Голуби на балконе

Как избавится от голубей на балконе?

Голубь на балконеГолубь – птица малопугливая и настырная. Ей абсолютно плевать на любые средства отпугивания, которые придумал человек. Даже охотящийся сокол или ястреб не остановит:

«Ого, соседа справа съели. А теперь… Ой! Кажется меня…»

Только перья летят во все стороны…

Впрочем, чаще люди применяют простые, легкодоступные методы – ультразвуковой отпугиватель, шар с глазами хищника, чучела и макеты филинов, соколов, ястребов. Это не помогает. Почему?

Потому что долго живя рядом с человеком, голуби перестали бояться громких шумов, жестикуляции людей. Перестали бояться хищников.

Голуби любят балконы. Почему?

Обычно можно услышать следующую формулировку проблемы. Вот характерный вариант, записанный со слов клиентки:

У меня балкон. Я живу в этой квартире уже больше десяти лет и меня все это время голуби совершенно не беспокоили. Вдруг, без видимых причин, уже две недели, голуби прилетают на мой балкон ежедневно. Ходят по парапету, прыгают внутрь. Всюду грязь, перья, испражнения. Что делать?

Татьяна, Москва

Как правило, речь идет о незастекленных балконах. Это излюбленное место присадки птиц для наблюдения. Все что их интересует, можно охарактеризовать одним словом – еда. Скорее всего, некоторое время назад, появился в доме напротив, или в вашем доме – снизу, сбоку, человек, кормящий регулярно голубей на своем окне или на площадке под окнами прямо на асфальте.

Именно раздачу корма и караулят злополучные голуби. Чтобы избавится от птиц, вам необходимо оградиться от присадки и последующего наблюдения.

Самый простой, самый эффективный способ это сделать – поставить антиприсадные шипы на поребрик, парапет или ограждение. Как только вы закроете доступ к наблюдению, интерес пропадет, а голуби переберутся на соседний балкон за своим черным делом.

Антиприсадные шипы на балконеЭффективность антиприсадных шипов равна ста процентам и гарантирует решение проблемы. Почему? Потому, что их конструкция не позволяет птице приземлиться в облюбованное ранее место присадки.

Шипы, несмотря на многочисленные заблуждения, не являются летальным оружием. Протыканий, ран на теле голубя не будет. Просто он не сможет приземлиться, — лапы поставить больше некуда. Он машет крыльями, делает несколько попыток сесть и улетает восвояси.

Внешне антиприсадные шипы малозаметны и практически не портят внешний вид. Материал – пластик или металл. Крепление – жидкие гвозди, дойной скотч или саморезы.

Более подробно о конструкции шипов и способе их крепления можно прочитать здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *