Собака скалит зубы

Как понять, что собака может напасть

ПробежкаЛес, парк, пустырь. Бег, велосипед, прогулка по малолюдному месту. Собака. Именно о встречах с собаками в таких местах и пойдет речь ниже.

Собака может напасть на любого? Да, может. Впрочем, есть две категории граждан, на кого собаки нападают чаще других.

Первые, это быстро перемещающиеся велосипедисты и бегуны. Здесь все просто. Все, что быстро движется, воспринимается псами (причем не важно – дворовыми, хозяйскими, воспитанными, неадекватными, — любыми), — как повышенная опасность. Собака защищает себя, свою территорию, своего хозяина.

Бегун, велосипедист. Увлечен процессом. Все внимание — на дороге. Взгляд устремлен вперед. На ближайшие 50-100 метров. Усилие над собой, преодоление, — вот что сейчас в голове. По сторонам некогда озираться. Работает, максимум, боковое зрение.

Движение, конечно, заметит. Но с агрессивной собакой, как правило, познакомится уже в ближнем контакте. Метр – два. Не больше. Кстати, для тех, кто не знает, зона безопасности у человека как раз эти два метра.

Вторые, кто испытывают неподдельный страх перед собаками. Чаще всего это пожилые люди, дети, женщины. Когда человек боится, он выделяет вместе с потом феромоны страха. Собаки их чувствуют. И ведут себя агрессивнее, бесстрашней.

Чем пахнет страх?

СтрахДа. Страх имеет запах. Учеными из Оксфорда установлен еще в 2012 году химический паттерн, описывающий переживания страха человеком. Этот запах уже тысячи лет отлично знают собаки. Он позволяет безошибочно выбирать себе жертву и нападать. Агрессивно, уверенно. С гарантией.

Хорошая новость. У велосипедистов есть преимущество. Современные велики могут иметь крейсерскую скорость 20-30 кмч, Максимальная – до 50. Про шоссеров – вообще молчу. Те могут идти в комфортном темпе 50 кмч, а разгонятся до 80.

Высокий темп — гарантия ухода от внезапного нападения. Минуту-две собаки способны бежать со скоростью 30 кмч. Дальше они или останавливаются, или резко теряют в скорости. Возможно, также, территория, которую они считают своей, заканчивается. Интерес к вам резко идет на убыль.

Таких, чисто человеческих качеств, как: месть, ненависть, жадность, садизм, насилие, у животных, слава богу, не бывает. Поэтому, цели сожрать вас, любой ценой, чтобы завладеть, например, новеньким айфоном, у собак нет. Нет опасности – нет преследования. Все просто.

Велосипедист защищается, применяя antidogЯ на велике был дважды атакован собаками. И оба раза от них уходил бесконтактно. Первый раз – это была стая алабаев, спущенных вечером своими хозяевами-уродами для охраны улицы. Между прочим, улица, если кто не знает, – это общественное место, а не частная собственность. Тем не менее, хозяева кавказских овчарок, посчитали улицу Жуковского города Королев своей собственностью.

Второе нападение было на Абрамцевской просеке Лосиного Острова – два диких пса преследовали меня километр и отстали – дыхалка кончилась.

Бегун не сможет убежать. Если только он не Элиуд Кепчоге. Но вы же не Элиуд Кепчоге? Поэтому, при пробежке, нужно быть крайне осторожным, контролировать пространство и не допускать внезапной атаки. При первых признаках агрессии, сбавлять темп, переходить на шаг и спокойно покидать опасное место. Без адреналина, криков и рассматривания глаз злобного создания.

Те же правила касаются тех, кто просто гуляет. Идите спокойно, старайтесь не делать резких движений. Хаотично менять траекторию тоже не следует.

Золотые правила при встрече с собакой. Любой.

  • Не касаться собаки.
  • Молчать.
  • Не смотреть в глаза.

Как предотвратить нападение заранее.

Итак, вы увидели собаку. Как понять, собирается она нападать или нет.

Собака не матерится, не орет, не оскорбляет, не бухает, как часто делают люмпен-пролетарии или, попросту говоря, «быдло» в наших дворах, детских площадках, крылечках у супермаркетов. Тем не менее, у собаки есть уши, хвост, пасть, тело. Именно ими она говорит нам о своем состоянии и ближайших планах. В данном случае, о нас.

Просто гуляет. Спокойная собака.

Собака спокойна
Хвост – параллелен земле, уши глаза, глаза – где угодно, но не на вас. Занята своими делами – нюхает цветочки, остановка на минуту славы, таращится на белок, лягушек и прочую фауну. Идиллия.
Расслабьтесь.

Собака настороже. Внимание.

Собака настороже
Хвост – приподнят, но не сильно. Уши, глаза – вперед. Пасть – захлопнута. Она принюхивается, прислушивается. Кто-то или что-то, причем не обязательно, вы, захватил ее внимание. Собака соображает, что ей делать дальше.

Необходимо сбавить темп.

Собака ощущает опасность. Максимальное внимание.

Собака готова к нападению
Тело напряжено. Шерсть вздыблена, хвост вертикально поднят. Уши и глаза смотрят на вас неотрывно. Пасть раскрыта, зубы – в оскале.
Собака воспринимает вас как явную угрозу и собирается напасть.

У вас секунды. Нужно остановиться, сменить траекторию движения и обходить собаку, стараясь не глядеть ей в глаза. Если у вас с собой отпугиватель, самое время приготовить его для отражения возможного нападения.

Собака боится. Максимальное внимание.

Собака боится
Напряжена, шерсть вздыблена. Но в отличии от предыдущего состояния, хвост поджат, уши прижаты. Собака воспринимает вас как угрозу своей жизни. Собака боится.
Ваше поведение не должно отличаться от предыдущего. Нужно обойти собаку стороной. Т.к. в любой момент из «собаки-бояки» она может трансформироваться в «собаку-нападаку».

Заключение

Опасность может исходить как от дворняги, так и хозяйского пса. Важно заранее читать язык тела собаки и предугадывать поведение. Быть на ход-два впереди своего возможного оппонента.
Никогда не поворачивайтесь спиной к нападающей на вас собаке. И никогда не бегите, обнаружив собаку готовую напасть. Старайтесь спокойно покинуть опасное место.

Рисунки Натальи Чернобривец

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *