Защита от чаек

Чайки на крыше, — крыше конец

Защита от чаек

Чайка – удивительная птица. Грациозная в полете, смелая и настойчивая в поисках пищи. В отличии от голубей и воробьев – хищник, правда на некоторые виды чаек, например озерную или серую, охотится ястреб и коршун.

Чайки прекрасно знают это и обходят таких «соседей» стороной. Птица чрезвычайно заботливая к своему потомству. Сделает все, чтобы вывести и вырастить птенцов. По своей природе связана с водоемами – как морскими, так и внутренними. Гнездится, откладывает яйца и выводит птенцов только рядом с водой.

Но мы, люди, очень хорошо знаем чайку совершенно с другой стороны – крикливое создание на свалках, помойках в поисках легкодоступной еды в пищевых отходах. Чайки стремительно проносятся прямо над головами прохожих и поливают все вокруг экскрементами.

Настоящей бедой являются чайки для крыш, которые птицы выбрали для ночевок – результатом являются забитые водостоки, вся поверхность в перьях, остатках пищи и помете. Не поздоровится горожанам, очень не повезет владельцам не укрытых автомобилей. Чайки в минуту опасности бомбардируют все, что представляет для них угрозу своими испражнениями. Достаточно едкими по своему составу.

Что делать?

Крыша жилого дома
Крыша жилого дома

Для крыш (гипермаркеты, торговые центры, промышленные предприятия, жилые дома)

Успешным сценарием избавления от чаек является следующая последовательность действий

  1. Мощный отпугивающий эффект от чаек создает биоакустика в сочетании с визуальными отпугивателями – шарами с глазами хищной птицы и радужной лентой. Число приборов и динамиков определяется площадью крыши.
  2. Как правило, крыши используются для ночевки, дневного отдыха и наблюдения. Поэтому приборы должны работать в круглосуточном режиме.
  3. Среди звуков опасности чаек, обязательно должен присутствовать и крик испуганных крачек – это ближайшие родственники чаек. Более агрессивные и напористые. Их поведение служит сигналом и для чаек. Слыша напуганных крачек, чайки также стараются покинуть опасное место.
  4. Для устранения эффекта привыкания, необходимо отключать приборы в случае отсутствия птиц.
  5. Использование в темное время суток или пасмурную погоду лазерных отпугивателей усилит эффект биоакустики и визуальных приборов.

Приборы Bird Gard Pro защищают крышу Торгового Комплекса

Ниже представлены снимки крыши торгового центра в г. Краснодаре, сделанные в разные дни. Размер 11520 м² (72 м х 160 м). Установлено 2 прибора Bird Gard Pro. Каждый прибор закрывает площадь 65 х 91 квадратный метр. Приборы расположены на торцах крыши. Динамики «смотрят» друг на друга и полностью перекрывают площадь по наибольшей стороне. Приборы работают в круглосуточном режиме с периодичностью «средняя» (чередование звучания/пауз с 1 минуты до 4 минут 15 секунд). Звуковой чип установлен специально от чаек, обитающих в Краснодарском Крае (серебристая чайка, озерная чайка, сизая чайка). Визуальных шаров рядом с динамиками в момент съемки не было.

Чайки на ночевке, 4 часа утра, биоакустика полностью выключена
Чайки на ночевке, 4 часа утра, биоакустика полностью выключена
Чаек на крыше значительно меньше, 5:23 утра, биоакустика работает первые сутки после длительного перерыва
Чаек на крыше значительно меньше, 5:23 утра, биоакустика работает первые сутки после длительного перерыва
Чаек на крыше нет, 4:39 утра, биоакустика работает непрерывно 4 дня
Чаек на крыше нет, 4:39 утра, биоакустика работает непрерывно 4 дня

Морские порты, причалы достаточно просто защитить биоакустическими приборами.

  1. Число приборов подбирается индивидуально и зависит от площади защищаемого объекта. Рядом с динамиками для усиления эффекта обязательно следует разместить шары с глазами хищника.
  2. Небольшие суда, катера, яхты дополнительно оборудуются визуальными средствами: шарами, радужными лентами. Все это служит усилению эффекта отпугивания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *