Биоакустическая установка для отпугивания птиц «Биозвук»

биоакустическая установка "биозвук мс"По «Биозвуку» очень много вопросов. И очень мало информации. Только общие фразы, вроде: «инновационная установка», «большой объем памяти», «формирование различных сценариев»…

Не будет большой новостью сказать, что существует два варианта прибора: установка «Биозвук ММ» для монтажа на автомобили аэродромной службы с двумя динамиками и «Биозвук МС» — стационарный вариант всепогодного исполнения с четырьмя динамиками.

Разрабатывается компанией «Ладья». «Ладья» является одним из главных поставщиков орнитологического оборудования для большинства аэропортов России и ближнего зарубежья.

Официальные характеристики установок «Биозвук»

  • Радиус действия: 200 м
  • Звуковое давление: не менее 120 Дб
  • Число динамиков: 2 штуки у «ММ» и 4 штуки у «МС»
  • Температурный режим: -45 °C до +55 °C
  • Диапазон воспроизводимых частот: 300-9000 Гц
  • Класс пыле-влагозащищенности: не ниже IP-65
  • Размер фонотеки: не менее 200 треков

За этими сухими данными скрывается достаточно много нюансов и особенностей. Я разберу самые главные из них ниже.

Радиус 200 метров – это предельный радиус воздействия биоакустики на птиц. Эквивалентно площади 10-12 га. Ограничение здесь вызывает не мощность усилителя (у биозвука этот параметр равен 100 Вт, создающий звуковое давление не менее 120 Дб), а связано с особенностями восприятия пернатыми опасности.

Дальше 200 метров ощущение угрозы у любых птиц резко падает, даже если они и слышат сигналы тревоги. Если посмотреть характеристики сверхмощной установки «Bird Gard Super Pro AMP» с двадцатью! динамиками, то можно заметить, что охват территории те же 12 га или радиус в 200 метров. Поэтому только 200.

Диапазон звуковых частот

Первое, что бросается в глаза – диапазон выходных частот динамиков. У установок «Биозвук» динамики выделяются очень широким частотным диапазоном от 300 герц до 9 килогерц. Более широкий диапазон я видел только у установок «Купол БИО» компании «Квазар». Там заявлено от 300 герц до 12 килогерц.

Общеизвестно, что виды пернатых различаются своими голосами. Врановые, например, «говорят» низко: от 400-500 герц, а скворцы, воробьи и масса мелких средних видов поют и чирикают на высоких частотах: от 2000 герц и выше.

Эту особенность птичьей речи заметили довольно давно. В американской компании BIRD GARD не стали разрабатывать один общий динамик, а сделали два типа прибора: линейка приборов PRO с динамиками 2000-10000 герц против птиц с высокочастотными голосами и PA4 для генерации частот от 500 до 5000 герц – от ворон, грачей, гусей, бакланов.

Вполне возможно, что в момент разработки приборов у уважаемой американской компании просто не было подходящих динамиков с широким частотным диапазоном. Все-таки эти приборы были созданы уже более 30 лет назад.

Получается, что сейчас, для разных задач, приходится выбирать разные модели отпугивателей BIRD GARD. Это не всегда бывает удобно, особенно, когда одновременно нужно пугать ворон и чаек. Что достаточно часто и случается. Установку «Биозвук» можно применять в одной и той же комплектации против любых птиц. Именно благодаря динамикам с широкополосным частотным диапазоном.

Температурный режим

Работа от -45 градусов. Это резко расширяет сферу применения. Поставить можно практически везде. У БИРД ГАРД температурный режим от -20°С. Как производитель «биозвуков» добивается таких рекордов?

Ведь известно, что вся современная электроника работает при пороге от 0 градусов. Крайне редко, элементную базу выпускают в морозостойком исполнении от -10°С, еще реже – от -20°С. А здесь указано -45°С!

У стационарной установки, шкаф для технологического оборудования выполнен в термоизоляционном кожухе — подобно термосу. Дополнительно, для обогрева в экстремальные морозы, установлен термостат и локальный обогреватель.

При прохождении порога предельно допустимой температуры, термостат автоматически срабатывает, и подает питание на встроенный обогреватель. Термостат также должен иметь собственный электронный блок, рассчитанный на морозы в -45 градусов. Какая именно у него конструкция, в настоящий момент, мне не известно. Оснащен ли GSM модулем для дистанционной активации термореле, или это простое электромеханическое устройство – также не ясно.

В любом случае, дополнительное оборудование для обеспечения режима работы от -45 градусов резко усложняет прибор. Это повлияет и на конечную стоимость экземпляра.

Фонотека

200 треков в общую интегральную схему или звуковой чип, как сделано в большинстве аналогов, не засунешь – просто памяти не хватит. Для этого используется компьютер со специализированным программным обеспечением. Под управлением операционной системы Linux или Android.

Именно программа позволяет строить гибкие сценарии, «набивая» их необходимыми треками из общей коллекции аудиозаписей. Следить за последовательностью исполнения сценариев и перебором аудио. Программа также обеспечивает поддержку режимов день/ночь, длительность звучания и пауз.

Вместо нескольких DIPов – компьютер, программное обеспечение, система настроек. Такая сложность требует определенной квалификации обслуживающего персонала, требует постоянного контроля и внимания за исправностью оборудования.

Пылезащита и влагозащита

Класс защиты установки «Биозвук» не ниже IP-65. Это значит, что прибор полностью изолирован от проникновения пыли и недоступен воздействию водяных струй. Сможет эксплуатироваться в самый сильный ливень на открытом воздухе в условиях сильного запыления.

Установки Bird Gard имеют уровень защиты ниже — NEMA 3 (IP 54/IP 55). Впрочем, это не мешает успешно эксплуатировать последние в самых экстремальных условиях. А про надежность Bird Gard Pro уже слагают легенды…

Заключение

Несомненно, «Биозвук» — это инновация. Более сложной отпугивающей птиц биоакустической установки в России пока не предлагается. Выделяется среди аналогов, как характеристиками динамиков, гибкостью настроек, так и температурным режим эксплуатации.

Думаю, что сфера применения приборов будет ограничена аэропортами и промышленными объектами государственных корпораций. Вряд ли простому фермеру будет по карману поставить на свое поле «Биозвук МС».

Да и представить себе шкаф с компьютером посреди чистого поля в наших российских реалиях мне почему-то не удается…

Госкорпорации — главные потребители биоакустических установок «Биозвук»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *