Кормить голубей - запрещается

Как и чем отпугивать птиц? Средства и приемы защиты от вредных птиц

Дятел в лесуС птицами мы сталкиваемся постоянно. Самые счастливые из нас наслаждаются пением и внешним видом лесных обитателей, полетом и грацией пернатых жителей равнин, полей, долин озер и рек.

Соловьи, жаворонки, щеглы, сойки, дятлы – редкие гости в повседневной жизни. Каждая встреча с ними – радость, отличный повод сделать незабываемое фото на память.

Гнездо аиста на крыше жилища– хорошая примета и весомый довод в правильном выборе места для дома.

Аист поселился на крыше дома, Хорватия
Аист поселился на крыше дома, Хорватия

Вредные птицы и их среда обитания

голуби и гнезда на станции китай-городВ городе все иначе. Птицы живут с людьми давно. Приспособились к быту, шуму, привыкли к человеку. Голуби, воробьи, вороны, чайки – главные синантропы в городской среде.

Городские жители часто жалуются на грязь на подоконниках и балконах от голубей. Некоторых очень раздражает веселое чириканье воробьев ранним утром – не дают выспаться в рабочий день.

Голуби на зернотоке – отдельная беда. Безбашенная, малопугливая птица способна умереть в зерне. Стаи голубей несут грязь, болезни и ощутимые потери на зернохранилищах, элеваторах, складах с крупой, хлебом, комбикормом.

Владельцы зданий гипермаркетов постоянно чистят забитые водостоки перьями и экскрементами чаек.

Вороны. Их никто не любит. Это главный враг бахчи, виноградника, подсолнечника, поля с кукурузой, пшеницей. Тучи ворон в городе навевают тоску и депрессию. В светлый день, стаи закрывают крыльями солнце, их испражнениями заляпан тротуар, асфальтовые дорожки и плитка в парках.

Скворцы, дрозды на даче. Любой дачник сразу вздрагивает, слыша их характерный цокот. Хочет закрыть своим телом черешню, крыжовник, смородину.

На данный момент нет «волшебной таблетки», прогоняющей любых птиц. То, что годится для отпугивания одних летучих разбойников, может совершенно не работать от других.

Например?

Вот реальная картина, которую я наблюдал в феврале 2018 года в центре Москвы:

Мороз  -9°С. Подземный переход в метро. Станция «Лубянка». Очередной ремонт. Все укрыто металлическим гофром. За ним непрерывно колошматят перфоратор и отбойный молоток. Грохот страшный. Больше двух минут находится рядом человеку невозможно. Голова в клочья разлетается. Прохожие проносятся стремительно сквозь шум, ныряя в метро или наоборот, выбегают спешно наверх, на улицу, — подальше, от этой какофонии. Никто не задерживается.

Станция метро Лубянка в Москве. Снаружи и внутри подземного перехода
Станция метро Лубянка в Москве. Снаружи и внутри подземного перехода

Но вот голуби… Десятки птиц внутри. Спокойно и деловито прогуливаются. Издалека увидев рассыпанный корм, спешат своей неповторимой походкой к нему, — кивая головой и раскачиваясь — это старушка, в двух шагах ос входа на станцию, рассыпает пшенку. Грохот, корм, голуби. Идиллия в аду.

Люди сбегают, голуби – живут. Не знаю как на «Лубянке», но на близлежащей станции «Китай-Город» в переходах постоянно находят голубиные гнезда. Т.е. голуби живут и размножаются среди непрекращающегося шума.

Пластиковые антиприсадные шипы
Пластиковые антиприсадные шипы

От голубей не помогают стандартные средства отпугивания. Пугала, шары с глазами хищных птиц, ультразвуковые приборы, биоакустика – ничего не берет эту упрямую птицу. На гигантских территориях применяют успешно громпушки. Причем, их приходится регулярно переставлять, — иначе голуби быстро привыкают и к ним.

Но если будет постоянная россыпь корма, то и пушки не помогут. Голуби сделают все, что бы добраться до еды и клевать, клевать, клевать… Недаром, многие считают городских голубей летающими крысами.

Пропановый отпугиватель
Пропановый отпугиватель

А вот вороны при звуках испуганных товарок, которые транслирует биоакустическая установка, разлетаются вмиг с гигантских, в несколько гектар, плантаций.

То, что не в состоянии решить даже пропановая пушка от голубей, легко решает биоакустический прибор от ворон. Голубь же будет сидеть на динамике и чистить перышки.

Ни одно электронное отпугивающее средство не в состоянии прогнать голубей, если идет россыпь зерна, крупы. Единственное, что может их остановить – антиприсадные шипы и полное отсутствие просыпанного корма.

Использование средств зависит от типа объекта, его площади, расположения и прежде всего, — от вида синантропных птиц.

Вот краткий чеклист средств, применяемых для отпугивания птиц

Поле с подсолнечникомДля открытых гигантских пространств, вдали от городской черты (это поля агропромышленного комплекса, бахчи, виноградники, сады, аэродромы, полигоны ТБО)

 

  • От голубей — громпушки
  • От воробьев — ручные лазеры, громпушки
  • От ворон, грачей, галок, сорок — биоакустика, громпушки
  • От чаек — ручные лазеры, биоакустика, громпушки
  • От скворцов, дроздов – биоакустика, громпушки

Крыша гипермаркетаДля открытых пространств в жилой зоне (это крыши, автостоянки, памятники)

 

 

  • От голубей и воробьев — шипы, гель, ручные лазеры
  • От ворон и чаек — биоакустика, шипы

КоровникДля закрытых или частично открытых помещений где содержат крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу (это птицефермы, птицефабрики, коровники, свинофермы)

 

  • От голубей, воробьев — шипы, стационарные лазеры, биоакустика
  • От скворцов, дроздов, ворон — шипы, биоакустика

СкладДля складов, закрытых помещений, где работают люди

 

 

  • От голубей, воробьев, синиц — шипы, стационарные лазеры

Из перечня хорошо видно, что от всех видов птиц можно применять антиприсадные шипы, где это только возможно, а на открытых безлюдных пространствах — громпушки.

Заключение

Птицы отлично приспосабливаются под окружающую их среду. Очень быстро понимают, — где реальная опасность, а где искусственная, придуманная человеком. Чтобы прогнать вредителей с территории, требуется время и правильный выбор средств отпугивания.

Кормить голубей - запрещается
Кормить голубей — не разрешается

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *