Выбор SMS карты

Как правильно выбрать SIM-карту для GSM розетки, реле, сигнализации

Для GSM розетки, как и любого другого подобного устройства с GSM модулем, есть несколько типовых рекомендаций по выбору SIM-карты, которые здорово экономят деньги, время и нервы.

Выбор оператора

Симка подойдет от любого оператора. Кроме TELE2. Почему ТЕЛЕ2 не годится? Чем он плох?

Дело в том, что оборудование, которое использует данный оператор, поддерживает только современные сети 3G или 4G. В обычном gsm диапазоне они не работают. Подавляющему числу gsm модулей достаточно древнего стандарта GPRS для отправки мгновенных оповещений. МТС, Мегафон, Билайн это делают. У розетки или сигналки с симкой «большой тройки» не будет проблем.
А что произойдет, если все-таки вставить симку ТЕЛЕ2? Будет плохо. Скорее всего, розетка просто не войдет в GSM. Если войдет, то не будет реагировать на команды. Если будет, то не пришлет ответные СМС, а если все-таки пришлет, то через какое-то время задумается или зависнет. Тогда ваша радость тут же померкнет. Если вы находитесь в сотне километров от розетки, придется ехать и устанавливать старый добрый Мегафон.

Теле2 не берите. Точка.

Формат

Это самые большие симки. Мини, микро, нано не годятся. Можно использовать адаптер, но очень велики шансы, что сумку заклинит или перекосит. Придется испытать несколько волнительных минут в жизни в моменты установки или извлечения злосчастного микрочипа. Вам оно надо? На самом деле, это, действительно, неудобно. Телефонов с большими симками становится все меньше. Иногда ее надо предварительно настроить. Например, GSM устройства компании «Эланг» требуют предварительно прописать номера управления на симку. Тогда вам потребуется мобильник под большую карту.

Тариф

Очень часто люди спрашивают: какой тариф им нужен? Ответ: только с пакетом СМС.
Вам не нужны дорогие тарифы с ежемесячной абонентской платой. С дешевыми звонками во все регионы. Только СМС. Все розетки работают примерно одинаково. Принимают от вас SMSку. На самом деле, для розетки это команда. Программное обеспечение розетки расшифровывает и переводит команду в свой язык. Затем что-то делает по вашей команде: включает нагрузку, меряет температуру, проверяет состояние релейного входа, много чего полезного. После исполнения, отправляет в ответ вам на номер управления результат: «Розетка включена». «Температура 22 градуса». «Полет нормальный». Шутка.

Т.е. наличие супер быстрого 3G вам не надо. Только пакет SMS. Как можно больше, за как можно меньше. Не переплачивайте.

Приложение

Для нескольких продвинутых розеток разработаны приложения для смартфонов. Есть для андроида, есть для айфона.
Например, для розеток Телеметрики, разработано очень удобное, русифицированное, красивое приложение. Люди часто спрашивают: через приложение розетка работает в интернете? Ответ — нет. Не работает. Приложение генерирует те же СМС. Вы их легко можете увидеть в своем встроенном приложении для работы с мгновенными сообщениями. Там, где читаете чужие и создаете свои. СМСки от приложения тоже будут там. Поэтому Wi-Fi вам не нужен, 3G не нужен. А приложение — это просто удобство. Не нужно забивать себе голову форматом команд. Проще нажать кнопочку. Всю работу за вас сделает программ. Действительно удобно.

Слабый сигнал

Оператора нужно брать не из расчета того, что раз у меня и моей жены в айфонах установлен МТС, значит, я поставлю на розетку тоже МТС. Совсем не так. У какого оператор лучшее покрытие в месте установки, того и берите. Минимум 3 столба для устойчивого сигнала. Чем больше, тем лучше.

Усиление сигнала.

Это не про SIM-карту, но тоже важный совет. Вам нужен хороший сигнал для работы подшефного GSM гаджета. Современные смартфоны оснащены очень сложным чипом и программным обеспечением по адаптации под сигнал, где вы находитесь. Они не зависают. Они справляются с прерывистым трафиком. Не всегда. Не везде. Но, в целом, это так.

У GSM девайсов дела обстоят гораздо хуже. Начинка чаще всего содержит простейший набор компонентов. Ничего лишнего. Цена определяет состав комплектующих. В результате при слабом или прерывистом сигнале, gsm розетка запросто может уйти в «астрал», попросту говоря – зависнуть. Поэтому необходимо следовать простому правилу – размещать гаджет там, где уровень связи самый лучший. Если у вас совсем плохо, и в лучшем случае 2 столба и то не постоянно – необходимо озаботится установкой усилителя сигнала. Есть разные решения. Ищите оптимальное — по результату и цене.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *