Как найти прослушку, жучки и скрытые камеры

terminator-eye-1Если вы постоянно сталкиваетесь лицом к лицу с угрозами собственной безопасности, ваши проблемы, скорее всего серьезнее, чем просто шпионский софт на компьютере или телефоне.

Необходимо проверять и помещения — дом, гостиничный номер, офис и так далее — от скрытых камер, диктофонов, микрофонов и других подслушивающих устройств, которые кто-то может установить тайно, чтобы следить за вами.

Шпионские жучки часто используют защитные механизмы, чтобы спрятаться от сканеров. Поэтому, если вам нужен результат, требуется несколько различных устройств для обнаружения. Тогда у вас будет гораздо больше шансов на успех.

Аарон Фернандес

Здесь нужна система. Осмотры. Это означает, — «проведение регулярных проверок». Другими словами? Другими словами — проверка на прослушку.

«Жучки могут быть установлены везде. Даже там, где люди представить себе не могут», — говорит Джилл Джонстон, президент «KJB Security Products». Солярии, гардеробные, раздевалки, ванные комнаты, скрытые камеры в гостиничном номере, на ресепшене в бизнес-центре, в вашем автомобиле, такси, в вашем доме, наконец. Вам просто необходимо, иметь возможность сканировать помещение и чувствовать себя в безопасности.

Портативный диктофон спрятан в клатче собеседника
Крошечный диктофон спрятан в клатче собеседника

Оглянитесь вокруг

Во-первых, внимательно посмотрите на окружающую вас обстановку. Осторожно проверьте что-нибудь новое или необычное. Прислушайтесь. Возможно, появились незнакомые звуки или шумы. Не обязательно видеть шпионское устройство – для его монтажа требуется переместить предметы обстановки или передвинуть мебель. Жучок может быть заложен в неприметном объекте, лежащем на виду, или его спрятали за крошечным отверстием, просверленным в стене, потолке.

Прослушка в жилом помещении
Диктофон в стаканчике для карандашей, микрофон в стене, шпионская камера в мониторе компьютера, аудиожучок в розетке

Просмотрите список устройств, подключенных к вашему маршрутизатору, — нет ли среди них тех, которые вам неизвестны. Обычно шпионская аппаратура, нуждается в подключении к Сети и будет иметь скрытый доступ к Интернету, использовать свою собственную точку доступа или SIM-карту. Крайне желательно проверить наличие рядом сети Wi-Fi с очень сильным сигналом. Все, что не приходит от соседа или близлежащих кафе, ресторанов, гостеприимно раздающих Интернет своим клиентам, может быть жучками, по-тихому «сливающими данные» через персональную сеть Wi-Fi.

Также важно подумать об источнике питания «цифровых шпионов». Некоторые могут работать на батарейках – но их срок службы ограничен. Постоянное наблюдение требует надежного источника питания. Всегда следите за видимыми проводами, просканируйте провода в стенах и проверьте розетки, разветвители, удлинители. Также стоит подумать о том, какие устройства у вас есть в открытом доступе — здесь могут скрываться жучки, чтобы тайно красть энергию.

аудиожучок вместе с симкартой спрятан в USB-кабеле и через разъем микро-USB, таскает электроэнергию
Например, этот аудиожучок вместе с симкартой спрятан в USB-кабеле и через разъем микро-USB, тихонько «таскает» электроэнергию, постоянно слушая окружающую обстановку вокруг.

Сканирование

После того, как вы закончите тщательный визуальный и физический осмотр, нужно использовать антижучки для проведения качественной проверки. Шпионские жуки часто имеют защитные механизмы для обмана сканеров, поэтому для надежности, следует проводить несколько типов проверок, а не успокаиваться после первого успешного прохода.

Миниатюрный жучок помещается в контейнер размером с литиевый элемент питания

«Я говорю всем, кто спрашивает, нет ни одного устройства, из тех, что я могу предложить, дающих 100% гарантию обнаружения шпионского оборудования», — говорит Джон Маршалл, президент компании «Спай Гаджетс» «Spy Gadgets».

Теперь отключите все беспроводные устройства. Не только ноутбуки и смартфоны! Также обесточьте маршрутизаторы, телевизор, теле приставки. Обязательно холодильник! Это идеальный контейнер жучков с шестидесятых годов. Затем используйте индикатор поля или антижучок для сканирования передатчиков, медленно и методично перемещаясь с прибором по помещению. Также нужно проверить свою одежду и сумки на такие устройства, как GPS-трекеры. Некоторые антижучки показывают визуальный график активности, в то время как другие издают только звук, по уровню которого вы понимаете, что приближаетесь, или отдаляетесь от источника излучения радиосигнала.

Жучок – массовый продукт.  Производство поставлено уже давно на поток. Обычно такие устройства работают в диапазоне от 8 до 10 МГц. Самоделки могут вести передачи, работая на частотах от 10 Гц до 24 ГГц. Надежные инструменты, способные сканировать широкий диапазон радиочастот, стоят сотни долларов, но в зависимости от ситуации, можно подобрать и недорогой вариант.

Лазерный микрофон - профессиональное средство прослушки на расстоянии
Лазерный микрофон — профессиональное средство прослушки на расстоянии

Простые аналоговые жучки также могут создавать статические или звуковые искажения, когда вы крутите ручку поиска радиостанции на приемнике FM диапазона рядом с ним. Почему?

Микрофон жучка улавливает звук приемника и передает в эфир. Приемник, находясь на волне жука, перехватывает его, и опять выдает наружу в виде звука. И так много раз. В результате, мы слышим свист. Этот эффект называется «акустозавязка».

Если вы обеспокоены тем, что пропустили жучок во время проверки, точно зная, что он все-таки есть в комнате, — примените промышленный  подавитель диктофонов или генератор речевой помехи. Это сохранит разговор втайне от «вражьих ушей».

Расширенные проверки

Некоторые жучки полностью прячут свои радиочастоты или «засыпают» во время вашего сканирования. Чтобы идентифицировать их, нужно устройство, называемое «детектором нелинейного перехода», которое позволяет вынюхивать сложную полупроводниковую электронику.

BugHunter DAudio bda-2 Voices
Слева — миниатюрный диктофон Edic Mini Tiny 16+, справа — блокиратор диктофонов и микрофонов BugHunter DAudio bda-2 Voices

Доброкачественные объекты — даже гвоздь в стене — могут создавать ложные срабатывания. Тем не менее, требуется тщательно проверять все, что появляется в «засвете».

Один из самых известных производителей NLJD, Research Electronics International, базируется в Теннесси и предлагает серьезную подготовку оборудования для клиентов, покупающих сканеры Orion. Цена таких устройств от 10’000 до 20’000 долларов в зависимости от модели.

Помните также, что жучки не только слышат. Иногда– еще и видят. К счастью, детекторы видеокамер значительно дешевле, чем антижучки профессионального класса. Профессиональные обнаружители камер стоят от ста до трехсот североамериканских долларов. Вы также можете использовать ИК-излучатели  или обычные фонарики для поиска объективов, блестящих в отраженном свете.

видеокамера видна
Слева — видеокамера не видна, спрятана под шапками на полке. Справа — видеокамера обнаружена детектором скрытых камер по блеску в инфракрасном свете

Некоторые приложения, такие как Glint Finder для Android и Spy Hidden Camera Detector для айфона, используют смартфон для сканирования объективов камеры.

Электронные шпионы всегда нуждаются в способе доставки данных, которые они собирают для своих хозяев. Поэтому глубокий поиск жучков должен выходить за рамки обычного обнаружения электроники. Также требуется поиск специфичных лазерных микрофонов и передатчиков на микроволнах. Эти установки могут кодировать и отправлять данные злоумышленнику без использования традиционных методов. Радиочастотные сканеры ищут в достаточно широком диапазоне микроволн. Универсальные антижучки имеют настройки для обнаружения лазерных микрофонов.

Регулярность и системность

Delta X Counter Surveillance Sweeping System
Delta X Counter Surveillance Sweeping System — профессиональная система поиска жучков

Проверки не должны быть разовыми. Запишите свои результаты, особенно если вы не найдете ничего подозрительного.  Зато даст базовый уровень для последующих проверок.  Поможет сравнивать показания с течением времени и обнаруживать аномалии в дальнейшем. Мощные анализаторы спектра, такие как Delta X, ведут журнал показаний в течении длительного времени, но они стоят около 14 000 долларов.

Если процесс кажется пугающим или слишком дорогим, чтобы заниматься им в одиночку, всегда есть профессиональные службы, которые могут поискать жучки за вас.

«Если у вас есть серьезная проблема, серьезная угроза, — вы можете нанять кого-нибудь, у кого есть волшебный ящик с набором инструментов. Да и опыта не занимать. Они найдут!», — говорит Маршалл из «Спай Гаджетс»

Заключение

Однако многое можно сделать самим, прежде чем вещи станут слишком дорогими и сложными. Кроме того, вы можете попасть в ситуацию, когда никто не сможет вам помочь, кроме вас самих.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *