дом квартира комната сигнализация

Беспроводная сигнализация GSM для дачи, дома, квартиры, гаража

Сигнализация нужна везде. Нужна каждому.
В доме, на даче, гараже. Всем гражданам!

Автор не известен

Девушка гараж сигнализацияЗадача, как правило, сводится к одному. При нарушении периметра – проинформировать тут же о возникшей проблеме владельцев. То есть нас с вами.

Сейчас XXI век. Век беспроводных технологий и сотовой связи. Интернета, роботов, электромобилей и полетов на Марс. Век воров, преступников, быдла и просто бомжей.

Знать, что творится на даче, пока трудишься с раннего утра до позднего вечера в городе, не просто нужно, — необходимо. Наличие SMS о сработке датчика движения или геркона на двери, вернее отсутствие сработки, – ключ к хорошему настроению и крепкому сну.

Кроме основного предназначения, сигнализация способна информировать хозяина о пропаже питания 220В, температуре в помещении, транслировать видео проникновения и много еще чего ещё.
Современная беспроводная сигнализация с GSM модемом напоминает конструктор. Она состоит:

  • Из нескольких обязательных компонентов – контрольная панель (мозг сигнализации, в нее входит компьютер с GSM модулем, оснащенный операционной системой, отвечающий на прием, обработку данных от датчиков, передачу информации о проникновении, прием и исполнение команд хозяина) и датчиков на проникновение.
  • Дополнительные компоненты. Можно сильно расширить возможности за счет опций – разнообразнейших внешних и внутренних датчиков (проводных или беспроводных), светодиодов, микрофона, видеокамеры. Много чего.

Очень часто сигнализация предлагается в комплекте. Это удобно. В коробке есть все самое необходимое – базовая панель, пара датчиков (геркон на дверь и объемный извещатель внутри помещения), встроенная сирена и 2 пульта. Этого бывает вполне достаточно для защиты дачного домика, гаража, магазинчика или квартиры.

Беспроводная сигнализация с GSM модулем устанавливается везде, где есть, во-первых, устойчивая мобильная связь и, во-вторых, проведено электричество. Датчики подключаются по радиоканалу. Как правило, это фиксированные частоты 315 МГц или 433 МГц. Дальность действия радио — до 100 метров.
Если в доме уже сделан ремонт и расставлена мебель, это огромное преимущество по отношению к проводным «сигналкам».

Установка геркона на входную вдерьДатчики ставятся без ограничений – именно там где это требуется, занимает установка считанные минуты. Очень просто обеспечить функциональность, не портя интерьера. Не применяя дрель, перфоратор. Крепление – на двойной скотч. Даже отвертка, как правило, не нужна!

Температурный режим. У разных моделей он сильно отличается. «Правильные» сигналки работают от -40°С. В стране с трескучими морозами и гигантским числом неотапливаемых построек – крайне важный показатель.

Управление через панель управления, SMS команды или приложение на iPhone, Android. Здесь потребуется время, чтобы разобраться и настроить систему именно так как нужно — результат того стоит.

Встроенный аккумулятор поддерживает работоспособность системы при длительном отсутствии электроэнергии. Время бесперебойной активности зависит от емкости встроенной памяти и редко превышает 12 часов. При необходимости, можно до оснастить внешним бесперебойником, повысив автономность до нескольких недель.

Источник резервного питания, например, Sapsan Power Shield 4 протянет без нагрузки целую неделю. Внутри корпуса, размещен 12 вольтовый аккумулятор на 7 ампер часов.

Микрофон

Выносной микрофон
Можно «прослушать» помещение с помощью выносного микрофона. Микрофон и динамик образуют полноценную обратную связь – можно напугать вора. Очень возможно, что после общения с вами, непрошеный гость так же внезапно исчезнет, как и появился.

 

Системные датчики и сенсоры

Антивандальная защита

Продвинутые модели сигнализаций снабжены встроенным датчиком отрыва контрольной панели от стены – он называется «темпер». Это отличная защита от злоумышленников, проникнувших в дом. Стоит оторвать базовый блок от стены – тут же будет послано тревожное сообщение.

Термодатчики

Термодатчик для сигнализаций СапсанЕсть далеко не у каждой сигнализации. Очень полезная опция. Позволяет постоянно контролировать температуру в помещении, где установлена система. Датчик может быть, как встроен в панель управления, так и быть выносным. Точность выносного температурного датчика, несомненно, выше встроенного – его не греет электронная начинка. Выносные термодатчики бывают только проводные.

Датчики контроля

Беспроводные

Число одновременно подключенных к системе, гораздо больше проводных. Есть модели с неограниченным числом беспроводных датчиков. Новейшие модели беспроводных датчиков имеют обратную связь – вовремя сообщают базовому блоку о разряде элементов питания или сбоях в радиосвязи. В свою очередь, базовый блок пересылает информацию владельцу системы с рекомендацией заменить элемент питания у конкретного датчика.

Проводные

Проводные датчики бывают двух типов:

  • Нормально замкнутые извещатели (сокращенно, НЗ) — двери, окна, вибрации, дыма, пожара и т.п.
  • Нормально разомкнутые извещатели (сокращенно, НР) — движения, утечки воды, газа и т.п.

Число таких датчиков, подключенных к системе, ограничено и зависит от конкретной модели сигнализации.

Проводные или беспроводные?

Здесь нет однозначного ответа. Беспроводные проще устанавливать, но есть ограничение по температуре. Обычно они надежно работают от -10°С. Проводные работают в любые морозы, но нужно тянуть провода.

Все датчики как проводные, так и беспроводные, подключаются к зонам охраны. Зон для подключения проводных датчиков две или четыре, зон для подключения беспроводных датчиков от 8 до 32.

Какие бывают датчики по функциональности

Датчики движения – сработка на любое движение в помещении. Есть модификации с увеличенной дальностью действия и с защитой от присутствия домашних животных в контролируемой зоне.

 

 

Датчики размыкания двери – событие при несанкционированном открытии двери или окна.

 

 

Датчики дыма – сообщают о задымлении, регулярно берут пробу воздуха на присутствие продуктов горения.

 

 

Утечки газа – постоянный контроль в помещении за превышением концентрации опасных газов. Это могут быть комбинированные датчики или датчики определенного типа – на угарный газ, метан, пропан. К датчику можно подсоединить запорный клапан, предварительно смонтированный на газовую трубу. При превышении опасного порога, датчик не только отправит сообщение о тревоге – он также перекроет подачу газа отсекателем, устранив протечку.

Разбития стекла – для стеклопакетов извещатели на размыкание дверей или окон не ставят. Причина в том, что преступники не открывают окна, а разбивают их тяжелыми предметами, после чего проникают внутрь. Для контроля такого инцидента и созданы датчики разбития. Сработка идет на звук бьющегося или лопающегося стекла. Датчик специфичный – для его питания необходим постоянный источник 220В. Это нужно учитывать заранее перед установкой.

Разрушения стены – сработка идет по превышению порога вибрации при сильном ударе по стене. Ставятся на стены в закрытые помещения. Очень часто такие датчики устанавливают в гаражи, склады, подсобные помещения, где нет окон.

 

Протечки воды – контроль и защита от затопления в доме, квартире. Особенно это важно жильцам многоэтажных многоквартирных домов.

 

 

Влажности – контроль значения количества воды в воздухе. Это необходимо для стабильной работы высокоточной аппаратуры, функционирования серверов в дата-центрах.

 

 

Пороговый датчик температуры. Устанавливается предварительно температурный диапазон – «зеленая зона». Как только температура в помещении выходит за порог «зеленой» зоны в «красную» — идет сработка.

 

 

Существует масса других узкоспециализированных датчиков. Останавливаться на них в этой статье не буду – перечислю только названия: датчик уровня освещенности, уровня снега, дождя, силы ветра, морозильной камеры, давления, напряжения. Как говорится, есть на любой чих и вкус…

Что такое зоны охраны

Деление на зоны позволяет гибко настроить защиту территории большого объекта. Отключать не все датчики, а только в тех зонах, где в настоящее время находятся люди. В случае проникновения, владелец недвижимости будет четко понимать, откуда возникло нарушение – направить туда максимум своего внимания и действий.

Внешние выходы

Сигнализация может иметь несколько выходов — реле и типа О.К. (открытый коллектор) для подключения и дистанционного управления, видеокамер, котла отопления, электроприборов.

Котел или обогреватель можно включать/выключать через СМС или приложение на смартфоне, так и автоматически, предварительно настроив термостат. Для настройки термостата, наличие термодатчика обязательно.

Сирена

СиренаДинамик, идущий в комплекте можно использовать и как сирену. Однако, часто нужно выполнить установку сирены на открытом пространстве. Бывают как проводные, так и беспроводные.

Видеокамеры

ВидеокамерыПодключив камеру к тревожному выходу, можно при сработке датчиков, автоматически начать запись и трансляцию вторжения.

Камеры можно подключить как для контроля внутри помещения, так и с внешней установкой. Зависит от охраняемого объекта и задачи, которую ставят перед сигнализацией.

Частичная охрана

Все датчики можно поделить на две большие группы, причем неважно, проводные они или нет.

  • Постоянный контроль. Это могут быть датчики протечки воды, утечки газа, задымления, пожара, наконец. Они должны быть всегда на чеку. Неважно, дома вы сейчас или нет. 24 часа в сутки, все 7 дней недели.
  • Для постановки / снятия с охраны. Датчики движения, размыкания двери, разбития стекла, вибрации – их функционирование необходимо тогда, когда вас нет на месте.

Для второй группы датчиков есть понятие «снятие с частичной охраны» Наличие такой опции позволяет гибко настроить охрану объекта.

Мобильные приложения

Все GSM сигнализации можно настраивать и управлять по СМС. Для некоторых моделей разработаны мобильные приложения – пользоваться ими удобнее и намного проще – прямо через смартфон. Android, iPhone – не важно.

Пульты управления

Пульт постановки и снятия с охраныДля постановки и снятия с охраны удобнее всего пользоваться пультом. В комплекте идут два брелока. Постановка делается нажатием на кнопку с замочком. Снятие – кнопка, где замочек разомкнут. Просто и легко.

Выводы

Беспроводную сигнализацию может поставить каждый. Такое решение намного бюджетнее, чем пультовые сигнализации с ежемесячной абонентской платой. Расширение за счет датчиков и дополнительных устройств, практически, бесконечно – зависит только от вашей фантазии и конкретных задач.

Комплект беспроводной сигнализации Sapsan GSM PRO 4 Эконом
Комплект беспроводной сигнализации Sapsan GSM PRO 4 «Эконом»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *