Голуби Нью-Йорка

21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 3-я. Факты 16-21

16. Катастрофы и трагические случаи

Вероятно, самой большой катастрофой, которая постигла этот вид, было полное уничтожение Странствующих Голубей (Passenger Pigeon) в Северной Америке, в начале 20-го века. По оценкам орнитологов, в начале XVIII века на североамериканском континенте насчитывалось 3-4 миллиарда голубей. Стаи в сотни тысяч птиц полностью закрывали небо во время перелетов. Однако колонистам и поселенцам удалось уничтожить практически всех птиц к 1914 году путем чрезмерной охоты. На это потребовалось «всего» 350 лет.

Охота на странствующих голубей, Северная Америка, XIX век
Охота на странствующих голубей, Северная Америка, XIX век

Более недавняя и довольно странная катастрофа постигла десятки тысяч гоночных голубей, выпущенных во французском Нанте в рамках гонки, проводимой в честь 100-летия Королевской ассоциации голубиных гонок Великобритании. Было выпущено 60 000 голубей, но только несколько птиц вернулись на свои чердаки в южной Англии.

Одна из теорий предполагает, что звуковой грохот, созданный Конкордом, когда он пролетел над Ла-Маншем, как раз в то время, когда голуби были рядом с ним, полностью дезориентировал птиц, совершенно разрушив биологическую навигационную систему.

17. Голуби как спасатели

КораблекрушениеХотя голуби являются одними из самых умных птиц, человек нашел им ограниченное применение. Ничего не придумав кроме спорта, пищи или доставки почты.

Однако команда исследователей ВМФ обнаружила, что голубей можно обучить спасать человеческие жизни в море с высокими шансами на успех. Проект Sea Hunt подготовил ряд голубей для идентификации красных и желтых спасательных жилетов при плавании в воде.

Голуби не только оказались более надежными партнерами, чем люди, они также были во много раз быстрее, когда речь шла о выживании в кораблекрушении при опрокидывании или затоплении судов. Голуби видят и различают цвета не хуже людей. При этом, различают и ультрафиолетовый спектр, — на что человек не способен.

Это крайне важно на водной поверхности, где доминируют блики от солнечных лучей и штормовая рябь. Именно поэтому, они так хорошо приспособлены к спасению жизней в морях и океанах.

Гибель торгового судна
Гибель торгового судна в море

18. Голуби в новостях

Шпионская аэрофотосъемка голубями
Шпионская голубиная аэрофотосъемка, 1908 год

Одно из самых известных в мире информационных агентств Reuters, стала передавать новости и публикации, используя специально обученных голубей.

Служба была запущена в 1850 году и насчитывала 45 голубей. Птицы доставляли самые свежие новости, цены, котировки акций, из немецкого Ахена в Брюссель.

Несмотря на то, что уже несколько лет существовал телеграф, — многочисленные разрывы в линиях электропередачи затрудняли и сильно замедляли передачу сообщений.

Птицы преодолевали 76 миль в рекордные два часа, обыгрывая железную дорогу на четыре часа!

Фильм Эдвардса, Большие Гонки
Отправка сообщение репортером и получение сообщения в газетной редакции,
к/ф The Great Raсe, 1965 год, Blake Edwards

19. Почему вы никогда не видели птенцов?

Птенец голубя в гнездеБольшинство мелких птиц выпускают своих птенцов через 2-3 недели. Иногда птенцы оставляют гнездо уже через 10 дней после рождения. Голуби поступают иначе — их «недоросли» остаются в гнезде целых два месяца до полного взросления.

Это дает молодому голубю большое преимущество перед многими другими видами птиц, так как он оставляет гнездо уже полностью сформировавшейся особью. Это дает птице возможность лучше справляться с трудностями в первые несколько дней своей жизни, — самое опасное время для всех «юношей».

Молодые голуби практически ничем не отличаются от взрослых птиц. Их может отличить только опытный взгляд орнитолога или профессионального «голубятника». Клюв у молодняка кажется, чуть длиннее, чем обычно. Мясистая часть нароста вокруг клюва у взрослых — белая, у молодых — серо-розовая.

20. Кто естественный враг голубей?

Сапсан поймал голубя на охотеГлавный враг голубей несомненно человек. Миллионы голубей погибают во время охоты или отлова во всем мире.

Естественным врагом голубей является сокол сапсан. Это настоящий и реальный хищник. Профессиональный киллер и эксперт по охоте на голубей.

Сокол является самой быстрой птицей на планете. В пикировании может достигать скорости свыше 320 километров в час, более чем на 200 км/ч быстрее, чем голубь.

Впрочем, все это в прошлом. Сейчас голуби живут в городах, где идет «естественный» контроль численности популяции голубей.

21. Являются ли голуби умными?

Голубь на войнеГолубь считается одной из самых умных птиц на планете и способен выполнять задачи, которые, как предполагалось ранее, решают только приматы и человек.

Было обнаружено, что голубь проходит «зеркальное испытание» (способность распознавать собственное отражение в зеркале) и является одним из 6 видов, причем, единственным не млекопитающим, обладающим такой способностью.

Голубь может распознать все 26 букв английского алфавита, а также обладает способностью осмыслять и анализировать увиденное. Было обнаружено в научных экспериментах, что голуби отличают объекты на картинке.

Удивительно, голуби способны отличить двух разных людей на фотографии. Это свойство используют в дрессировке и обучении.

21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 1-я. Факты 1-7
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 2-я. Факты 8-15
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 3-я. Факты 16-21

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *