Кекова

2015, Турция, Гечек, Amphithrite — часть 6

05.05.2015

Каш — Кекова

Баракуда…Встал в пять. Был самый ранний рассвет. Тишина. Солнце еще не видно, — но длинная тень гор выдает его присутствие. Я пошел прогуляться по пирсу. Поглазел на уток. Они очень забавно спали парами под кустами.

При моем появлении недовольно крякали и отходили на безопасное, по их мнению, расстояние. Это было метра три. Может, чуть больше.

Какой-то голос внутри шепнул: «Иди к воде!». Я послушно подошел к берегу. Кроссовки почти касались кромки. В марине было каменистое дно. Оно под тупым углом резко уходило от берега в бездну. Думаю, что глубина в марине метров 30. Жаль, не могу сейчас глянуть на эхолот, да и ватерпайлота под рукой уже нет…

Кашмарина
Кашмарина

…В воде грациозно, спокойно, прошла большущая узкая рыбина с темными полосами на боках. Я тысячу раз видел ее фото. И не мог спутать. Баракуда! Здесь, в паре метрах от берега! Вааааау! Все это длилось секунды. Но врезалось в память навсегда. После этого, большущие, толстые сибасы, танцевавшие прямо под днищем катамарана, воспринимались буднично. Аа…Сибасы…

Сухопут

ЛарисаС 10:00 до 12:00 у флотилы, по планам, были конкурсы «Сухопута». Бестолковый «литробол» и мастер-класс по киданию швартова.

Вернувшись на лодку, занялся приготовлением завтрака. В часов 7 у нас появилась новость. На этот раз хорошая. У Оли температура спала. Но брать ее на сухопут мы не рискнули. Пусть отдыхает и набирается сил.

Тренировался кидать швартов. Видел как это делал Эмиль — выстрел! Я минут двадцать потел со швартовым. Очень устал, потом начался литробол и я помчался собирать народ.

Литробол — прикольный конкурс. Перенос единицы воды на единицу расстояния. Участвовали мы с Ларой. Моторика рук не подвела. Выиграть не выиграли, но 4 место из 12 участников — все-таки результат.

Литробол в разгаре. Лара подает, я - ловлю.
Литробол в разгаре. Лара подает, я — ловлю.
Эмиль
Эмиль
Я подаю швартов
Я подаю швартов
Швартов в Мишиных руках
Швартов в Мишиных руках

Выход в Кекову

Я и МишаЧасов в 12 пошли к Кекове. С Андрюшей Хорьковым на борту. Он много нас фоткал. Ветра нет. Ну почти нет. Паруса все равно ставили. Отличная тренировка постановки и настройки парусов. Какое-то время шли фордаком. Поставили бабочку.

Помню, что Леша Панасенко предложил пройти почти по камням. Так короче. В общем-то ничего особо сложного и не было, только мои ушки постоянно стояли торчком и все внимание было по сторонам.

Восток - дело тонкое...
Восток — дело тонкое…

Девчонки загорали на баке очень необычным способом. Заодно, факультативно, им было поручено следить за глубиной и камнями. Леша Кольцов на катамаране очень нервничал. На обратном пути, он категорически отказался идти тем же маршрутом, а взять мористее острова Kastellorizo. С ним большинство капитанов согласилось.

Идем бабочкой. Ветра практически нет
Идем бабочкой. Ветра практически нет

Обратно мы топали более длинным путем. Остров Kastellorizo, кстати греческий. Прикольно, правда? Турция, Греция — все смешалось…

Кекова

Меня непрерывно фоткал Андрей Хорьков в этом переходе

Перед заходом в Кекову, я сменил Мишу и уже не отпускал управление лодки до самого завершения швартовки. Прошел в довольно узкий проход, отделявший бухту от открытого моря. Камни были совсем рядом, прошел и их — дальше был вход в лиман, где были причалы марины. Обойдя кучу гювет (так и хочется сказать — галет!), стал подходить к пирсу кормой.

Помню, что часто глядел на эхолот. На нем последние минуты был угрожающий 0. Миша был на якоре, Лара — на швартовах. Яхта зависла перед причалом в метре и Лара, по моей команде, отдала ребятам на берегу концы, приняла их на борт и завела на утки.

Это была первая моя самостоятельная шватровка. Это была первая Ларина самостоятельная швартовка. Все получилось! Вы не представляете, как я был счастлив в эти секунды! Душа пела. Хотелось плясать!

Бухта Кековы, где мы стояли
Бухта Кековы, где мы стояли

Оленька готовит кранцы. Скоро будем вставать

Делая вид, что все буднично и штатно, сошел на берег и решил прогуляться. Буквально в нескольких метрах от нашей лодки, увидел шикарного местного кота. Он вальяжно гулял по одной из нежилых яхт. Решил его сфоткать и побежал за фотоаппаратом домой. Тут ключевым словом было побежал

Я неудачно ступил на трап Амфитрит. Трап, неожиданно для меня, пошел под ногами… Я свалился за борт — внезапно и обидно. В результате — кота я все-таки сфоткал, но уже на следующий день.

Итог: промочил паспорт и утопил свою эксперию. Ну как утопил — ей хватило десяток секунд морской воды, чтобы героически скончаться. Славная смерть для аппарата, который мне честно отслужил 5 лет. Флотила над мной ржала на всю Кекову. Я был невозмутим. Как сфинкс. Нет — как египетские пирамиды. Не меньше! Главное — руки-ноги целы. Всего лишь выкупался, Правда в одежде и кроссовках…

Смягчить последствия стресса я решил прогулкой по берегу. Взял Ольгу для компании. Поднялись довольно высоко по местной дороге.

Вначале шли по деревне. Довольно бедной, на мой взгляд, затем пошли откровенные хижины и трущобы и началась пыльная провинциальная горная дорога.

Деревенские петухи. Они - прекрасны!
Деревенские петухи. Они — прекрасны!

Опять же петухи местные очень красивы. Ах, как же они красивы… С обочины была видна бухта. В бухте торчал частокол мачт. Наши мачты…

В общем развеялся…

Кекова
Кекова

to be continued

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *