купол-био обложка

Биоакустический отпугиватель птиц «КУПОЛ-БИО». Обзор и сравнение с конкурентами

биоакустический отпугиватель птиц "Купол-БИО"Прибор «Купол-БИО» разработан компанией «Квазар» относительно недавно – в конце 2018 года. Прибор позиционируется как замена линейки устройств более именитого американского собрата Bird Gard.

Если говорить про биоакустику в целом, то нужно выделить несколько ключевых параметров:

  • Площадь охвата. На это влияет, прежде всего, мощность выдаваемого сигнала и количество динамиков.
    Частотные характеристики динамиков. Птицы разные. Есть «теноры», щебечущие на высоких частотах, есть «басисты»– с низкочастотными голосами. Чем шире частотный диапазон, тем больше видов птиц будут улетать подальше от прибора.
  • Защита от влаги и пыли. В подавляющем числе случаев приборы монтируются на открытых площадках – крышах гипермаркетов, летных полях, фермерских угодьях, портовых причалах. Чрезвычайно важно, чтобы приборы работали в любых погодных условиях без сбоев и поломок.
  • Автономность. Не везде удается провести полноценное питание 220В. Очень часто требуется изолированное решение с питанием от аккумулятора.
  • Фонотека. Самым ценным свойством биоакустического прибора является набор звуков. Чем больше этот набор, тем лучше. Видов птиц, обитаемых на планете Земля сейчас насчитывается более 10 тысяч и 20 тысяч подвидов.

Понятно, что не всех пернатых нужно «гонять», но разнообразие синантропов – все-таки огромно. Число птиц, которых Человек причисляет к вредным, – несколько сотен.

Если двигаться по данному чекисту, то будет понятно, что это – достойный представитель своего класса. Судите сами: с четырьмя динамиками охватывает до 3,2 га. Питание обеспечивается как от сети 220В, так и аккумулятора 12В. Степень защиты IP66 (т.е. полная защита от проникновения пыли и влаги). Диапазон частот от 300 Гц до 12 кГц. Звуковое давление – до 120 Дб.
Особенно хотелось бы отметить широчайший частотный диапазон динамиков. От 300 герц до 12 килогерц. Это очень много. Такой динамик позволяет прогонять как пернатую мелочь – ласточек, скворцов, синиц, так и более солидных ворон, грачей и сорок.

сравнение отпугивателя купол-био и ближайших конкурентов Bird Gard Pro, Град А-16
Сравнение отпугивателя «Купол-БИО» и ближайших конкурентов

Цена защиты гектара от птиц

Нужно обязательно отметить так называемую цену защиты одного гектара. У «Купол BIO» она самая маленькая среди профессиональной биоакустики, представленной сейчас в России.
Цена модели с одним динамиком равна 29 т.р. Ближайшие конкуренты профессионального сегмента – «BIRD GARD PRO» 31,8 т.р, «ГРАД А-16» 36 т.р.

Если не полениться, посчитать, условную цену защиты одного гектара, то картина будет еще заметнее: «Купол-БИО» 36 т.р./га, Град А-16 61,3 т.р/га, «BIRD GARD PRO» 53 т.р./ га.
Еще дешевле, пожалуй, будет цена гектара только у украинского «Коршун-16», но его нельзя отнести к профессиональным приборам из-за отсутствия влагозащиты и ограниченному набору голосов.

О чем почти не известно – это фонотека. Производитель отмалчивается общими фразами вроде: «обширный набор звуков из библиотеки» и «общая длина записей более часа».

На панели прибора указаны подписанные кнопки треков от птиц: голуби, воробьи, ласточки, чайки, вороны, грачи, скворцы. Всего семь кнопок. Также присутствуют две резервные кнопки, видимо, для подборки специальных звуков под конкретного заказчика.

Остальные переключатели позволяют настроить прибор для конкретных условий эксплуатации: периодичность звучания/пауз, перебор звуков в случайном порядке, детектор освещенности. Все чем обладают аналоги Bird Gard Pro, «Град А-16», у «Купол-БИО» также имеется.

Радует сборка и особый контроль производства. Изготавливаются приборы в Нижнем Новгороде. На предприятии оборонной промышленности из качественной элементной базы. «Купол-Био» — самый современный, на текущий момент, прибор. Например, «сердцем» устройства является микропроцессор ARM, а за качество звучания, отвечает мощный усилитель Texas Instruments.

Заключение

У «Bird Gard Pro» в России, появился достойный конкурент. Мощное звучание, широкий частотный диапазон, надежная защита от осадков. Единственное, что пока не ясно с новой модельной линейкой — сможет ли он тягаться с Бирд Гардом по разнообразию записей голосов птиц. Ведь именно фонотека и гибкость в подборе треков является ключевой ценностью любого биоакустического прибора от птиц. Впрочем, нужно подождать совсем немного. Время, как всегда, все расставит на свои места.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *