Управление gsm розеткой iSocket-707

Что такое GSM розетка? Это тепло вашего дома по запросу через SMS

iSocket-707SMS розетками я занимаюсь уже давно…

Первую GSM розетку я установил в подмосковном поселке Родники два года назад. В тот момент это была чертовски дорогая штука для меня. К слову сказать, инструкция написана плохо и разобраться с ней без пол-литра было трудно. Клиент настаивал на выезде инженера для установки, т.к. боялся не справится с таким сложным девайсом.

Мне очень хотелось проверить розетку в боевых условиях и я согласился. Вначале все было просто. Установили SIM-карту Мегафон. ВКЛ, ВЫКЛ электролампы. Проверка температуры в помещении. Розетка включала дистанционно прибор и выключала, возвращала текущую температуру в помещении. Затем Андрей (так зовут клиента), попросил присылать ему СМС при пробросе электроэнергии и, главное, ВКЛ при температуре ниже 10 градусов с ответными СМС. У меня упорно розетка не присылала СМС. Я десять раз перечитал инструкцию. Не сразу, но все-таки понял какие две ошибки я делал. Во первых все настройки необходимо выполнять в течении 30 минут, а я проковырялся с телефоном хозяина розетки больше часа. И во вторых, — необходимо настроить специально номер для получения СМС на получение оповещений. По умолчанию, у розетки его нет.

Управление gsm розеткой iSocket-707
Управление GSM розеткой iSocket-707 с помощью смартфона

После корректно настроенного списка номеров оповещения для термостата или разрыва питания, розетка стала весело присылать эсэмэски. Я собрал свои вещички, пожал руку Андрею и мы расстались друзьями. Приехав домой, я записал по памяти работающий набор команд и опубликовал его на сайте…

…Через год, сразу несколько клиентов, захотели прослушивать помещение где установлена розетка. Из коробочной инструкции ни у них, ни у меня это не получалось. Я написал в iSocket письмо и через пару дней, мне ответил некий «Tommi from iSocket Systems» как нужно настраивать микрофон. Я попробовал — получилось! Так у меня появился ещё один весьма полезный кейс. Как пользователю, правда, мне не понравилось, что я должен постоянно переключать голос на SMS оповещения после завершения прослушивания. Но iSocket-707 позволял делать прослушивание, а я стал уметь это использовать.

Чем больше я узнаю про GSM розетки, — а у меня на сайте выставлено уже 4 разные модели, тем больше мне нравится именно iSocket 707. Почему?

1) Потому что общаться с ней просто. Отправляешь осмысленную команду, а она в ответ тоже текст возвращает. Sapsan PRO 10, например, использует «птичий» язык. Ей — «решетка число решетка» — она текст с цифрами. У меня как-то цифирь плохо в голове укладывается, а вот команду запомнить легко. Типа: STATUS, TEMPERATURE, ON, OFF. Просто песня! Что-то типа консоли операционной системы. Видимо, сказывается прошлый опыт работы программистом 🙂

2) Сокет умеет делать ровно столько, сколько нужно уметь умной розетке. Включить/выключить электроприбор как через СМС, так и руками. Отправить уведомление о своем текущем состоянии. Сообщить о пропаже электричества и, соответственно, «отэсэмесить» после восстановления питания. Может включить/выключить прибор при достижении определенной температуры.
3) Нагрузка в 3,5 КВт вполне достаточна чтобы запитать через GSM розетку большинство электрооборудования для обогрева: пускатель котла, конвектор, отопитель.
4) Очень неприхотлива к GSM. Требует минимальный трафик и уровень сигнала только на уровне отправить/принять SMS. GSM розетка Sanseit, например, требует 3G. и трафик гоняет некислый по сети. Плата за красивые приложения мониторинга под Android и iPhone
5) Надежность. У меня ни один сокет не был возвращен из-за глючности розетки. Про Sanseit мне порассказывали много страшилок. Один случай взрыва аккумулятора чего стоил, когда розетка была под нагрузкой обогревателя…

Минусы у розетки тоже есть. Как без них.

Во-первых, при слабом GSM сигнале может уйти в астрал. Лечится только перезагрузкой. Это не очень удобно, т.к. приходится лично присутствовать при сием мероприятии. Особенно напрягает, если дом за 100 км! Впрочем, этим грешат все GSM розетки. И iSocket здесь не исключение!

Во вторых, при минусовой температуре не работает. Причина банальна — наличие встроенного аккумулятора диктует свои требования. Компания iSocket аккумулятор установила только в модель iSocket 707. В более ранних версиях его не было и розетка прекрасно работала при -20. Аккумулятор установили разработчики не случайно. Розетка прекрасно держит настройки. Отправляет СМС при пропаже электроэнергии, а не только при возобновлении питания — как большинство аналогов.

iSocket-707 поставляется в прочной картонной коробке
iSocket-707 поставляется в прочной картонной коробке

Что еще про нее рассказать? Хорошая розетка. Хорошее качество исполнения. Не глючная, В общем, GSM розетка моей мечты!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *