Рик Виллис

BIRD GARD PRO. Инструкция настройки и монтажа от Bird Gard

Rick Willis Bird Gard CompanyBird Gard Pro является самым простым и компактным прибором, разработанным в компании БИРД ГАРД. Очень легкий в настройке. Ручка регулировки звука позволяет плавно установить значение от нуля до максимума. Уровни указаны на металлическом стикере контрольной панели — четкая маркировка вокруг регулятора воспроизведения.

Настройки делаются с помощью ДИП-переключателей. Расположены в несколько рядов. С их помощью задают временной интервал, режим «день/ночь/круглосуточно» и вариант воспроизведения «последовательно/случайно»

Настройки необходимо поставить именно те, что вам нужны для решения именно вашей задачи.

Bird Gard Pro. Крышка блока управления открыта. Рик Виллис из Bird Gard начинает демонстрацию
Bird Gard Pro. Крышка блока управления открыта. Рик Виллис из Bird Gard начинает демонстрацию

Подготовка к работе прибора чрезвычайно проста. Переверните прибор так, чтобы лицевая сторона была расположена внизу. Возьмите металлическую пластину из комплекта и закрепите ее винтами на задней части прибора. Винты должны войти своей резьбой в подготовленные для них отверстия. Зафиксируйте винты отверткой или шруповертом.

Установка DIP переключателей

DIP переключатели расположены справа на панели управления.  Это крошечные белые тумблеры, разбросанные по синему пластиковому полю. Их переключение удобнее делать отверткой для мелких работ.

Установку DIP переключателей лучше выполнять специальным инструментом
Установку DIP переключателей лучше выполнять специальным инструментом

Первые 8 ДИП-переключателей отвечают за воспроизведение записей чипа с голосами птиц. Чип подбирается заранее именно от тех вредителей, что являются для вас проблемой.

Настройка включенных голосов. Всего их восемь. Вы сами можете выбрать какие звуки транслировать, а какие - нет
Настройка включенных голосов. Всего их восемь. Вы сами можете выбрать какие звуки транслировать, а какие — нет

Следующие 2 переключателя отвечают за временной интервал пауз. На схеме внизу указаны типы интервалов.

3 и 4 ДИП-переключатель отвечают за дневной интервал воспроизведения. Чтобы изменить временной интервал воспроизведения, просто установите переключатели в нужное положение.

3 и 4 переключатель отвечают за интервал воспроизведения. Вы можете определить значение для работы днем, ночью или круглые сутки
3 и 4 переключатель отвечают за интервал воспроизведения. Вы можете определить значение для работы днем, ночью или круглые сутки

Для установки «случайного» режима служит 5-й ДИП переключатель. При выключенном режиме, звуки перебираются строго друг за другом с первого по восьмой. При включенном DIPе, звуки перебираются случайно. Это снижает вероятность привыкания птиц.

5-й ДИП задает случайный режим
5-й ДИП задает случайный режим воспроизведения

Настройки по-умолчанию

1 вкл, 2 выкл, 3 вкл, 4 выкл, 5 вкл. Это означает, что установлен короткий интервал от 17 до 50 секунд, работает прибор только днем, отключаясь в сумерки, перебор звуков идет случайным образом.

Заводские настройки. Настройки по умолчанию
Заводские настройки. Настройки по умолчанию

Подключение к источнику питания

Прибор Bird Gard Pro может быть запитан от 12 вольтового аккумулятора с подзарядкой от солнечной панели. Или от сети 220В через адаптер.

Питание через АКБ обеспечивается в следующей последовательности. Вначале подключается провод с крокодилами к Bird Gard Pro через джек разъем — расположен на задней части корпуса. Затем — подсоединяются крокодилы к аккумуляторной батарее.

Дополнительный внешний динамик

Подключение внешнего спикера идет через малый джекКонструкция БИРД ГАРД ПРО обеспечивает воспроизведение звука от двух динамиков. У данной модели один спикер уже встроен в корпус. Плюс можно подключить дополнительный динамик через малый джек – разъем на задней стенке корпуса прибора — рядом с разъемом питания.

Также необходимо выбрать способ воспроизведения тумблеров верхней правой части контрольной панели. Вы можете установить воспроизведение только через внешний динамик или через встроенный и внешний динамик одновременно.

Внешний динамик позволяет вам использовать прибор для защиты вашего объекта с максимальной эффективностью. Часто такой вариант применяют для защиты урожая на Г-образных полях.

Монтаж и установка

Прибор можно закрепить на столбе, мачте или любой плоскости, применяя металлическую пластину, зафиксированную хомутом и винтами.

Питание от солнечной панели (опция)

Установка солнечной панели на специальную стойкуПитание можно подавать как от сети 220В, так и от 12В АКБ. С подзарядкой от солнечной панели. Типовые солнечные батареи для приборов Bird Gard имеют мощность 5 Вт, 20 Вт, 40 Вт.

Монтаж солнечной панели начинается с ослабления винтов фиксирующей пластины. Металлические фиксаторы могут быть перемещены на нужное расстояние друг от друга. Что позволяет очень просто перемещать фиксаторы по монтажной пластине панели для оптимального захвата.  После чего фиксируются, стяжкой винтов крепежа отверткой или шруповертом.

Солнечная панель легко крепится на стойку, используя U-образную скобу. Укол наклона панели должен быть равен 45 градусам к горизонту. После чего фиксируем панель жестко к стойке, затягивая винты.

Для питания прибора применяют стандартный автомобильный АКБ с многократным циклом подзарядки. АКБ можно приобрести в любом магазине, торгующем автомобильными аккумуляторами.

Внимательно следите за подключением крокодилов к АКБ. Черный – к минусу, красный – к плюсу.

Даем питание

Перед включением питания, полностью выкручиваем регулятор звука в ноль. Затем, после включения прибора, медленно переводим регулятор до максимального значения для максимальной защиты.

Заключение

Как видите, если следовать строго по инструкции, настройка прибора займет немного времени. Установка также проблем не вызывает. Для настройки и монтажа из инструментов потребуется только отвертка или шруповерт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *