21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 1-я. Факты 1-7

1. Когда возникли голуби?

Барельеф, Шумерское царство, 3000 лет до н.э.

Голуби живут тысячи лет бок о бок с людьми. Самые ранние изображения голубей найдены археологами в Месопотамии (территория современного Ирака) и датируются третьим-пятым тысячелетием до нашей эры.

Одомашнивание голубей произошло между изобретением колеса шумерами и созданием египтянами первого звездного календаря.

Шумеры первыми стали разводить голубей в неволе. Это были особи с белым оперением. Их потомков мы часто видим в городах и селах вперемешку с сизыми собратьями.

Голубь в те далекие времена считался священной птицей. Ему поклонялись. Его почитали. Был одним из важнейших элементов религиозного культа богов Энки, Анну, Инанна у шумеров.

Позже голубей стали использовать египтяне, финикийцы, древние греки, персы для передачи почтовых сообщений в дальних походах и морских путешествиях.

2. Упоминание в Библии

Первое библейское упоминание о голубях:

После окончания потопа, вода стала спадать и показались первые вершины араратских гор. Вначале Ной выпустил ворона, но тот не нашел суши и вернулся назад. Спустя 7 дней, Ной выпускал несколько раз голубя. Два раза голубь возвращался. Причем второй раз принес в клюве лист масличного дерева. На третий раз голубь не вернулся – земля достаточно обсохла и Ной смог сойти на берег, покинув Ковчег.

Ветхий Завет, книга Бытия, Потоп (Быт. 7:1 — 8:17)

Noah. Mosaic in Basilica di San Marco, Venice Ной выпускает голубя. Базилика Сан Марко, Венеция
Noah. Mosaic in Basilica di San Marco, Venice.
Ной выпускает голубя. Базилика Сан Марко, Венеция

Голубь присутствует и в Новом Завете, — как Святой Дух. При крещении Иисуса, Святой Дух спустился в образе голубя.
Этот символ Святого Духа в обличье голубя, позже стал часто использоваться в христианском искусстве – живописи, скульптуре, литературе.

Все это наложило сильный отпечаток на поведение европейцев, имеющих сильные христианские корни. Часто можно видеть кормление голубей на площадях, скверах, и просто на улице.

3. Голуби – источник мусора и грязи или настоящее сокровище?

Хотя сизый голубь считается серьезной проблемой для владельцев недвижимости и горожан в XXI веке, в XVI, XVII и XVIII веках в Европе это было совсем не так.

Голуби тогда были просто бесценным ресурсом. Их использовали как производителей очень ценного удобрения, — более эффективного, чем навоз. Цена на голубиный помет была такая, что, у входа в голубятни размещали вооруженную охрану от воров и разбойников!

Английские мушкетеры, XVII век
Английские мушкетеры, XVII век

Но не только это. В Англии в 16-17 веке из голубиных экскрементов добывали селитру — неотъемлемый компонент пороха. Что делало его производителей – голубей очень ценным товаром. Ружья мушкетеров и гвардейцев кардинала были заряжены порохом, где селитра изготовлена из птичьего помета!

В Иране, где мясо голубей было есть запрещено, голубятни создавались и использовались как источник удобрений для бахчевых культур. Во Франции и Италии голуби опыляли виноградники и конопляные культуры.

4. Голуби – герои войн

Голуби широко использовались в военное время. В Первой и Второй мировых войнах голуби спасли жизни сотен тысяч британских и французских солдат, доставляя сообщения через линии фронта. Голубей держали на судах конвоев и кораблях сопровождения. Если судно атаковала вражеская подводная лодка, отправлялся крылатый посыльный с координатами тонущего корабля. Часто это приводило к спасению жертв кораблекрушений.

В Первой мировой войне за окопами были установлены мобильные голубиные лофты (самодвижущиеся голубятни), из которых птицам часто приходилось летать сквозь огонь и отравленные газы, чтобы передать ценные сведения.

Мобильная голубятня на фронте, Первая Мировая война
Мобильная голубятня на фронте, Первая Мировая война

Птицы также играли жизненно важную роль в сборе разведывательных данных и широко использовались в передаче сведений из глубоких тылов противника. Их выживаемость составляла всего 10%!

В 30-е и 40-е годы XX века произошел резкий скачок в технологии коммуникаций. Прежде всего, в создании портативных радиопередатчиков. В результате, использование птиц пошло резко на убыль по доставке сообщений. Тем не менее, пернатые, по-прежнему, передавали бесценную информацию союзникам о немецких площадках Фау 1 и Фау 2, размещенных на территориях Голландии и Франции, перелетая Ла-Манш. Это было в 1942-1945 годах.

5. Голубь – почтальон

Голуби на почтовой службеСамая ранняя крупномасштабная сеть связи, использующая голубей в качестве почтальонов, была создана в Сирии и Персии около V века до нашей эры.

Много позже, в 12 веке нашей эры, Багдад и все основные города и поселения Сирии и Египта, обменивались сообщениями, передаваемыми исключительно голубиной почтой. Это был единственный источник коммуникаций!

Во времена Древнего Рима, голубь использовался для оповещения о результатах спортивных состязаний при проведении Олимпийских Игр. Именно поэтому белые голуби, выпускаются на церемонии открытия Олимпиады в наши дни.
В Англии, вплоть до изобретения телеграфа в 1837 году, голубей часто использовали на футбольных матчах и выпускали домой, для передачи результатов игры.

Использование голубей, как посланников в военное время привело к тому, что многих из них награждали боевыми орденами и медалями.

Самое удивительное, что, последняя служба голубиной почты прекратила свое существование в Индии в 2004 году!

Юбилейная марка голубиной почты Новой зеландии, выпущена в честь столетия основания голубиной почты
Юбилейная марка Новой Зеландии, выпущена в честь столетия основания голубиной почты 1897-1997 годы

6. Значение голубя в разных Религиях

Кормление голубей в Калькутте, Индия
Многие верующие, в том числе христиане, мусульмане, индуисты и сикхи, кормят голубей по религиозным соображениям.

Пожилые сикхи, например, кормят голубей, чтобы почтить первосвященника и воина Гуру Гобинда Сингха, который был большим другом голубей (домашних и диких). Сикхи кормят птиц, потому что верят, что когда они перевоплотятся в птиц, они никогда не будут голодать, если будут содержать голубей в своей предыдущей жизни.

Другие религиозные секты в Индии считают, что когда человек умирает, его душа принимает форму птицы (обычно голубя), и поэтому, кормя голубей и других птиц, они заботятся о душах своих усопших предков.

Голуби почитаются в Индии. Живут огромными стаями, насчитывающими многие тысячи особей, ежедневно питающихся в индуистских храмах в городских и сельских центрах по всей стране.

Как в восточных, так и в западных обществах, многие из наиболее сложнорешаемых проблем, связанных с голубями в городских районах, вызваны, безусловно, в том числе и кормлением голубей верующими.
В христианской религии голубь является символом Мира, Веры и Святого Духа.

The Baptism Of Christ By John The Baptist Painting by Leonardo da Vinci
Крещение Христа, Андреа Вероккьо и Леонардо Да Винчи, 1475 год

7. Знаменитые голуби

Во время Первой Мировой войны, голубь по имени Шер Ами (Cher Ami — Милый Друг) спас жизни тысяч французских солдат, доставляя сообщения через линию фронта в пылу сражения. Однажды, Шер Ами был ранен в грудь и ногу. Потеряв большую часть ноги, к которой было прикреплено послание, но продолжил 25-минутный полет, избегая осколков и отравляющего газа, чтобы доставить письмо домой. Шер Ами был награжден медалью Франции “Croix de Guerre” за героическую службу.

Г.И. Джо, Герой Второй Мировой Войны и его медаль
Г.И. Джо, Герой Второй Мировой Войны и его награда

Другой смелый голубь по имени G.I. Joe (Г.И. Джо) отличился во Второй Мировой войне, спасая жизни союзников в Италии. Дело было так.

Один итальянский город был стремительно освобожден британцами. Командование этого не знало и планировало сделать авиаудар перед наземной зачисткой. Коммуникационное оборудование было отключено, и единственным средством отменить налет оставалась голубиная почта. Сообщение было поспешно написано и отправлено с Г.И. Джо прямиком в штаб-квартиру союзников. Джо пролетел 20 миль за 20 минут, добравшись до авиабазы, когда самолеты заканчивали рулежку и готовились взлетать.

Бомбежка была остановлена всего за 5 минут до вылета. Американский голубь-солдат Джо получил медаль «Dickin» за свою храбрость и удачливость.

Продолжение следует…

21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 1-я. Факты 1-7
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 2-я. Факты 8-15
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 3-я. Факты 16-21

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *