Бесшумные средства отпугивания птиц

Рабочее время в разгаре, люди деловито перемещаются постоянно по территории. Голуби нагло поедают зерно во время разгрузки грузовиков на пандусах и эстакадах, находясь прямо под ногами. Воробьи залетают вглубь склада, проклевывают упаковку круп, семян, зерновых и поселяются внутри, вьют гнезда.
Звуковые средства в этой ситуации не годятся – уровень шумности превысит допустимые санитарные нормы.

Голуби на складе пищевой продукции
Голуби безнаказанно хозяйничают на складе пищевой продукции

Ни один руководитель отдела охраны труда не разрешит применять подобные устройства.
Предприятия, торговые точки часто расположены в городской черте. Использование мощной биоакустики или громпушек в этом случае просто не допустимо. Потери, убытки, антисанитария…

Что делать?

Первое, что приходит людям на ум в 99 случаях из 100 – ультразвук. Бесшумный прибор, не мешает работе и отдыху, можно держать постоянно включенным. Однако сегодня арсенал бесшумных средств не ограничивается только ультразвуковыми излучателями. Обзор подобных устройств представлен ниже.

Ультразвуковые отпугиватели

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ ПТИЦ "BALCONY GARD"
Balcony Gard установлен рядом с входной дверью дома

Самый популярный вид бесшумных отпугивателей. Хит среди многообразия средств от вредителей. В настоящее время, представлено безумное множество моделей: от дешевых бюджетных ценой в несколько сотен рублей до чрезвычайно дорогих промышленных – 66’500.00р.! Недорогие модели со смехотворным радиусом защиты в 1-2 метра и площадью 20-50 м². Питаются от батареек. По сути, пищалки с нулевой результативностью.

Продвинутые приборы, оборудованы датчиком движения, запитываются как от батареек, так и сети 220В. Оснащение прибора яркими стробами, вспыхивающими по инфракрасному датчику, усиливает эффект отпугивания.

Промышленные приборы оснащены сразу несколькими динамиками до 100 Дб. Диапазон частот 15-25 КГц. Питаются от сети 220В или 12В аккумулятора через адаптер. Находиться постоянно с приборами ближе 4 метров, не рекомендуется.

Промышленный ультразвуковой отпугиватель QB-4
Промышленный ультразвуковой отпугиватель QB-4 подвешен под потолок в ангаре

Плюсы: бесшумный. Для установки как внутри, так и снаружи помещений. Против всех видов птиц.

Минусы: малая площадь защиты (редко превышает 300 м²), низкая эффективность снаружи помещений из-за рассеивания ультразвука на открытом пространстве и средняя результативность – внутри объекта. Промышленные модели чрезвычайно дороги.

Ультразвуковой отпугиватель Weitech WK-0020 в руках Малышевой
Бытовой ультразвуковой отпугиватель Weitech WK-0020

Где применяются: везде. Защита небольших складов площадью до 500 м², крошечных открытых площадок до 300 м². Памятники, парки, подоконники, балконы, мансарды.

Лазерные отпугиватели

Лазеры – одно из немногих бесшумных средств отпугивания, имеющее потрясающую эффективность в 100% случаях против любых птиц. Тем не менее, лазерные приборы пока мало используются в России для отпугивания пернатых вредителей. Главным образом, это американские приборы Авиан Дисуэйдер (Feather-Light Technologies LLC, Avian Dissuader), применяемые для защиты аэропортов аэродромными службами. Причина отсутствия популярности: слабая осведомленность населения о данном типе отпугивания и высокая цена. Avian Dissuader, например, стоит 198’000 рублей.

Стационарный автоматизированный комплекс BIRD LAZZZER "WEITECH WK-0062" установлен на складе
Стационарный автоматизированный комплекс BIRD LAZZZER «WEITECH WK-0062» установлен на складе

Приборы предлагаются двух видов исполнения: ручные для отпугивания пернатых на открытых пространствах и стационарные автоматизированные комплексы – для отпугивания внутри помещений.

Плюсы: бесшумное, чрезвычайно эффективное средство, годится против любых птиц. Есть модификации, как для помещений, так и улицы.

Минусы: приборы дороги, результат зависит от освещения. Дальность действия луча до 2,5 км в сумерки и ночью, 500 метров — днем. Сегодня до сих пор не создано всепогодного автоматического устройства, работающего под открытым небом без навеса.
Область применения: защита производственных площадей и взлетно-посадочных полос.

Визуальные средства

Представляют собой статичные объекты. Формой и цветом напоминают хищных птиц. Действуют только на отдельные виды пернатых. Дальность определяется визуальным контактом и ограничена несколькими сотнями метров, что и дало название подобным средствам.

Особенностью применения визуальных приборов является создание эффекта «нависания» над площадками присадки. Их необходимо располагать выше уровня пролета, возможного гнездования или места кормления. Так, чтобы тень от шара, макета или силуэта хищника падала на птиц. Это в разы повышает испуг. Особенно когда пернатые находятся в самом беззащитном состоянии — на земле. Где минимальный обзор, высокая трава, наличие кустов и деревьев.

Яркие шары – желтые, оранжевые, белые, черные с наклеенными выразительными красными глазами. Продвинутые модели имеют голографический рисунок. Это создает эффект объема и преследует наблюдателя, огромным зрачком. Дополнительно шары оснащаются яркими ленточками. Очень популярный вид визуального прибора. Применяется везде: в полях, садах, огородах, виноградниках, рядом с жилыми домами, рядом с динамиками биоакустических приборов.

Виниловый шар с глазами хищника активно применяется для защиты яхт и малых судов на стоянках
Виниловый шар с глазами хищника активно применяется для защиты яхт и малых судов на стоянках

Радужная лента – отпугивает яркими бликами и шорохом на ветру, предотвращая присадку.

Радужная лента закреплена на садовой конструкции
Радужная лента закреплена на садовой конструкции
Отпугиватель Филин установлен на дачном участке
Отпугиватель Филин размещен на дачном участке

Макеты, или попросту говоря, современные пугала – искусно сделанные пластиковые копии хищных птиц: филин, ястреб, сова, орел. Продвинутые модели оснащаются поворотной стойкой и гибкими подвижными крыльями, трепыхающимися на ветру. Издалека у мелких и средних птиц-вредителей, создается стойкое ощущение присутствия хищника, что заставляет их покидать территорию.

Очень часто визуальные средства дополняют эффект биоакустики и великолепно работают в комплексе. Впрочем, применяя отдельно, также можно получить неплохие результаты.

Плюсы: небольшая цена, широкая сфера применения.

Минусы: маленькая территория защиты. Действуют только на птиц-жертв (голуби, воробьиные, скворцы, дрозды). Очень зависит от конкретного объекта и места расположения. Эффект – нестабильный, неустойчивый.

Область применения: защита мелких дачных участков, садов, огородов. В городе обороняют балконы, мансарды, террасы, крыши. Шары незаменимы для охраны мелких судов и яхт в портах, маринах, на якорных стоянках. Также часто применяются для защиты аэропортов, космодромов, промышленных объектов, как отдельно, так и дополняя другие средства отпугивания.

Динамические отпугиватели птиц

Эффект динамического прибора отличается от визуального – имитируется полет хищной птицы. Единственным вариантом динамического прибора, является «КРУК». Выполнен он, в виде воздушного змея, свободно парящего даже в потоке слабого ветра. Голуби и воробьи во время склевывания корма на земле, находятся под постоянным давлением страшного и непонятного чудища, нависающего над ними сверху. Очень важно наличие падающей сверху тени от силуэта прямо на птиц. Прибор крепится на шест или флагшток высотой до 6 м. Чем выше, тем — лучше. Эффект прибора – сильный, устойчивый. Площадь защиты до 500 м².

Отпугиватель КРУК установлен в поле на флагштоке
Отпугиватель КРУК установлен в поле на флагштоке

Плюсы: стабильный эффект, отсутствие привыкания, относительно недорог.

Минусы: зависит от наличия ветра. Действует не на все виды птиц. Относительно небольшая площадь защиты. Работает только при визуальной видимости.

Область применения: бахчи, поля, сады, огороды, приусадебные участки. Участки загородных домов.

Противоприсадные Шипы

Безальтернативная защита присадки птиц. Шипы и лазеры — только два средства, которые создают устойчивый 100% эффект против любых птиц. Существуют несколько видов антиприсадных шипов: пластиковые, с основанием из карбоната и металлическими иглами из нержавейки, полностью металлические шипы.

Монтаж антиприсадных шипов "Барьер-Премиум" на крыше дома
Монтаж антиприсадных шипов «Барьер-Премиум» на крыше дома

Плюсы: гарантированный результат, долгая служба, не портят внешний вид зданий и сооружений. Легкий монтаж с минимальным набором инструментов.

Минусы: узкая сфера применения. Невозможно с помощью антиприсадных иголок защитить полностью объект – только отдельные элементы. Достаточно дороги при полной защите объекта.

Область применения: защита балконов, карнизов, крыш, фасадов, памятников архитектуры и культурного наследия.

Противоприсадный гель

Создание дискомфорта птицам во время присадки. Так же, как и шипы эффективен против любых птиц. Срок службы ограничен парой лет. Одной тубы хватает на нанесение состава тонким слоем длиной около 100-150 метров. В отличии от шипов, позволяет ограничить присадку птиц на провода, скульптуры, барельефы и постаменты, не ограничиваясь формой и габаритами предмета защиты.

Нанесение геля на конструкцию
Нанесение антиприсадного геля на деревянную конструкцию

Плюсы: стабильный эффект, отсутствие присадки птиц там, где другие варианты не подходят.

Минусы: срок службы до 2 лет, достаточно высокая цена защиты больших площадей.

Область применения: как и шипы защищает карнизы, фасады, памятники архитектуры. Везде где присадка птиц не допустима, а использование шипов — невозможно или нецелесообразно.

Выводы

Средств защиты от пернатых, позволяющим людям спокойно заниматься делами или отдыхать, много. Нужно просто учитывать при подборе, особенности объекта, видовой состав вредителей и площадь охраняемой территории.

Один комментарий о “Бесшумные средства отпугивания птиц

  1. Я тоже пользуюсь ульразвуковым отпугивателем птиц sititek, но ставлю его внутри чердака, а не на крыше,чтобы эффективность от его работы была большей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *