Обрезка кустов винограда

Как заставить птиц разлюбить виноград?

Вечные вопросы. Мыслитель РоденаС древних времен существуют Вечные Вопросы:
Как найти свою Любовь? Есть ли жизнь на Марсе? Кому на Руси жить хорошо? Этот список можно продолжать до бесконечности.

У каждого виноградаря тоже есть свой Вечный Вопрос – Как отогнать птиц подальше от своего винограда?

Паровозом идут не менее животрепещущие проблемы: Как отогнать птиц от клубники? Земляники? Вишни? Яблок? Груши? Сливы?

Кроме «летунов», головную боль добавляют также муравьи, осы, кабаны, зайцы, куры, собаки. Впрочем, это требует написания отдельных статей или целой книги.

Вернемся к пернатым. Простые граждане и гигантские предприятия ежегодно тратят миллионы рублей для оснащения виноградников разнообразнейшим оборудованием, прогоняющим птиц.

Воздушные змеи черного цвета на гигантских удочках, оранжевые шары с огромными красными глазами, пугала в виде сов, филинов, ястребов. Лента, гель, биоакустика, громпушки. Тьма чего еще.

Вот что поведал Сергей Сухарев из Краснодарского Края, делясь своими переживаниями:

Виноград сорта МерлоЯ перепробовал многое. В один год я попытался использовать блестящую ленту, развесив ее на сливовых деревьях. Это работало некоторое время. Сливы, к моему счастью, быстро созрели, и я успел собрать почти весь урожай, — прежде чем дрозды догадались, что сверкающие развевающиеся полоски — не более чем часть пейзажа. Поняв это, они прикончили остатки неубранных слив, еще до того как я успел их убрать. На второй год блестящая лента не сработала. Когда я попробовал еще докупить ленты, то продавец ответил категорически: НЕТ! Оказывается, кто-то из его покупателей отправил по почте птичье гнездо (очевидно, использованное), которое было построено почти полностью из блестящей ленты.

Мой сосед на своем винограднике перепробовал все, что только нашел: от летучих змеев, плавающих «голов инопланетян» до биоакустики. Его динамики громко орали криками раненых скворцов. Бередило душу и нагнетало тоску. Это было много круче, чем незабвенный хит Юры Шатунова «Белые Розы». Ежедневно. Миллион тысяч раз на дню.
Вначале, признаюсь, результат был. Как только птицы слышали ЭТО, сразу поднимался невообразимый гвалт, стая снималась в панике с винограда и улетала куда-то вдаль. Но уже через год, «летающие клювы» плевать хотели на несчастного скворца – деловито поглощая виноград недалеко от динамиков…

 

Нда. Видимо, зря считают птиц тупыми. Они умеют наблюдать и делать выводы.

Дрозды и скворцы - главная гроза виноградникаВ то время, как люди с большим страхом смотрят на летающие шары с гигантскими красными глазищами, галки и вороны точно знают, что они поддельные, и вреда от них нет. Я лично видел, как сойка спокойно сидела на голове пластикового филина, а вороны занимались воздушной акробатикой с развивающимися радужными лентами. Другими словами, такие меры имеют успех, но он не стабилен, не долговечен и это, вероятно, большая трата денег.

Позвольте мне повториться. Птицы обожают виноград. Им он очень нравится. Они коварны, хитры и мотивированы, и у них есть ВЕСЬ ДЕНЬ, чтобы понять, как ускользнуть от ваших уловок, направленных на то, чтобы не допустить их до плодов, которые они так жаждут. При этом они обладают чертовски важным преимуществом – умеют летать!

Каторжная работа - каждую гроздь поместить в защитный от птиц пакет
Каторжная работа — каждую гроздь поместить в защитный от птиц пакет

Видимо, в меню птиц виноград является суперхитом. Винный виноград – особое лакомство. Самое желанное из самого желаемого.

Вот что рассказал Станислав Хребтов из Ростова-На-Дону:

Виноград сорта акапулькоВ этом году мы применили сетку. Через какое-то время, дрозды выяснили, что они могут подойти к защитной сетке, вставить свой клюв в отверстие и затем протиснуться сквозь сеть внутрь. Сетка – эластична, ячейки могут расширяться и сжиматься настолько, чтобы упорная птица проскальзывала.

После того, как дрозды это сделали, скворцы и воробьи поняли, что они тоже могут это повторить. Теперь целые стаи птиц проскальзывали сквозь преграду. Виноград таял на глазах, но не в нашем рту. Потери стали опять просто кошмарны!

В дополнении ко всему, зайцы сделали большие дыры в сетке, что позволило птицам беспрепятственно выбраться наружу.

 

Очень часто птицы лакомятся виноградом, страдая от жажды. Наличие поилок с чистой свежей водой может снять остроту проблемы. Иногда это срабатывает. Иногда – нет. Были случаи, когда люди вздыхали с облегчением, организуя рукотворный водопой. Впрочем, виноград оказывается птицам много интереснее влаги. Потому, что они его – просто любят!

Сетка на кустах, грозди спрятаны

Сетка на кустахЧто очень хорошо работает, — физический барьер между птицами и плодами. Сеткой обернуть кусты винограда. Каждую гроздь поместить в пакет из упаковочной бумаги. Впрочем, и это не всегда дает стабильный долговременный эффект.

Цена, несомненно, кусается. 60 тысяч евро стоит специальная сетка от птиц с опорами, чтобы укутать 1 га виноградника.

Слева направо: пакеты из пергамента для упаковки завтраков, грозди спрятаны в пакеты, кусты винограда спрятаны от птиц
Слева направо: 1) пакеты из пергамента для упаковки завтраков, 2) грозди спрятаны в пакеты, 3) кусты винограда спрятаны от птиц под сетку

Громпушки

Электронная громпушка из Голландии Zon EL08Если территория измеряется гектарами, без громпушек не обойтись. Одна установка способна защитить площадь в 1 га, поставленная прямо на землю. 7 гектар, крутясь волчком, на специальной стойке. Пушки обязательно электронные – тогда на ночь они будут автоматически отключаться. Если взять самый дорогостоящий вариант – с солнечной панелью, то пушка будет автономна. Встроенный аккумулятор автоматически за день будет заряжен энергией солнца. В краях, где растят виноград это более чем оправдано. Также можно настроить периодичность срабатывания, чтобы устранить самый главный минус любого искусственного отпугивания – эффект привыкания. Крайне желательно регулярно переставлять прибор. Не реже раза в две-три недели. Кроме отпугивания птиц, громпушка прогоняет и диких животных – зайцев, кабанов, собак.

Биоакустика

Биоакустический отпугиватель птиц Bird Gard ProПтицы быстро привыкают к звукам, если прибор не учитывает видовое разнообразие. Звуки обязательно должны быть подобраны против тех пернатых, что терзают ваш виноград. Если это скворцы – от скворцов, если это вороны – от ворон. Крайне важно, чтобы прибор имел сумеречное реле – отключался в темное время суток, когда птицы спят, имел гибкие настройки по периодичности и интенсивности звучания. Если регулярно менять текущие параметры – ставить «длинные», а затем обратно «короткие» паузы, то эффекта привыкания удастся избежать. Вороны, галки, скворцы, дрозды – главные «клиенты» биоакустических отпугивателей. Не только на виноградниках, но и на бахчах с арбузами, дынями, полях с подсолнечником.

Шары

Визуальный отпугиватель птиц Шар Scare EyeИх можно применять. Но не отдельно. Вместе с биоакустикой дают мощный психологический эффект. Переставляйте чаще. Не реже чем раз в месяц. «Кровавые» глаза без криков опасности– быстро надоедают птицам. Они смекают, что их «дурят» и перестают реагировать на подобные уловки.

Отстрел

Ружье. Отстрел птицНесомненно, на любителя. Хотя в момент созревания винограда, видимо, именно этот способ является самым востребованным. Налитые кровью глаза. Руки так и тянуться к ружью, когда стаи ворон или дроздов нагло уничтожают практически весь созревший урожай. Безвозвратно потеряно столько сил, нервов, пота!

Проводятся показательные экзекуции. Умерщвленных птиц развешивают по всему периметру. Стая с воплями и криками кружится вокруг тушек и улетает прочь. Жестоко, но действенно. Хотя подходит данный вариант не каждому.

Иногда достаточно оставить на видном месте ружье. Тоже работает.

Птицы, виноград или послесловие

Виноград в корзинкеПтицы – полезны. Виноград – вкусен.

Банально, коротко, но в точку. Пернатые поедают тысячами вредных гусениц, насекомых. Если бы не было птиц – насекомые гарантировано уничтожили бы все культурные растения, так заботливо выращиваемые человеком. В том числе и виноград. С этим человек не спорит и поднимает обе руки вверх в поддержку птиц.

Но вот плоды… Плоды человек хочет оставить себе – и здесь птицы являются реальным врагом. Как сохранить виноград, не убивая птиц – вот главный вопрос виноградаря сегодня. И, конечно же, завтра тоже!

Бескрайние плантации винограда
Бескрайние плантации зреющего винограда

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *