? — спросил я про котов хозяйку.
—Деревенские! — пренебрежительно ответила она.

Сибас Оля съела наполовину, вторую часть сожрали коты. Мяу!

Сибасы
Сибасы

to be continued

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *