Рассвет на Гемелере

2015, Турция, Гечек, Amphithrite — часть 5

04.05.2015

Гемелер — Каш

Как тут много солнцаСамые отчаянные романтики встали в 5 утра и сгоняли на Гемелер встретить рассвет. Я видел фото Андрюши Харькова. Это потрясающе! Честное слово, оно того стоило!

Я встал в 6 или около того. Проверил двигатель. Масла больше не было. ОК. Осмотрел лодку. Потихоньку завел и стал с Мишей сниматься…

…Ушли сами — без помощи местных туземцев. Миха сгонял на тузике на берег. Я дал малый назад. Сняли швартов и без проблем почапали вокруг Гемелера.

Леша, Лена, Ольга и Андрюша в ожидании рассвета
Леша, Лена, Ольга и Андрюша в ожидании рассвета

Переход был длинным — миль 30. Собственно, это единственное что в нем было интересным. У меня такой длинный переход был первый. Леша Панасенко планировал дать гонку, но не вышло. Ибо с ветром был полный штиль.

На Гемелере очень красиво. ОЧЕНЬ!
На Гемелере очень красиво. ОЧЕНЬ!

Вышли в 8:15, чтобы пораньше прийти в Каш. Обогнули остров и в 9:15 табуном пошли к Кашу.

Мишина нога и штурвалВсю дорогу шли на моторе. Миха рулил ногой. Я такое первый раз увидел. Обедали на ходу. Море было как зеркало. Вымпельный ветер показывал нашу скорость. Тишина редкостная. Если бы не шум двигателя, то был бы полный дзен.

В середине пути, народ с «WHISKEY» увидел черепаху. Фотка, правда, не их, но говорят похоже. Говорят… Мы слышали только рацию. Ни черепах, ни дельфинов, к всеобщему огорчению, мы не встретили.

Черепаха
Черепаха
Переход в Каш от Гемелера
Переход из Гемелера в Каш

Кашмарина

Утка из КашмариныПришли в 16:50 в Каш. На подходе к марине, примчался мужик на моторке, схватил заранее приготовленный конец, и улетел с ним в гущу яхт, махнув рукой — иди теперь за мной! Я повел лодку за ним.

Марина была битком забита разнокалиберными лодками. От 26 до 70 футовых махин. Узко. Миша взял на себя управление. Я очень не хотел отдавать ему лодку. Я хотел швартоваться сам!

Но глядя на узость захода в бокс между яхтами, опять сдался. Слева был «ROMEO», справа еще кто-то, уже не помню. Я пошел на нос принимать муринг…

…Итак, я на муринге. Миша на штурвале. Три попытки закатки лодки в бокс были неудачными. Мише не хватало места на заход кормой.

Швартуемся. Справа Татьяна с РОМЕО тревожно следит за нашим мастерством
Швартуемся. Справа Татьяна с РОМЕО тревожно следит за нашим мастерством

Я понял, что на носу не нужен, когда служащий марины сам залез на борт и завел конец муринга на носовую утку. А вот на корме человек бы нужен! Миха был весь в поту на швартовке.

Лара подает Артему с РОМЕО швартов. Первый раз в своей жизни
Лара подает Артему с РОМЕО швартов. Первый раз в своей жизни

Концы на берег у нас подать никто не мог. Когда я хотел уже бежать подавать швартовы, мы пошли правым бортом на «ROMEO». Я кинулся отталкивать борт лодки. Подсовываю кранец. А в это время Лара не могла подать такой нужный кормовой швартов.

Артем с РОМЕО помогает нам встать
Артем с РОМЕО помогает нам встать

Помогли ребята на берегу. Кажется это был Артем с «ROMEO»… Кое как зашвартовались.

Миха в центре, Слева - Лара, Я борта ROMEO
Финиш. Миха в центре, Слева — Лара, Я — у борта ROMEO. С берега Мишу троллит Андрей Хорьков.

Остался отвратительный осадок от ошибок парковки. Впрочем, унывать было некогда — нужно идти срочно оформляться на стоянку и платить бабло.

…Проторчал час в очереди. Еще 15 минут оформляли бумаги на стоянку. Помню, что главный менеджер марины постоянно нам улыбался. А стояли мы некислой громко-русской толпой. Все шкипера лодок флотилы + помощники + зеваки.

Потом что-то его стукнуло и он включил русский музыкальный канал. Лучше бы он этого не делал — пришлось познакомится с мегаклипом Баскова «Натуральный Блондин» и еще десятком подобных шедевров. Наконец, формальности кончились, и я помчался на лодку.

До ужина оставалось совсем ничего, а нам надо было еще затариться продуктами и водой.

Дома ждал очередной сюрприз — у Оли 38…

Лара в истерике. Короче день полный фейлов. Решили, что это все-таки акклиматизация. Возможно, дало знать постоянное нахождение на солнце. Дали Ольгухе аспирину и уложили в постель.

Утки из Кашмарины
Утки из Кашмарины

Леша Панасенко

На ужин со всей толпой не пошли. Поели дома. Провели разбор дня. Обсудили косяки и ошибки. Приняли решение завтра обязательно обучить Лару швартовке, во время следующего перехода. Ее задача уметь подать концы на берег и затем вернуть на утку.

Кстати об утках. Это было настоящее чудо Кашмарины. Утки! Настоящие! Такие жирные! Такие ухоженные. Селезни как денди, уточки как леди. Смотрите фото!

Что еще сказать про Кашмарину? Вода. Чистейшая вода в марине. Аквариум! это сравнение приходило на ум сразу — стоило посмотреть на воду рядом с пирсом.

Наша лодка стояла как вкопаная. Никакой качки. Ночью даже казалось что сплю на берегу в отеле, а не на яхте.

Сплю…

Леша Панасенко
Леша Панасенко

to be continued

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *