Bird Gard Super Pro Amp обслуживает оператор

Как прогнать птиц с территории в десятки гектаров?

Есть объекты, территория которых измеряется гектарами. Это аэропорты, электростанции, фермерские поля, полигоны ТБО. Нужна защита от птиц. Надежная, эффективная. Видовой состав вредных птиц самый обширный. Чаще всего это чайки, вороны, галки, грачи. Для таких случаев разработаны специализированные биоакустические комплексы с большим количеством динамиков. Есть установки на 1.2 га, 2.4 га или 10 га. О них сейчас и пойдет речь.

Bird Gard Super Pro Amp

Bird Gard Super Pro AmpСамая мощная биоакустическая установка на данный момент. 20 пьезоэлектрических динамиков заключены в компактный влагозащищенный и пыленепроницаемый кожух с классом защиты NEMA 3 (IP 54/IP 55). Мощность сигнала обеспечивают два высокопроизводительных усилителя. Звуковое давление 125 Дб на расстоянии 1 метра. Это так громко, что оператор при обслуживании установки обязан использовать средства защиты слуха.

Радиус действия системы до 200 метров. Комплекс обычно устанавливается вдали от источника питания, в чистое поле. Этот момент продуман разработчиками заранее.

Схема размещения элементов установки Bird Gard Super PRO AMP

Электричество можно подавать от автомобильного аккумулятора на 70 Ач. Можно и меньшей емкости, но обычно рекомендуется именно такая мощность для непрерывной эксплуатации. АКБ надежно укрывается от непогоды под специальным влагозащищенным кожухом из комплекта.

В южных, солнечных районах активно применяют солнечную панель на 40 или 50 Вт для автоматической подзарядки АКБ. Такой способ позволяет работать автономно.

Для увеличения эффективного радиуса действия Bird Gard Super Pro Amp монтируют на специальной мачте с муфтой и ломким основанием. Высота мачты – не менее 2 метров, диаметр трубы – 40 мм.

20 динамиков в кожухе
Динамики размещены по всем сторонам кожуха. По пять штук на каждой стороне. Всего 20 пьезоэлектрических динамиков

Чем выше размещен прибор, тем лучше. Дальность действия повышается за счет искусственного возвышения и может достигать 12 гектар. Монтаж на высоту выше двух метров требует дополнительных растяжек и подпорок. Только так можно обеспечить устойчивость конструкции от сильных ветров.

На трубу последовательно монтируется блок с двадцатью динамиками, затем блок управления с звуковым чипом и солнечная батарея. Стойка крепится болтами к бетонному основанию, обеспечивается жесткость соединения и устойчивость к непогоде – ветрам, снегу, дождю.

Установка непрерывно меняет частоты для транслируемых аудиодорожек, чтобы не допустить привыкания птиц к звукам установки. Частоты плавают от 2000 до 100 000 Гц. Постоянно меняется периодичность звучания и длина пауз. Звуки могут быть избирательно подобраны для пернатых конкретной местности.

Блок управления Bird Gard Super PRO AMP
Блок управления Bird Gard Super PRO AMP

Кроме производителя Bird Gard, аналогичный прибор предлагает также и американская компания Bird-X, под наименованием «Mega Blaster PRO» Приборы полностью аналогичны по характеристикам, внешнему виду, возможностям и степени отпугивания.

Bird Gard Super Pro

Bird Gard Super Pro с четырьмя динамикамиУстановка с четырьмя динамиками и блоком управления. Дальнобойность гораздо скромнее, чем у Bird Gard Super Pro Amp всего 2,4 га вместо 10. Впрочем, не всегда требуется такая сверхдальность, как у Bird Gard Super Pro Amp.

Применяют комплекс для защиты плоских крыш гипермаркетов, аэропортов, объектов сложной конфигурации. Часто устанавливают на автомобили аэродромных служб для точечного разгона пернатых от взлетных полос. К прибору можно подключить от одного до четырех динамиков, разнося каждый из них на дистанцию до 30 метров от блока управления. Звуковой чип подбирается в зависимости от видового состава вредных птиц.

Звуковой динамик для приборов Bird Gard, Bird-X абсолютно идентичны
Звуковые динамики для приборов Bird Gard, Bird-X абсолютно идентичны

Очень часто блок управления устанавливают в помещении, динамики же разносят по границам защищаемого участка с целью максимального охвата.

Звуковое давление несколько ниже, чем у Bird Gard Super Pro Amp – 110 вместо 125 Дб. Звуковой усилитель один. Площадь защиты одного динамика – около 6000 квадратных метров. Конус звука: 91х62 метра. Частотный диапазон от 2000 до 10000 Гц.

Пыле и влагозащищенность как и у всех приборов Bird Gard, на уровне NEMA 3 (IP 54/IP 55).

Bird Gard Super Pro PA-4

PA-4 с четырьмя динамикамиЭта модель практически ничем не отличается по функциональности от Bird Gard Super Pro. Главная фишка прибора – пьезоэлектрические динамики. Они идеально подходят для отпугивания птиц с низкочастотным звучанием голосов – вороны, галки, грачи, бакланы гуси. Если требуется прогнать именно эти виды, то лучшим выбором будут установки именно PA-4.

К прибору также может быть подсоединено от одного до четырех динамиков. Частотный диапазон от 500 до 5000 Гц. Обратите внимание, частоты сильно отличаются от типового громкоговорителя Bird Gard. Диапазон излучателей намного ниже.

 

Блок управления и динамики прибора Bird Gard Super Pro PA-4
Блок управления и динамики прибора Bird Gard Super Pro PA-4

BroadBand PRO

BroadBand PROПрибор от компании Bird-X. Очень напоминает по характеристикам и внешнему виду на Bird Gard Super Pro. Точно такие же динамики. Защита 2,4 га. Фишкой прибора является наличие ультразвукового излучателя.

Очень спорное решение. Ультразвук на открытой площадке практически не работает. Пригодится такая возможность только для защиты закрытых или частично закрытых объектов. Прибор же создан специально для открытого пространства. В чистом поле – просто бесполезное преимущество.

Есть еще один существенный минус именно этой модели — фиксированный звуковой модуль. Звуковой чип «зашит» в блок управления и содержит 8 фиксированных аудиотреков от голубей, воробьев, скворцов, дроздов, ворон. Записи сделаны голосов тревоги птиц, обитающих на североамериканском континенте. От чаек прибор – абсолютно бесполезен. Да и от ворон, обитающих на территории России, – тоже. Наши вороны кричат низкими голосами, «американские»– издают звуки высоких частот.

Орнитологи и соколятники аэропорта Пулково рассказывали, что эффект может быть с точностью наоборот. Вороны и чайки прилетают стаями посмотреть на установку — что за незнакомые птицы тут отчаянно кричат.

Громпушки

Громпушка KBS E3 с солнечной панельюНа аэродромах или фермерских полях, там, где безлюдно, где нет работников или жителей близлежащих окрестностей, активно применяют пропановые отпугиватели птиц – их в народе часто называют «громпушка». Экономически их выгоднее применять для подобных площадей. Смонтировав на специальную стойку можно надежно оборонять до 7 га от самых разных птиц одной установкой. Шума, грохота много. Эффект – сильный, устойчивый. Электронные модели не менее умны, чем биоакустика. Умеют менять периодичность звучания, отключаться на ночь и выполнять разные комбинации выстрелов как одиночные, так и двух- трех- залповые подряд.

Размещение для оптимальной защиты

При установке приборов важно учитывать розу ветров и рельеф местности. Предпочтительнее делать установку на холмах, возвышенностях. Если ветер постоянно дует со стороны защищаемого объекта, лучше поставить звуковые излучатели поближе.

Птицы часто используют деревья для присадки с целью скрытого наблюдения за территорией. Приборы необходимо размещать так, чтобы деревья попадали в зону воздействия громкоговорителей или громпушек.

Если пернатые используют деревья для ночевок, нужно применять круглосуточный режим отпугивания.

Также важно регулярно переставлять установки. Не реже 1-2 раз в месяц. Такие меры позволяют снизить эффект привыкания и поддерживать эффективное отпугивание длительное время.

Взлетная полоса аэродрома требует надежную защиту от птиц
Взлетная полоса аэродрома требует надежную защиту от птиц

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *