Коршун-16 разгоняет скворцов на ферме

Как правильно применять отпугиватели «Коршун-16», «Коршун-8», «Сапсан-3»

Коршун-16 в поле«Коршун-16», «Коршун-8», «Сапсан-3» — биоакустические (еще их называют звуковые, акустические, шумовые) отпугиватели птиц. Объединяет приборы две вещи – производитель и низкая цена.

Профессиональная биоакустика стоит в несколько раз дороже заявленных цен на «Коршуны» и «Сапсаны». Впрочем, для многих задач прибор «Коршун» является достойной альтернативой более дорогих американских приборов Bird Gard.

Особенности моделей

Производятся приборы компанией voronam.net из города Запорожье, Украина. По своей сути, это линейка одного семейства, с разным числом динамиков и небольшими отличиями в функциональности и опциях.

Общим для всех приборов являются

  • Температурный режим. От -10°С до +40°С
  • Звуковые колонки. Звук распространяет один такой динамик на 1 акр площади (около 4000 м²). Сам динамик китайского производства, ELECTRONIC HORN PREMIER 1.6 SOUNDS 30W 12V. Звуковое давление 110 децибел. Отсутствует пыле и влагозащищенность. Часто такие динамики применяют для сирен автомобильных сигнализаций.
  • Сумеречное реле. Автоматически выключает прибор ночью, когда птицы неактивны и активирует на рассвете, когда пернатые просыпаются.
  • Питание от сети 220В и, опционально, от аккумулятора 12В. Могут применяться как стационарно, так и мобильно: на автомобиль или в «ручном» режиме, переносится в руках человека.
  • Наличие регулятора настройки периодичности звучания и пауз. Позволяет выбрать оптимальный вариант. Когда птиц много, обычно, ставят «короткую», затем через несколько дней, переводят на «длинную». Если оставить прибор на «короткой» постоянно, «птички» могут привыкнуть и хуже реагировать на отпугиватель.
  • Встроенный набор звуков. Ручной выбор конкретного трека из набора. Автоматический перебор треков отсутствует. Каждый трек состоит из нескольких аудио записей, непрерывно транслируемых в течении заранее выбранного периода.
  • Регулятор уровня звука от минимума до максимума.

«Коршун-16 PRO»

Самая продвинутая модель линейки «Коршун». Четыре динамика в комплекте.

Коршун-16

Площадь защиты: 15-20 га (по инструкции) / 1,6 га (фактическая).

4 динамика. Во все динамики передается один и тот же трек. И отдельный блок управления с четырьмя аудиовходами для динамиков. К прибору можно подключить любое количество динамиков от одного до четырех.

4 записи аудиозвуков. Позиции 1, 2, 3, 4.

4 варианта периодичности. Позиции A,B,C,D. Короткая 2-4 минуты, Длинная 20-26 минут. И два промежуточных варианта: от 8 до 12 минут и от 12 до 16 минут. А от 2 до 4 минут, Б от 8 до 12 минут, С от 12 до 16 минут, и от 20 до 26 минут.

У каждого динамика есть длинный провод. Его длина — 8 метров.

Регулятор звука. Плавное изменение звука от нуля до максимума.

Примечание: раньше выпускалась версия «16+» с 8-ю треками и двумя независимыми ручками выбора записей. В «левые» два динамика можно было подавать один набор звуковых дорожек, в «правые» -другой. Сейчас от этого отказались. Причина – удешевление конструкции, практически, без потерь эффективности.

Комплектация

  • Блок управления с четырьмя аудиовходами для динамиков.
  • 4 динамика.
  • Адаптер питания сети 220В 12В/5А.
  • Крокодилы для 12В аккумулятора.
  • Сумка-чехол.
Комплектация "Коршун-16". Содержит 4 динамика, блок управления и адаптеры питания
Комплектация «Коршун-16». Содержит 4 динамика, блок управления и адаптеры питания

«Коршун-8 PRO»

По сути, тот же «Коршун-16» только с двумя динамиками, вместо четырех.

Коршун-8

Площадь защиты: 10 га (по инструкции) / 0,8 га (фактическая)

4 трека и 4 варианта периодичности. Аналогично «Шестнадцатому».

2 динамика вместо 4-х, как у «Шестнадцатого». Два аудиовхода у контрольного блока.

Динамики можно также расположить в удалении от блока управления на расстоянии до 8 м.

Регулятор звука. Плавное изменение звука от нуля до максимума

Комплектация

  • Блок управления с двумя аудиовходами для динамиков.
  • 2 динамика.
  • Адаптер питания сети 220В 12В/3А.
  • Крокодилы для 12В аккумулятора.
  • Сумка-чехол.
Комплектация "Коршун-8". Содержит 2 динамика, блок управления и адаптеры питания
Комплектация «Коршун-8». Содержит 2 динамика, блок управления и адаптеры питания

«Сапсан-3»

Самый бюджетный вариант из линейки украинских приборов.

Сапсан-3Площадь защиты: 0,5 га (по инструкции) / 0,4 га (фактическая)

1 динамик интегрирован в блок управления, присоединяется к адаптеру питания или «крокодилам» на АКБ 12В через разъем.

3 аудио трека. Позиции 1, 2, 3.

3 варианта периодичности и пауз. Позиции A – пауза 5 минут , B – 15 минут, C – 25 минут.

2 положения регулятора звука. Максимальная и минимальная громкость. плавная регулировка звука отсутствует.

Комплектация

  • Прибор.
  • Адаптер питания сети 220В 12В/1А.
  • Крокодилы для 12В аккумулятора.

У приборов предустановленный чип от нескольких видов птиц. 4 записи у «Коршунов» и 3 – у «Сапсана». Есть настройка периодичности. 4 периода у «Коршунов» и 3 — у «Сапсана».

Все приборы могут регулировать громкость звучания. Впрочем, производители рекомендуют всегда включать прибор на полную мощность. Важная особенность – наличие сумеречного реле. Когда птицы спят – прибор молчит. Их активность ночью – минимальна. Питание от сети 220В через адаптер.

Сапсан 3 комплектуется адаптерами питания от 220В и 12В. Блок управления интегрирован прямо в динамик.
Сапсан 3 комплектуется адаптерами питания от 220В и 12В. Блок управления интегрирован прямо в динамик.

Что еще?

Еще крокодилы для питания от 12В аккумулятора. Это опция. Если нет возможности применять прибор, просто воткнув в розетку 220В, то используют АКБ. Чаще всего, это обычный автомобильный аккумулятор от 7 Ач и больше. Выбор определяет емкость аккумулятора и его вес. Это очень удобно, когда нужно установить защиту в чистом поле или организовать «мобильный пост».

От каких птиц помогает?

Чип с «зашитыми» голосами испуганных ворон, скворцов, дроздов и нескольких хищников – ястреба, сокола-сапсана и совы. Этот «микст» защищает от врановых и небольших птиц лесов и полей.

Почему-то производитель считает, что прибор сработает и от чаек. Это странно. От чаек нужны голоса перепуганных птиц – их в записях набора нет. Сокола чайки тоже боятся, но не настолько, чтобы гарантировать защиту и от них. Чаек на территории России несколько десятков видов. Одни голоса нужны для отпугивания озерных чаек и совсем другие – от серебристых и сизых. В общем, от чаек нужны другие приборы.

Здорово срабатывает от ворон, скворцов, дроздов. Это главные «клиенты» прибора.

От каких не работает?

От голубей и воробьев. Совсем. Впрочем, от этих птиц, любая биоакустика бессильна. Даже дорогущие «BIRD GARD’ы».

Площадь защиты

Из инструкции производителя следует, что один динамик охватывает 3-5 гектара. Соответственно, 2 динамика = 7-10 га, 4 динамика = 12-20 га. Круто! Но лукаво. Почему?
Если сравнить с эффективностью «Bird Gard Super Pro», то просто фантастика. Один «бирдгардовский» динамик закрывает «всего» 6000 м2, т.е. чуть больше 0,5 га. Огромная разница за смешные деньги.

«Коршун-16 ПРО» сейчас (здесь указаны цены на ноябрь 2018 года), стоит всего 17500 рублей и заявлен на 20 га, а у «Bird Gard Super Pro PA-4» – 98 тысяч рублей и спасает «всего» 2,4 га! Получается, себестоимость защиты 1 га 875 рублей против 41’000 р.! Огромная разница.

Когда я задал вопрос представителю производителя «Коршуна» – как рассчитывается эффективная площадь защиты, ответ был такой:

Расчет идет площади как территории, где находились вредные птицы и ее покинули, услышав прибор, так и той территории, где находились пернатые и стали ретироваться, увидев, как улетают товарки, сидевшие близко к динамику.

Расчет не по площади распространения звука, а по эффекту поведения. Это странно, по меньшей мере. Если будет сидеть одинокая ворона на расстоянии 300 метров от прибора (это граница 3-х гектаров), а товарок рядом с прибором не будет – как тогда быть с таким расчетом? Кто ее напугает?

Реальная площадь защиты приборов гораздо скромнее. Один динамик слышен на площади не более 4000 м². Это меньше 0,5 га. К слову сказать, динамики в приборах из Запорожья те же самые, что и в тайванском «LS-2001», заявленном на 4000 м². «Коршун-16» с четырьмя динамиками отчетливо слышен на площади 1,6 га. Не дальше.

У производителей профессиональной биоакустики «Bird Gard» другой подход – площадь защиты заявлена с запасом. Если одинокие особи появятся на границе – они покинут охраняемую территорию гарантированно.

Площадь защиты прибором коршун-16
Площадь защиты прибором «Коршун-16 PRO». Бледно-желтый и светло-желтый цвет — охват прибором территории по данным производителя. Оранжевый цвет — фактическая площадь охвата (исходя из реальных характеристик динамиков прибора)

Какие плюсы

Приборы доказали свою эффективность при отпугивании ворон, дроздов и скворцов. Они дают стабильный положительный эффект отпугивания перечисленных птиц, при соблюдении правил эксплуатации и грамотном применении.

Возможность разнести динамики, позволяет гибко подстроится под ваш конкретный случай. Оптимально разместить оборудование.

Питание как от 220В, так и 12В решает вопрос с автономностью. Если нет рядом сети 220В, можно решить проблему с энергией, используя автомобильный АКБ.

Какие минусы

Цена определяет качество. Приборы абсолютно не защищены. Блоку управления требуется надежное укрытие. Излучателям звука – навес от осадков.

Отсутствие сменных чипов ограничивает применение прибора конкретными видами вредных птиц. По сути, это – врановые и скворцы с дроздами.

Заключение

Приборы «Коршун» и «Сапсан» здорово помогают на огородах, дачах, полях от ворон, скворцов и дроздов. Наличие сумеречного реле позволяет использовать прибор в автоматическом режиме. Наличие переключателя голосов также повышает эффективность и позволяет подобрать нужные голоса. Таймер с «коротких» на «длинные» не даст привыкнуть вредителям к издаваемым звукам за короткое время.

Можно подобрать модель, исходя из конкретного случая. На небольшой участок можно поставить «Сапсан-3», на огромный — несколько «Коршунов 16» или «Коршунов 8».

Хорошее решение для дач, огородов, ферм в период созревания и сбора урожая.

Видеорассказ про отпугиватели "Коршуны" и "Сапсаны"
Видеорассказ про отпугиватели «Коршуны» и «Сапсаны»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *