профессор лопух, аппаратура при нем

Глушители диктофонов. А что это такое?

Миниатюрный диктофон Диктофон EDIC-mini Tiny B47Миниатюрные шпионские устройства бывают всего двух типов – те, что вы можете обнаружить с помощью антижучков, и остальные – которые вы НИКОГДА не найдете с помощью подобной аппаратуры. Это печально, грустно, но это так.

Что вы ТОЧНО НЕ сможете найти? Диктофон. Банальный, аналоговый. Например, этот Edic-mini Tiny B47, что показан на картинке слева в изящных ручках милой девушки.

«Эдик» поставлен на запись злоумышленником и тихонько пишет звук окружающей обстановки. Не излучает радиоволн. Начинка надежно спрятана в металлическом корпусе. Наружу торчит крохотный микрофон, а питается он от миниатюрной батареи. Ни шума, ни проводов.

Ваш собеседник сидит или стоит рядом, улыбается, глядит прямо вам в глаза, ведя приятельскую беседу или деловой разговор. Но в кармане его пиджака, куртки, рубашки лежит портативный диктофон с включенной записью и результат тайной встречи в ближайшее время станет известным тому, кто точно знать ничего об этом не должен!

Портативный диктофон спрятан в кармане собеседника
Миниатюрный диктофон спрятан в кармане собеседника

Портативный диктофон. Самый маленький имеет размеры 38х18х24 мм и вес всего 25 грамм. Эта кроха оптимально использует свою энергию. Речь прерывается, диктофон автоматически замирает. Разговор продолжается – микрофон продолжает считывать голос (сработка идет по настроенному заранее порогу звука) и записывать на флеш-память. В таком ритме может продолжаться автономная запись от нескольких часов до недель. Общий объем аудио переговоров может превышать 200 часов.

Диктофон могут незаметно спрятать перед встречей и также незаметно забрать, когда рандеву будет закончено. Как вам такой расклад?

Что делать?

К этому нужно быть готовым и максимально защищаться. Специально против диктофонов применяют особый класс защиты: «блокираторы прослушки» или по-простому: «глушители диктофонов». Есть разные модели, отличаются количеством излучателей, дальностью действия и габаритами. Как размером с небольшую книжку, так и с солидный «дипломат».

Как это работает?

Глушитель диктофонов – небольшое устройство с автономным питанием, которое легко спрятать в клатч и замаскировать под книжку. Имеет активное излучение ультразвуковой (т.е. бесшумной помехи) которую можно, при желании, усилить активной речевой, создаваемой специальным генератором. В результате, на записи шпиона, вместо беседы, будет шум, треск и бульканье. Аудиотрек – безнадежно испорчен.

BugHunter DAudio bda-2 Voices
Блокиратор микрофонов BugHunter DAudio bda-2 Voices спрятан в клатч. Наружу торчат только ультразвуковые излучатели

Очень часто необходимо использовать устройство только в бесшумном режиме. В этом случае прибор направляют прямо на собеседника, устанавливая глушитель максимально близко к оппоненту. Настолько, насколько позволяет обстановка и ситуация. Так можно надежно заблокировать записывающие микрофоны, укрытые в одежде или вещах посетителя.

Впрочем, бывают более сложные случаи: размер комнаты больше 20 м², микрофон находится в сумке под столом, а записывающим устройством является смартфон во влагозащищенном корпусе. Шансы пропустить свой голос на вражеской записи резко возрастают. В таких случаях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Говорить максимально тихо. Так, чтобы собеседник вас слышал, но не более.
  2. Установить сбоку от визави еще один глушитель – его присутствие усилит ультразвуковое излучение в два раза, а эффект отражения от стен позволит надежнее испортить запись.
  3. Убедится, перед переговорами, что ничто не находится между глушителем и собеседником, а излучатели блокиратора направлены ему прямо в грудь. Очень часто, люди, пытаясь сделать применение блокиратора максимально незаметным, прячут его за свою спину. Тело экранирует процесс глушения, сводя результативность к нулю.

Известно, что ультразвук поглощается мягкими тканями и отражается от твердых стен. Чем меньше помещение, тем лучше работает защита. Это также необходимо учитывать, размещая прибор и выбирая место переговоров.

Лазерный микрофон

Есть еще один тип профессиональной, записывающей аппаратуры – лазерный микрофон. Запись звука идет за счет считывания вибраций через стекло окна. В такой ситуации, вы не сможете применять только ультразвук. Необходимо использовать и «белый шум» от генерируемой речевой помехи. Скорее всего, вы посчитаете это неудобным, но, уверяю вас – это единственный способ обезопасить себя от шпионажа!

Можно резко усилить эффект блокиратора против лазера. Для этого подключите внешние колонки к прибору и направьте динамиками прямо на стекло. Шум от них полностью забьет считывание микрофона, а запись будет не доступна для прослушивания.

Послесловие

Диктофон не является какой-то экзотикой. Он есть у любого человека в кармане. В каждом айфоне или андроиде есть одноименное приложение. Оно необычайно популярно и применяется школьниками, студентами, блогерами, журналистами. Диктофон применяют и для тайного сбора информации. Незаконно конечно. Но вас это почему-то не утешает, верно?

В настоящий момент, только применяя блокиратор диктофонов можно обезопасить себя от кражи голосовой информации. Цена которой, часто бывает ой, как высока.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *