Лазерные отпугиватели птиц. Что это такое?

Отпугивателей птиц создано великое множество. Лазерный – самый современный и самый удивительный на сегодняшний день вид устройств. Знают о нем немногие. Написано про него еще меньше.

Лазеры уже несколько лет активно защищают аэропорты Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Совсем недавно их стали применять у нас, для охраны аэропорта Пулково.

Мы приобрели устройство под названием Avian Dissuader. Птицам оно сильно не нравится, — когда видят наш лазерный луч , — сразу улетают!

Джим Дурвин Jim Durwin,
помощник начальника отдела операционных задач, аэропорт Таллахасси, США

Основными преимуществами лазера являются: бесшумность, экологичность и простота в эксплуатации.

Принцип отпугивания лазером – создание многокилометрового реального объекта за счет постепенно расширяющегося в пространстве луча. Лазеры отличаются выходной мощностью (от 30 до 80 мВт) и длиной волны. Или по-простому, — цветом. Лазеры (здесь и далее речь идет только о «птичьих») бывают двух цветов: красный (длина волны 650 нм) и зеленый (532 нм).

Как это работает?

Птица видит яркий «шнур», думает, что это какая-то чудовищная непреодолимая, а главное, непонятная опасность. Спасается от нее в панике стремительным бегством. Лазер бьет на гигантские расстояния. В пасмурную погоду или сумерки – километр и далее. В солнечный день – 500 метров и менее. Такой разброс действия связан с заметностью.
В любом случае, эффект устойчивый и сильный. Если и существует волшебная таблетка от птиц – то это как раз LAZER.
Действует против всех видов. Работает бесшумно, не мешает окружающим. Применяется в местах массового скопления людей. Из беззвучных средств отпугивания, — единственное средство, обладающее 100% результативностью без эффекта привыкания.

Видеодемонстрация отпугивающего эффекта лазерного отпугивателя Avian Dissuader против голубей на крыше
Видеодемонстрация отпугивающего эффекта от прибора Avian Dissuader против голубей на крыше

Минусы?

  • Один, – цена. Прибор Avian Dissuader, например, стоит 198000 рублей. Стационарный Weitech WK-62 дешевле – 46000 рублей. Здесь и далее приведены цены на начало октября 2017 года.
  • Второй, — низкая эффективность из-за слабой заметности при ярком солнце.

Применение

Впервые применили лазеры для защиты ВПП аэродромов около десяти лет назад. С их помощью расчищают летные поля — когда срочно нужна чистая полоса от птиц перед взлетом или приземлением воздушного судна. Как правило, это чайки, вороны, голуби.
Люди быстро оценили эффективность данного метода. Теперь лазерные приборы все активнее применяются в более «приземленных» местах – защита сельскохозяйственных угодий, рыбоводческих хозяйств, складских помещений гипермаркетов, элеваторов, мест содержания животных на агропромышленных комплексах.

Какие бывают лазерные отпугиватели

Самой известной установкой по отпугиванию птиц с помощью светового луча, является, несомненно, американский Avian Dissuader. Создан специально для защиты летных полей. Вес 1,1 кг. Прочный металлический корпус. Выполнен в форме пистолета. Питание от 9В элемента типа Крона. Самая мощная модификация прибора — BDL-650HP имеет лазер 80 мВт. Красным лучом «долбит» на 2,4 км. Лазер BDL-532SHO, мощностью 75 мВт с лучом зеленого цвета обладает дальностью до 4 км. Прибор имеет несколько степеней защиты от несанкционированного включения.

 

Fly Away — облегченная версия прибора Авиан Дисуэйдер «всего» за 98000 руб. Выполнен в форме тактического фонаря. Вес 1,1 кг. Питание от двух элементов тип LR20. Лазер зеленого цвета 532 нм. Максимальная дистанция  – до 1600 метров.

Для закрытых помещений применяется бельгийский прибор BIRD LAZZZER «Weitech WK-0062». Защита 500 м². Вес 2 кг. Лазер выполнен в виде автоматической стационарной установки. Питание 220В. Зеленый луч постоянно движется в пространстве, постепенно смещаясь влево и вверх. «Закрывает» прибор надежно площадь 500 квадратных метров. Оснащен защитой от несанкционированного включения. Это единственная автоматизированная установка, способная гарантировать бесшумную защиту от воробьев и голубей. С помощью таких инноваций «обороняют» склады, ангары, коровники, производственные помещения.

Автономная автоматическая программируемая установка Agrilaser Autonomic Автономная автоматическая программируемая установка Agrilaser Autonomic создана для защиты от птиц на открытом пространстве. Дальность действия от 300 метров до 2,4 км (дистанция зависит от степени освещенности). Лазер зеленого цвета 532 нм с выходной мощностью 500 мВт. Питание как от сети 220В, так и автономное от аккумулятора с подзарядкой от солнечной панели. Активно используется для защиты от птиц виноградников, зданий, памятников архитектуры, ВПП аэродромов. Имеет корпус со степенью защиты IP65 (полная пыле- и влаго- непроницаемость). Может эксплуатироваться при температуре от -10°C до +50°C. Система может быть настроена на разные режимы работы в зависимости от времени суток и освещенности.

Что лучше выбрать: красный или зеленый?

Зеленый lazer, из за специфики изготовления (производство диодов зеленого цвета в настоящее время имеет большой процент брака), как правило, дороже красного. Но за счет более контрастного пятна «бьет» дальше. Эффективность отпугивания лазеров зеленого цвета также выше.

Лазерный луч зеленого цвета очень хорошо виден в темноте
Лазерный луч зеленого цвета очень хорошо виден в темноте даже на большом расстоянии

Научные исследования о воздействии лазеров на птиц

Департамент по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании (DEFRA) опубликовал выводы ученых в своем ежегодном бюллетене. Дж. Бишоп, Х. Маккей, Д. Парротт и Дж. Аллан (J Bishop, H McKay, D Parrott and J Allan) делятся своими данными:

  • Птицы сильно пугаются контраста между освещенной солнцем поверхностью и светом лазерного луча. В пасмурную погоду и сумерки этот метод очень эффективен, ночью луч света виден на огромном расстоянии и вызывает отлет птиц с места ночевок.
  • Неопубликованные данные испытаний на французских аэродромах показывают, что лазерные устройства малоэффективны при ярком дневном свете. Лучше всего получается результат при свечении лазером прямо в глаза пернатых.
  • В Британии лазерное излучение испытывалось против бакланов на ночевке. Количество птиц было сильно снижено после непрерывного использования лазера в течение семи суток. После отключения установки, численность птиц постепенно восстановилась к прежнему значению, через 12-30 дней.
  • Лазерная пушка, используемая в британском исследовании, была специально построена по заказу и произведена французской компанией Desman SARL, стоимостью £ 4633 (более 350 тысяч рублей на октябрь 2017 года). Обучение пользованию установки, стоило еще 1056 фунтов стерлингов. Устройство было проверено на предмет безопасности Министерством Обороны Великобритании (DERA) на базе Фарнборо, Англия. Было установлено, что оно безопасно для эксплуатации, если не нацеливать луч прямо в человеческий глаз на расстоянии менее 155 метров.

Выводы

Есть мало средств, дающих настоящую защиту от пернатых. Ко многим из них, птицы быстро привыкают и перестают реагировать. Лазерные отпугиватели являются приятным исключением из общего правила. Высокая эффективность в защите гигантских территорий. Бесшумность. Уникальность при «обороне» от таких проблемных птиц, как голуби, воробьи. Все это делает лазерный отпугиватель перспективным и незаменимым решением от пернатых разбойников сегодня и в будущем.

Видеообзор по профессиональным лазерным приборам
Видеообзор по профессиональным лазерным приборам

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *