Крыса нюхает кастрюлю с гречкой

7 необычных фактов, которые должен знать каждый Хозяин Дома о грызунах

Мышь в трубеЕсли собака — лучший друг человека, то крыса, безусловно, будет самым главным врагом.

Люди и грызуны живут бок о бок в течении тысячелетий — и это годы не мира, а бесконечной войны. Грызуны распространяют болезни, крадут пищу, вызывают разруху. Все это приводит людей к поиску работающих методов борьбы с грызунами, Постоянно ищут, как уничтожить, или хотя бы, прогнать со своей территории. В то же время, люди мало знают о своем враге. Есть несколько важных фактов, малоизвестных обывателям. Тем не менее, знание — самое большое оружие эксперта по грызунам.

Вот посмотрите на семь необычных фактов, которые вы, вероятно, не знали, но определенно должны знать, если столкнулись с вторжением грызунов:

1. Мыши едят все время — до 20 раз в день

Грызун кушает сырРазмерами мыши – пигмеи животного мира, а вот кушают, — кушают как Олимпийские Чемпионы — обычно, от 15 до 20 раз в день. Это может быть не так заметно за присест (биологи подсчитали, что они едят от 3 до 5 граммов пищи ежедневно), но мышам нужно непрерывно пополнять энергию, которую они сжигают, носясь по постройкам и непрерывно что-то грызя. Быстрый метаболизм (по-простому, обмен веществ), делает ненасытными обжорами голодные животы. Когда число ртов исчисляется сотнями – урон становится весьма заметен.

Ваша задача — изолировать мышей и крыс от источника пищи, сделать все необходимое, чтобы грызуны не смогли найти пропитание как можно дольше.

2. Мыши привязаны к определенной территории

Семьи мышей, как правило, живут большой группой, но эта близость скрывает строгую иерархию среди особей, особенно самцов. Обычно, самец имеет свою территорию, границы которой он помечает мочой и непрерывно патрулирует. Отдельные помещения принадлежат разным мышам. Постоянно наблюдайте за следами мышей, причем старайтесь делать это незаметно.

Опытный глаз сможет заметить пометки на ранней стадии и позволит предпринять эффективные меры, до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

3. Есть очень редкие виды грызунов, на грани исчезновения

Редкие виды грызуновЕсли вам «посчастливилось» увидеть грызуна, то скорее всего, он является типичным представителем самых распространенных видов. Как правило, это серая крыса Rattus norvegicus, черная крыса Rattus rattus, домовая или полевая мыши. Эти синантропы заполонили все континенты, встречаются везде, где живет человек. Являются основными разносчиками болезней.

Тем не менее, виды диких мышей все еще существуют, играют важную роль в своей среде обитания, а некоторые, такие как, луговые прыгающие мыши Zapus hudsonius, фактически находятся под угрозой из-за потери среды обитания и конкуренции со стороны других видов. Контроль распространения синантропных видов может помочь сохранить видовое разнообразие грызунов, обитающих в дикой природе.

4. Мыши пролезают сквозь микроскопические щели

Часто вызывают удивление ситуации, когда мыши просачиваются сквозь стены, как жидкость. Факт состоит в том, что они просто могут пролезать в такие узкие щели, что это кажется невероятным.
Как правило, мышь может пролезть сквозь любое отверстие, которое сопоставимо с размером ее черепа. Остальная часть тела мыши может сжиматься, сужаться, деформироваться, сгибаться, принимая самые причудливые формы. Все это благодаря идеальной форме шеи и потрясающе гибким ребрам. Еда — удивительный мотиватор, и дискомфорт от сильного сжатия не имеет большого значения для голодной мыши.

Крайне важно осмотреть свой дом на наличие даже крохотных щелей. И устранить их все как можно быстрее.

Скелет домовой мыши
Скелет домовой мыши

5. Грызун – коварен и хитер

Умная мышьМногие думают, что грызуны живут в собственном помете, жуют электрические провода и постоянно клюют на любые человеческие ловушки и приманки. Мягко говоря, это заблуждение. Мыши, крысы и другие грызуны на самом деле удивительно умны. Они учатся на собственных ошибках и, что важнее всего, на ошибках менее удачливых сородичей, быстро адаптируются под изменяющуюся обстановку.

Это значит, что они не будут попадать в одну и ту же ловушку дважды. Вот почему так важно применять средства и приемы, гарантированно работающие с первого раза, так, чтобы, грызуны не успевали приспособиться.

6. Крысы могут плавать в воде до трех дней — и даже по фановым трубам

Крыса в туалетеДля животного, которое проводит большую часть своей жизни на суше, крыса — удивительно ловкий пловец. Она способна держаться на плаву, постоянно находясь в воде, не боится исследовать тесные, малопривлекательные места. Было доказано, что крысы могут легко плавать по канализационным трубам, находя способ не только как забраться, но и как вылезти наружу. Подобно ниндзя, крыса способна перебираться по канализации из одного дома в другой, открывая себе доступ без ключей и отмычек, как ассасин.

Крайне важно сделать проход по трубам для грызунов непреодолимым, установив специальные решетчатые заграждения в фановых коммуникациях своего жилища.

7. Мыши не только едят сыр — иногда они едят и мышей

Если вы выросли на мультфильмах про Тома и Джерри, то, вероятно, думаете, что мыши едят только сыр. На самом деле, мыши едят все что угодно. И сыру предпочитают крупы, мясо, хлеб. В некоторых случаях, особенно когда голод силен, а еды мало, мыши могут пожирать самих себя. Каннибализм свойственен грызунам. Если вы наблюдаете такую картину у себя дома, то поздравляю – исход мышей из жилища – вопрос дней или недель.

Не позволяйте своему дому стать убежищем для грызунов

Как только колония мышей построит гнезда в вашем доме, пиши, пропало. Избавится от мышей, станет крайне сложной задачей. Если вы начнете слышать шорох на потолке, стенах или под полом, заметите следы помета, то немедленно принимайте меры.

“Minauderie 5,” 8×14.5, oil on panel
“Minauderie 5,” 8×14.5, масло

Служба дератизации – крайняя мера, но в вашей ситуации вряд ли помогут менее радикальные способы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *