Девочка на асфальте кормит голубей

21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 2-я. Факты 8-15

8. История происхождения

Сизый Голубь на мостовойСизый голубь, который мы видим в наших городах сегодня, произошел от скальной горлицы (Columba livia). Самые ранние следы ее обитания найдены в прибрежных районах Средиземноморья и Персидского залива.

Английское слово «pigeon» (голубь) происходит от латинского слова «pipio», что означает «молодая птица». Затем слово перешло на старофранцузский язык как «pijon», и, таким образом, было получено английское название «pigeon», которое теперь используется во всем мире как обычное имя для голубей. Другие распространенные названия включают «домашний голубь» и «дикий голубь».

В 2004 году британские и американские орнитологи официально переименовали птицу в «сизый голубь».

9. Почему голубь кивает головой при движении?

У голубя глаза расположены сбоку. Зрение монокулярное. В отличии от человека, ястреба и совы имеющих бинокулярное зрение.

Поэтому голубям приходиться постоянно крутить головой для контроля и осмотра территории.

Глаза голубя видят намного лучше стационарные изображения. Поэтому, когда голубь делает шаг вперед, голова на мгновение остается позади. Следующий шаг снова задерживает голову на секунду, новый шаг и так далее. Это позволяет птице правильно ориентироваться.

10. Голубиная почта Pigeon-Gram Air Mail

Первая организованная служба голубиной почты была создана в 1896 году между Новой Зеландией и островом Great Barrier Грейт Барьер.

Катализатором создания службы, стал факт потери пассажирского парохода SS Wairarapa у острова Большой Барьер (Great Barrier). 134 человека погибло – члены экипажа и пассажиры. Новость о катастрофе достигла Новой Зеландии только через три дня.

Гибель новозеландского парохода SS Wairarapa, 1896 год
Гибель новозеландского парохода SS Wairarapa, 1896 год

Для качественного улучшения связи между островами была создана голубиная почтовая служба.
Первое сообщение было отправлено в январе 1896 года. Менее 1,75 часа понадобилось, чтобы письмо достигло Окленда.

Всего голубей было пятеро. Каждый нес по сообщению. Рекорд скорости поставил самец по кличке Велосити. Его средняя скорость равнялась 125 км/ч. Весь путь он преодолел за 50 минут — всего на 40% медленнее, чем современный самолет!

Были выпущены специальные марки с голубями, стоимость которых составляла 10 пенсов. Марки оплачивались наличными до того, как стартовал голубь.

11. Голуби и Уолл-стрит

герб династии Ротшильдов
Фамильный герб клана Ротшильдов

Одна из самых богатых и известных семей в мире накопила свое состояние, применяя голубей для оперативного обмена информацией между своими подразделениями в разных городах.

В начале 1800-х годов семья Ротшильдов создала сеть голубиных лофтов по всей Европе и использовала птиц для передачи информации между финансовыми домами. Этот метод оказался настолько быстрым и эффективным, что любые другие средства связи, доступные в то время, не могли конкурировать с корпорацией Ротшильдов.

Скорость службы и возможность отправлять и получать информацию максимально быстро, снискали Ротшильдам славу и успех. Это помогло накопить гигантское состояние и стать одним из самых влиятельных кланов на Уолл-Стрит.

12. Размножение и потомство

Птенцы голубей в гнездеГолуби могут размножаться в оптимальных условиях до 8 раз в год, каждый раз принося по два птенца. Частота размножения диктуется обилием пищи. Яйца голуби высиживают 18-19 дней.

Оба родителя кормят потомство специальным «голубиным молоком», которое изрыгается из клюва в клюв. Каждый птенец удваивает ежедневно свой вес после рождения в течении 3-4 дней. Это необходимо для скорейшего открытия глаз и быстрого роста.

Когда птенцы голодны, они «скрипят», взмахивают крыльями, — в результате их часто называют «скрипачами».

Примерно через 2 месяца после рождения, молодые голуби готовы к вылету из гнезда. Время, проведенное в гнезде, гарантирует, что ожидаемая продолжительность жизни «юнца» намного больше, чем средняя продолжительность жизни других птиц.

13. Голуби – огромные деньги

Обычно мы думаем, что голубь является нежелательным гостем в наших городах – «летучая крыса», но многие не знают, что голуби-спортсмены могут стоить баснословные суммы.

Один голубь был продан в 2014 году за ошеломляющие 132’517 долларов! Трехлетняя птица была чемпионом чемпионов, победив 21 000 конкурентов на одной дистанции. По этой причине он был куплен британской компанией, выращивающей голубей для соревнований.

Предыдущая рекордная цена гоночного голубя составила «всего» 73’800 американских долларов.

Выпуск голубей для старта гонки
Старт голубиной гонки, Великобритания

14. Как голуби перемещаются?

Существует много теорий о том, как голубям удается вернуться домой, — когда их выпускают за сотни миль от своего дома. Гоночный чемпион может быть выпущен на расстоянии от 500 до 1000 километров к своей голубятни и все равно способен вернуться в течение дня. Этот удивительный факт относится не только к «спортсменам» или почтовым голубям. У всех голубей есть возможность вернуться к родному крову.

10-летнее исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что голуби используют дороги и автомагистрали для навигации, а в некоторых случаях даже изменения направления на автомагистралях. Другие теории предполагают, что дело здесь в навигации с использованием магнитного поля Земли, визуальные подсказки и ориентиры – Солнце, Луна. И даже инфразвуки (низкочастотные сейсмические волны).

Голубятня, Южный Уэльс
Голубятня, Южный Уэльс

Какая бы ни была правда на самом деле, но уникальная способность возвращаться, делает голубей уникальными птицами.

15. Знаменитости и голуби

Елизавета II Английская, Королева ВеликобританииГолубей обожают очень известные люди. За последние несколько тысяч лет, их фаворитами были монархи, спортсмены, звезды рок-н-рола, актеры и модельеры.

Одно из самых известных королевских имен — Елизавета II Английская. У нее есть лофты и хранители голубей в поместье в Сандрингеме, Норфолк.

У Элвиса Пресли была своя голубятня. Майк Тайсон до сих пор является фанатом голубей.

Даже Мауриццо Гуччи (Maurizzo Gucci), всемирно известный модный дизайнер, коллекционирует редких голубей, тратя за ценные экземпляры не менее 10 000 долларов.

Окончание следует…

21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 1-я. Факты 1-7
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 2-я. Факты 8-15
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 3-я. Факты 16-21

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *