Биоакустический отпугиватель ГРАД А-16. Обзор и сравнение с BIRD GARD PRO

Первое, что бросается в глаза – массивный стальной корпус. Ни один другой производитель не может похвастаться такой конструкцией. Почему он сделан из металла, а не из пластика ABS?

На сайте производителя утверждается, что корпус имеет водостойкое покрытие с IP54, а металлическое исполнение – специальное решение против вандалов. Штука в том, что корпус имеет легко открываемую крышку для доступа к DIP-переключателям настроек и регулятору громкости звука. Любой вандал запросто может разломать достаточно дорогостоящую начинку.

Скорее всего, причина в другом. Сделать прочный всепогодный корпус из ABS пластика требует создания достаточно дорогой матрицы. Это время, это деньги. И не малые. Проще, сделать корпус из железа. Естественно, это не современно и достаточно громоздко.

Цифры, цифры, цифры…

Начинка прибора, при детальном знакомстве, оставляет приятное впечатление. Это аналог американского BIRD GARD PRO. Широко известного, в узких кругах, звукового прибора.

Судите сами – частотные характеристики совпадают, звуковое давление 100 Дб. Площадь защиты 7000 м². Наличие режимов профессионального оборудования: широкая настройка периодов звучания/пауз от 17 секунд до 30 минут, наличие сумеречного реле. Возможность выбирать треки звучания, отключая ненужные. Возможность автоматического перебора записей в случайном порядке. Самих трэков 16, а не 8 – как у «американца». Но есть нюанс.

Нюанс в том, что у BIRD GARD PRO чип сменный, легко вынимается из корпуса. Его очень просто заменить на любой другой. А «любых других» — огромное множество. Всего в фонотеке у компании BIRD GARD более 200 уникальных записей голосов птиц. Это звуки самых разных синантропов, обитающих на бескрайних просторах нашей родины: голуби, воробьи, чайки, дрозды, скворцы, синицы, ласточки, грачи, галки, сороки, вороны. И еще много кто еще.

У «ГРАД А16» чип вшит в корпус, его замена осуществляется только на фабрике производителя. Производитель, утверждает, что обладает «эксклюзивной расширяемой фонотекой». Правда, не известно, сколько и каких именно, голосов, можно извлечь из этой фонотеки. Шестнадцать голосов, действительно, хватает для отпугивания большинства вредных птиц. Среди аудиозвуков прибора, укомплектованного типовым чипом, слышны голоса ястреба, сапсана, испуганной «мелочи», несколько треков врановых.

Еще одним отличием, которое бросается в глаза, является расширение комплектации за счет дополнительных колонок во влагозащищенных корпусах. Динамики на 100 Вт предлагаются двух типов: с длиной кабеля 5 или 30 метров. С помощью дополнительных разветвителей jack 3,5, к корпусу через специальный разъем, можно подсоединить от одной до четырех дополнительных колонок. Такое решение позволяет увеличить охват территории до 3,5 га.

Сравнение моделей ГРАД А-16 и BIRD GARD PRO
Сравнение моделей ГРАД А-16 и BIRD GARD PRO

У BIRD GARD сделано иначе. Есть возможность подсоединить дополнительный динамик к корпусу. Только при этом площадь звучания останется теми же 6000 квадратами. Почему? Потому что усилитель прибора рассчитан на фиксированную площадь. Добавили динамик – выход на каждый будет в два раза меньше. Не 6000 на два, а 3000 на два. Или те же 6000 м².

Про динамики и площадь защиты

Для охвата больших площадей разработана линейка приборов с разными усилителями. 1,2 га – BIRD GARD PRO PLUS с двумя динамиками. 2,4 га – BIRD GARD SUPER PRO с четырьмя динамиками. Минус у такого решения очевиден – цена установок сильно выше, чем у конкурентов. Но и плюсы – тоже есть. Монтаж достаточно сложной установки с несколькими динамиками чрезвычайно прост, выполняется из коробки. Не требует квалификации у персонала и сложных пуско-наладочных работ. Характеристики в площади охвата – не «дутые». Цифры многократно подтверждались многочисленными экспертами.

Против кого применять?

О чем еще хочется добавить. На сайте производителя заявлено, что устройство, гарантированно, отпугивает такие виды как: «вороны, грачи, воробьи, гуси, лебеди, тетерева, глухари, журавли, утки, чирки, фазаны, небольшие чайки, дрозды, голуби, куропатки».

Про ворон, глухарей, чаек, дроздов спорить не буду – их любая биоакустика с правильным набором звуком, действительно, прогонит. В этом списке есть два вида, про которые обязательно хочется сказать: голуби и воробьи. Это главные синантропы в быту и производстве. Это проблема, с которой люди сталкиваются повсеместно и очень часто подбирают средства «сдерживания» именно против них.

Блок управления ГРАД А-16
Блок управления ГРАД А-16

К сожалению, ни одна биоакустика, в том числе, и ГРАД А-16 не в состоянии самостоятельно справится с голубями и воробьями. Это нужно четко себе представлять в момент приобретения средств защиты. И не гнаться за волшебными таблетками.

Иначе будет так: прибор работает, звуки издаются, голуби спокойно сидят в метрах от динамика и не реагируют на вопли испуганных ворон или крики «охоты» ястреба.

Кстати, открою страшную тайну тем, кто пока этого не знает: ястреб, сапсан, сокол охотятся в абсолютной тишине. Они не издают криков во время столь деликатного процесса, коим является поиск и выслеживание добычи. Выражение «биоакустическая имитация охоты» имеет, мягко говоря, спорный смысл.

Против голубей необходим комплекс мер. Птицы должны видеть и слышать опасность. Необходимо усиливать воздействие, визуальными шарами, динамическими приборами. В определенных ситуациях, ставить лазеры или пропановые отпугиватели. А еще устанавливать шипы. Много шипов. Везде, где птицы отдыхают или наблюдают за россыпью корма.

Заключение

«ГРАД А-16» является отечественной разработкой. Это один из немногих российских биоакустических приборов, обеспечивающий надежную профессиональную защиту от вредных птиц для самых разных объектов. Прежде всего, его применяют для защиты небольших участков от ворон, грачей, мелких, средних лесных или полевых птиц. Обеспечивают «ПВО» крыш, полей, прудов, складов. Везде, где присутствие пернатых нежелательно, а преграда нужна надежная, с высоким уровнем пыле- и влагозащиты.

Плюсами прибора являются: гибкие настройки, эффективность и надежность против многих видов, сравнительно большая площадь защиты.

Минусами – сложность в масштабировании. Монтаж дополнительных динамиков через «джеки». Ограниченность в выборе из 16 звуков, во всяком случае, модели из «коробки». Достаточно высокая цена. В настоящий момент «GRAD А-16» стоит дороже американского «BIRD GARD PRO», для конкуренции с которым он и создавался.

Комплектация прибора ГРАД А-16
Комплектация прибора ГРАД А-16

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *