Дачный дом зимой

GSM реле Эланг. Простое решение для удаленного контроля дома

DIN рейка и оборудование в электрическом шкафуЧто такое GSM розетка все хорошо представляют. Действительно, отправил команду по SMS, розетка включила или выключила подачу питания на потребителя. Штука в том, что розетка – это всего одно гнездо. А если нужно контролировать нагрузку во всем доме? Тогда используют GSM Реле. Его устанавливают на DIN-рейку. Обеспечивая дистанционное управление нагрузкой.

Зачем это нужно? Нужно для дистанционного контроля всей электрической сети в доме, в гараже, складе, выделенном помещении.

GSM реле

Выпускают несколько производителей. В этой статье пойдет речь только про GSM реле «Эланг». У «Эланг» разработано несколько устройств подобного типа: «GSM Реле Эланг PowerControl», «GSM Реле Эланг PowerControl PRO», «GSM Реле Эланг Thermo Control». Ниже кратко рассматривается их возможности и характеристики.

По паспорту, все модели могут функционировать при морозах до -30 градусов. Т.е. вы сможете контролировать дом и включать отопление даже в размораживаемых помещениях.

Маленькое отступление

У всех устройств «Эланг» отсутствует дистанционная инициализация СИМ-карты. Что это значит? Это значит, то все телефоны управления придется вручную через мобильник записать в память SIM-карты. Для простого реле «Elang PowerControl» нужно сделать запись «master» прямо на SIM-карту. Обязательно в международном формате: например, +79161234567. Только так. Иначе работать не будет! Это не очень удобно, зато имеет один плюс. В случае пропажи питания, реле отключится, а когда питание вновь возобновится, перезагрузится и продолжит функционировать в штатном режиме.СИМ карта выполняет роль долговременной памяти.

GSM Реле Эланг PowerControl PRO
GSM Реле Эланг PowerControl PRO. На фото хорошо видны блок независимой памяти, температурный датчик и геркон на размыкание двери.

Для PowerControl PRO и GSM Реле Эланг Thermo Control таких номеров уже несколько:

  • Balance – контроль остатка на счете абонента.
  • Master –номер управления питанием
  • Alarm0 – номер оповещения дозвона при размыкании охранного контура
  • Alarm1 – тоже, только при замыкании
  • SMS0 — номер СМС оповещения при размыкании охранного контура
  • SMS1 – тоже, только при замыкании

Каждую учетную запись нужно записать на SIM-карту.

Итак, СИМ карта у нас содержит настроенный список телефонов управления и оповещения. Что дальше?

Что умеет каждая версия реле «Эланг»?

Реле Эланг выполнены в одном корпусе. GSM антенна внешняя. Это дает некоторое преимущество по работе в GSM в зонах неуверенного приема. А их у нас очень много. Все версии реле «Эланг» в момент инициализации ведут себя одинаково. Вначале загорится на некоторое время красный светодиод, а затем потухнет. Это означает, что питание поступает и инициализация успешно выполнена. GSM модуль в момент загрузки часто мигает. Примерно 3 раза в секунду зеленым светодиодом. Затем мигание светодиода будет редким – 1 раз в три секунды. Быстрое мигание означает, что реле не может пока войти в сеть GSM. Длинные паузы между миганиями – сеть найдена и реле проинициализировано.
Через некоторое время реле отправит короткую СМС на телефон управления: POWER ON.
Все готово. Можно пользоваться.

Примеры команд к реле Эланг
Примеры команд и ответы на запросы реле Эланг. «1» — включись, «0» — выключись.

GSM Реле Эланг PowerControl

GSM Реле Эланг PowerControl Pro самый простой вариант дистанционного управления. Устройство умеет только включать или выключать нагрузку по команде. На корпус смонтирована механическая кнопка управления. Такая версия нужна тем, кому достаточно только удаленный контроль нагрузки в доме.

В ответ на команду включения, реле пришлет квитанцию. В ней будет видно состояние — Relay: ON (нагрузка подана) или Relay: OFF (нагрузка отключена).

В любой момент можно запросить текущие данные, сделав звонок на номер реле. Через пару секунд он будет сброшен и придет ответное СМС с результатами.

У GSM Реле Эланг PowerControl PRO

GSM Реле Эланг PowerControlгораздо больше возможностей. Включение/выключение нагрузки. Наличие охранного контура. Наличие резервного питания. Температурный датчик. Эта версия реле приобретается владельцами домов, где необходимо постоянно контролировать температуру и состояние сети 220В в доме.
Управление нагрузкой аналогично GSM Реле Эланг PowerControl.

Охранный контур.

Подключается на клеммы 8,9. В простейшем случае это геркон на дверь. Один такой извещатель «ИО-102-2 СМК-1» лежит в коробке с другими комплектующими реле. В случае сработки датчика – раскрытие или закрытие двери будут присылаться SMS:
ALARM ON, ALARM OFF или делаться дозвон. Настройки позволяют комбинировать варианты.

По уму, нужен еще и выключатель охраны – чтобы сигнализация молчала, пока в доме находятся люди. А присылала оповещения, только когда сигнализация включена. Число оповещателей может быть любым. Устанавливаются они параллельно – как указано на схеме.

Температурный датчик

Он подключается к клеммам 6,7. Плюс такого термодатчика в длине его кабеля. Можно разместить именно в той части помещения, где необходимо производить замеры температуры. Например, рядом с обогревателем или в центре комнаты.

При запросе состояния, ПРО версия пришлет значение температуры в помещении. Если датчик «врет» и показывает расхождение в несколько градусов, то его можно откалибровать. Для этого посылается команда Cxxx, например C20 (т.е. реле сообщается, что сейчас в помещении +20 градусов Цельсия). Предварительно температура меряется обычным комнатным термометром) .

Резервное питание

Это простой батарейный отсек на 3 элемента АА или 3 аккумулятора такого же форм фактора. В случае пропажи питания, реле сняв нагрузку, сообщит о проблеме на номер master. Температурный датчик и охранный контур продолжат штатно работать. После возобновления питания, расход батарей резервного блока прекратится.
Это бывает очень полезно, когда знать температуру нужно постоянно, а питание отключают в дачном поселке непрерывно.

GSM Реле Эланг Thermo Control

ELANG Thermo Controlимеет дисплей и включая весь функционал версии «ПРО», также дополнительно оснащен функцией термостата. На корпусе вместо одной, расположены две кнопки ручного управления. Это нужно для задания контрольного значения температуры. Параметр выводится на цифровой дисплей.

Применяют эту версию реле владельцы домов, где крайне нежелательна разморозка помещения. За показаниями температуры установлен самый пристальный контроль.
Термостат. Настраивается диапазон температур требующих поддержания. В случае выхода за пределы, присылаются уведомления о выходе значений из контрольных значений. Реле можно использовать для поддержания заданной температуры в помещении.

В системе можно задать два значения температуры контроля – для оповещения и для поддержания.

Заключение

Компания «Эланг» предлагает очень недорогое, простое решение для обеспечения дистанционного контроля помещений.

Установка такого устройства требует определенных навыков. Либо помощи профессионального электрика.

Результат? Результатом будет как удаленное управление электропитанием, так и температурой, охраной. Очень нужный функционал для каждого дачника. Весной. Летом. Осенью. И конечно, зимой!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *