Защита от воробьев

Вора – бей!

Воробей

Воробей – птица городская, стайная. Давно живет рядом с человеком. В отличии от голубя – более пугливое создание. Причем напуганный воробей не улетает прочь от опасности как делают большинство других птиц. Воробей забивается в естественное или искусственное укрытие: куст, густую крону дерева, помещение.

Испуганный, и одновременно наглый, напористый – если видит легкодоступную пищу. Маленький хитрец сделает все – чтобы ее получить.

Максимальные проблемы воробьи доставляют предприятиям пищевой промышленности: прежде всего хлебозаводам, гипермаркетам, складам зерна. Воробьи поселяются в помещениях, вьют гнезда, выводят птенцов. Через какое-то время появляются особи, которые никогда не видели настоящего неба, солнца, естественного природного окружения. Для них всегда было тепло, относительно светло и очень много еды. Воробьи достаточно плодовиты. В течении года могут вывести 2-3 потомства. Впрочем, в естественной среде редко живут больше 3-4 лет.

Что делать?

С воробьями бороться трудно, но выполнимо. Существуют две разные ситуации по наносимому воробьями вреду: открытые пространства  (площадки с кормами, зернотоки, поля с зерном) и закрытые, либо частично закрытые помещения (коровники, склады, места разгрузки, эстакады).

 

Гипермаркет
Гипермаркет

Для закрытых помещений

Успешным сценарием избавления от воробьев является следующая последовательность действий:

Профилактика
  1. Перекрытие любого доступа в помещение. Воробей – птица небольшая. Поэтому необходимо тщательно устранить все щели, закрыть окна, вентиляцию оборудовать специализированными решетками от птиц.
  2. Полностью устранить доступ к воде. Без влаги воробей не проживет и пары дней.
  3. Полностью устранить доступ к еде, пищевым отходам.
  4. На все дверные проемы установить пластиковые прозрачные полосы, перекрыв доступ внутрь.
  5. Если воробьи уже живут в помещении, необходимо гнезда уничтожить, зачистить и замыть все места пребывания птиц.
  6. Перекрыть максимально доступ к местам отдыха и гнездования противоприсадными средствами: антиприсадными шипами и противоприсадным гелем.
Изгнание и отпугивание

Прогонять воробьев нужно ночью. На ночлеге они чрезвычайно насторожены и пугливы. Покидают место опасности сразу.

  1. Выключить весь свет в помещении. Если на улице так же темно, как и внутри – включить искусственный свет вне объекта, рядом с выходом.
  2. Открыть вертикальные полосы и все выходы для беспрепятственного вылета птиц. Включить биоакустику, ультразвук и лазерные приборы внутри помещения.
  3. На рассвете лазеры, ультразвуковые излучатели и биоакустику выключить, все выходы закрыть, полосы – опустить. Проводить подобные активные действия необходимо еженощно в течении нескольких суток.
  4. Когда воробьев станет существенно меньше, биоакустику разместить снаружи объекта, у каждого выхода. Рядом с каждым динамиком установить по шару с глазами хищной птицы. Приборы должны работать только днем, ночью – выключаться.
  5. Тех воробьев, что все-таки остались внутри – необходимо отловить клеевыми ловушками на воду, остальная вода по-прежнему должна быть недоступна для птиц.
Открытый комбикорм в коровнике агрофирмы
Открытый комбикорм в коровнике агрофирмы

Для открытых пространств или частично закрытых помещений

Там, где корм легкодоступен и не укрыт

  1. Прежде всего, необходимо устранить по возможности все естественные укрытия для воробьев рядом с объектом. Это кусты, густые деревья. Чем дальше эти укрытия от вашей территории, тем лучше.
  2. Использовать противоприсадные средства везде, где только можно на близлежащих сооружениях. Предпочтение нужно отдавать PCS-гелю, так как противоприсадные шипы менее эффективны против мелких птиц. Гель наноситься сплошным слоем, поскольку воробей перемещается прыжками, а не вперевалку как голубь или чайка.
  3. Деревья с негустой кроной, столбы, шесты являются излюбленным местом отдыха хищникам – ястребам, соколам, сапсанам, тетеревятникам. Поэтому наличие таких ландшафтных особенностей благоприятно для защиты и будет создавать дополнительную нервозность для воробьев, ухудшать привлекательность вашей площадки.
  4. Непосредственно рядом с объектом нужно установить биоакустику, дополнив шарами с глазами хищника или радужной лентой.
Видеорассказ об отпугивании воробьев
Видеорассказ об отпугивании воробьев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *