Как защищает от вредителей динамический отпугиватель птиц «КРУК»?

Отпугиватель крук

КРУК – большой черный ворон. Крупнее грача, но меньше европейского ворона. Намного крупнее обыкновенной вороны. Длина тела может достигать 60 см. Вес до 1,5 кг.

Словарь Даля + интернет.

Именно большой ворон дал имя прибору, о котором пойдет речь ниже.

Отпугиватель птиц «Крук» относится к довольно редкому типу отпугивателей – динамическому. Гораздо чаще встречаются визуальные приборы.

Визуальный отпугиватель птиц – это статический объект, попросту, чучело. Имитация какого-то хищника, которого знают и боятся вредные птицы. Это могут быть силуэты орлов, соколов, сапсанов. Встречаются макеты филинов, сов, ястребов. Думаю, вы встречали такое не раз на огородах и дачах.

Эффект, обычно, слабый. Очень быстро вредители «раскусывают» обман и не «ведутся» на такие хитрости. Впрочем, дачники чаще всего приобретают именно визуальные приборы. Они не дороги и легкодоступны. А самое главное – бесшумны.

Визуальные макеты для отпугивания птиц
Визуальные макеты не отпугивают птиц. Обратите внимание на галку, чаек и голубей на крыше рядом с пластиковой «Совой»

В чем отличие динамического отпугивателя от статического?

Суть в том, что вредителей обманывают «ожившим» движущимся объектом. На подлете голуби, дрозды, вороны, скворцы, ласточки видят парящего хищника. Эффект неожиданный, сильный. Реалистичный. Птицы, увидев его, стараются улизнуть подальше. Именно такая реакция у мелких и средних пернатых при виде охотящегося сапсана или коршуна.

Как это достигается?

Макет является воздушным змеем. Силуэт напоминает хищную птицу в полете – сокола, ястреба. Его крепят на шест или удочку с гигантским вылетом. Желательно не меньше 6 метров. Тогда воздушный змей виден издалека.

Площадь защиты одним отпугивателем 500-5000 м2. Почему такая большая разница? Зависит от места расположения объекта. В чистом поле –видимость лучше, соответственно и эффект выше. В городской или сельской застройке, рядом с лесом, видимость падает и эффект снижается.

У птиц есть врожденный инстинкт – если падает тень хищника сверху, нужно спасаться бегством. Поэтому голуби, воробьи перестают спокойно разгуливать вблизи КРУКа и ретируются на безопасное расстояние.

Эффект отпугивания возникает уже при небольшом ветре 1-2 м/с –  это легкое дуновение, слегка колышутся флаги на флагштоках. Максимальные порывы ветра, при котором можно использовать прибор 15-20 м/с – это качаются деревья, слетают листья, обламываются мелкие сучья. При подобных ветрах нужно снимать прибор – иначе сорвет или повредит.

Что происходит, когда ветра нет? Работает. Болтаясь нашесте, установленном под углом 30 градусов, издалека все равно выглядит, как летящий хищник и продолжает отпугивать птиц.

Динамический отпугиватель "КРУК" установлен на водоеме
Динамический отпугиватель «КРУК» установлен на водоеме

От каких птиц применяют?

Практически от всех вредителей. Что очень важно, «Крук» — одно из немногочисленных бесшумных и недорогих средств эффективно прогоняющее голубей и воробьев. Также применяют от скворцов, дроздов, чаек, ворон и прочих врановых – грачей, галок, сорок.

Где применяют?

Везде. Дачники в садах и огородах. Сельхозпредприятия на полях и виноградниках. Промышленные предприятия защищают цеха и склады. Рыбоводческие хозяйства пруды и водоемы от чаек и ворон.

Выводы

Прибор недорогой, бесшумный, легко устанавливается и обслуживается. Охота большинства хищников проходит в абсолютной тишине. Именно так и ведет себя динамический прибор – бесшумное парение. В подавляющем большинстве случаев, это обеспечивает устойчивый положительный эффект.

Видеообзор отпугивателя «КРУК»
Видеообзор отпугивателя «КРУК»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *