Защита от голубей

Бесстрашные, безрассудные, глупые до смерти… голуби

Голуби живут с людьми бок о бок уже тысячи, если не десятки тысяч лет. Они отлично приспособились к обитанию рядом с человеком, то есть нас с вами. Великолепно знают наши повадки, наш образ жизни. Голуби способны невозмутимо расхаживать в метрах от быстро шагающего человека или стремительно проезжающего по улице автомобиля.

Максимум проблем они доставляют предприятиям пищевой промышленности — прежде всего хлебозаводам, птицефабрикам, агрофирмам, элеваторам, зернохранилищам и хранилищам комбикормов. Это могут быть как одиночные птицы, так и целые стаи. Там где есть еда, голуби способны на все: даже умереть. Те особи, что счастливо достигают легкодоступной еды, могут нырять в корм и есть, есть, есть… Так, что даже взлететь не в состоянии.

Обычно у голубей нет никакой стратегии: вижу еду — значит, лечу к ней. Вот и вся стратегия. Иногда, правда, все-таки возникает осмысленный план действий — разведчики пикируют бесстрашно к еде, остальная стая находится рядом на безопасном расстоянии и наблюдает. И если первопроходцам удается достичь корма, тут же падает к цели вся остальная «шайка разбойников».  Когда пищи много, то пернатые вязнут в ней, «топят» друг друга, проваливаются внутрь, засасываются механизмами и гибнут с едой в глотке…

Результат для предприятия, как правило, печален: огромные потери кормов и зерна, испорченный ценный продукт в голубином помете, перьях, голубиных мертвецах с высокой вероятностью заражения инфекционными заболеваниями.

Зерносклад на элеваторе
Склад зерна на элеваторе

Что делать?

С голубями бороться сложно, но можно. Общего сценария защиты нет. Существуют две разные ситуации по наносимому голубями вреду: открытые пространства  (открытые площадки кормов и зерна) и закрытые либо частично закрытые помещения (склады, места разгрузки, пандусы, эстакады).

Для закрытых помещений (склады, гипермакеты, супермаркеты)

Успешным сценарием избавления от голубей является следующая последовательность действий:

Профилактика
  1. Устранение гнезд, мест отдыха, зачистка и замывка таких мест внутри вашего объекта.
  2. Установка вертикальных пластиковых полос на входы для персонала и въезда транспорта. Закрытие всех щелей и дыр, через которые голуби могут проникать беспрепятственно внутрь помещений. Вентиляционные отверстия требуется закрыть специализированными решетками.
  3. Все места присадки голубей внутри помещения оснастить противоприсадными средствами: противоприсадными шипами, либо покрыть противоприсадным гелем. Внутри пространства установить бесшумные лазерные приборы BIRD LAZZZER «WEITECH WK-0062», создающие мощную визуальную завесу лазерным лучом зеленого цвета. Лазеры особенно эффективны в слабоосвещенном помещении без сплошных перегородок, ограничивающих пространство. Площадь защиты одним прибором равна 500 м².
  4. Полностью устранить доступ к воде и пищевым отходам вблизи вашего объекта.
  5. Полностью устранить источники пищи и воды внутри помещения. Открыть вертикальные полосы для беспрепятственного вылета птиц.
  6. После покидания голубями помещения, закрыть пластиковые полосовые завесы.
Отпугивание
  1. Крайне желательно максимально устранить присадку голубей в местах, где они отдыхают и наблюдают за местом кормежки – карнизы, козырьки крыш. Это делается установкой на такие площадки антиприсадных шипов, визуальных шаров или нанесения противоприсадного геля. В случае перекрытия доступа к местам присадки, интерес к вашему объекту резко уменьшится, и птицы полетят к другому, более доступному, источнику еды.
  2. На входы в помещение повесить динамики биоакустических приборов, дополнив их визуальными шарами с глазами хищной птицы. Включать биоакустику только в момент разгрузки и появления открытого корма. В этот момент голуби максимально чувствительны к воздействию биоакустического прибора.
Открытый ангар для зерна
Открытый ангар для зерна

Для открытых пространств или частично закрытых помещений

Там, где корм легкодоступен и не укрыт:

  1. Максимальное устранение просыпания корма, зерна во время разгрузки транспорта. Полное закрытие доступа к пищевым отходам. Полное устранение доступа к воде на всей площадке объекта и прилегающих территориях.
Погрузка- разгрузка автотранспорта на элеваторе
Разгрузка автомобиля с зерном на элеваторе
  1. Также как и для закрытых помещений, максимально устранить присадку голубей в местах, где они отдыхают и наблюдают за местом кормежки. Антиприсадные шипы необходимо установить везде, где только это возможно.
  2. Установить биоакустику максимально рядом с кормом. Число приборов и динамиков зависит от площади объекта. Радиус защиты одного динамика 91 метр. Площадь, которую защищает один динамик (устройство имеет конусную диаграмму направленного действия): 91х62 м².
  3. Если стационарный навес над кормом все-таки есть, то установить бесшумные лазерные приборы BIRD LAZZZER «WEITECH WK-0062», создающие мощную визуальную завесу лазерным лучом. Лазеры особенно эффективны в пасмурную погоду и сумерки. Площадь защиты одним прибором равна 500 м².
  4. Когда корм насыпан, и стая голубей слетелась пировать — включить биоакустику. В этот момент область видимости у голубей ограничена, они максимально чувствительны к воздействию биоакустического прибора. При наличии шара с глазами хищника, расположенного у динамика прибора, эффект отпугивания еще больше усиливается.

Отпугивать голубей очень сложно. Только применяя правильную последовательность действий и комплекс мер, можно добиться положительного результата.

Видеорассказ об отпугивании голубей
Видеорассказ об отпугивании голубей и средствах для успешного отпугивания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *