Как выбрать правильный отпугиватель грызунов

Для грызунов ультразвук — вопрос жизни и смерти. Они общаются друг с другом как по шифрованному каналу, неуловимо для естественных врагов. Так, например, сова не слышит во время охоты мышей, предупреждающих друг друга об опасности. Зоологами США в 1974 году было установлено, что слуховой аппарат сов различает звуки только в обычном диапазоне.

Детеныши крыс и мышей, зовут своих матерей ультразвуком, так что посторонние не знают об этом. Максимальная чувствительность слуха крыс находится в диапазоне частот 30-40 кГц, а у мышей несколько выше — 40-50 кГц. При этом порог восприятия хвостатых на 3-5 Дб выше, чем у человека. Т.е. они слышат в высокочастотном диапазоне в два раза лучше, чем мы, люди, в обычном звуковом!

Области слышимости у серой крысы и домовой мыши
Области слышимости у серой крысы и домовой мыши

Ученые многих стран, по заданию военных, перед началом Второй Мировой Войной и сразу после ее окончания, активно исследовали воздействие ультразвука на слух грызунов.

Ограничитель проникновения крыс на судно. Устанавливается на швартовы в порту
Ограничитель проникновения крыс. Устанавливается на швартовы судна в порту

Американцы Гольдон и Морган в 1941 году, по заказу ВМС США, первыми выяснили, что звуковое давление только более 98 Дб становится заметным раздражителем. Частоты, в которых грызуны воспринимают неприятный шум, лежат от 500 Гц до 70 кГц.

Это подтверждено было чуть позже австралийцем К. Уоттсом и англичанкой Г. Сеуилл, проводивших похожие эксперименты для королевского Флота Великобритании. Для Военно-Морского Флота СССР проводили независимое исследование Алексей Константинов  и Владислав Мовчан. Частоты и звуковое давление ими были определены в схожих диапазонах.

Что это значит?

Это значит, что ультразвуковые отпугиватели грызунов с давлением менее 98 Дб неэффективны и бесполезны.

Кроме звукового давления и частот, что еще важно при выборе?

В 1827 году исследователь Эссер описал рефлекс, значительно позже названный рефлексом Прейера, — дерганье ушами у испытуемого при внезапном включении звука (3-4 подергивания на один звуковой сигнал). Рефлекс позволяет понять какие шумы испытуемые животные слышат, а какие – нет.

В 50-е годы проверяли на крысах, рефлекс от ультразвукового воздействия, независимо друг от друга, немцы Г. Циппелиус, В. Шлейдт и советский зоолог Георгий Дмитриевич Даль.

В результате, удалось построить диаграммы слышимости грызунами спектра частот и эффективного звукового давления. Эти графики получили название: «Алгоритмы максимальной спектральной чувствительности слуха грызунов».

В итоге, был найден вариант генерации звуковых шумов максимально неприятный крысам и мышам.

В «правильных отпугивателях» используются излучатели с характеристиками, близкими к алгоритму максимальной спектральной чувствительности.

К приборам, создающим набор ультразвуковых звуков, не учитывающих диаграмму спектральной чувствительности, вредители очень быстро привыкают, сводя работоспособность таких приборов к нулю.

Диаграмма излучения должна быть круговой. Это как?

Длина волны ультразвукового излучения – крошечная. Сравните: звук частотой 2 Гц имеет длину волны 17 метров, ультразвук 60 КГц – всего 5 мм!

Ультразвуковой излучатель должен быть слышимым с разных углов. Не должно быть провалов, не должно быть зон «замирания» и зон «тишины».

Излучатель направленного действия в ультразвуковом диапазоне подобен яркому лучу карманного фонаря – узкое светлое пятно в центре, вокруг пятна – полный мрак.Такой излучатель будет бить «шумом»  в точку, вокруг себя оставляя тишину. Соответственно, сводя эффективность к нулю.
Если диаграмма круговая, то ультразвук лупит вокруг, заполняя все пространство непереносимым грызунами шумом.

Диаграмма излучения «правильного отпугивателя» – круговая.

Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при выборе количества отпугивателей для объекта с несколькими комнатами, — например, дома, офиса.

Ультразвук поглощается мягкими поверхностями и отражается внутрь от твердых. Это значит, что прибор работает только внутри помещений, будучи совершенно не слышимым снаружи. И еще, чем меньше помещение, тем лучше работает ультразвуковой излучатель.

Это все теория. Какие модели бывают и какой у них рейтинг?

Отпугиватели бывают трех видов:

  • Ультразвуковые, т.е. излучают волны только в бесшумном интервале (выше 20 кГц)
  • Шумовые, т.е. работают в широком диапазоне: в слышимом человеком (15 Гц-20 кГц) и бесшумном (свыше 20 кГц)
  • Комбинированные – могут работать через переключатель, как в ультразвуке, так и звуковом диапазоне.

Правильные отпугиватели

Quadblaster QB-4 Ultrasonic Bird RepellerСамым мощным ультразвуковым отпугивателем является промышленная установка от вредных животных «Quadblaster QB-4 Ultrasonic Bird Repeller». Разрабатывает и производит данный прибор американская компания Bird-X.

Комплекс создан для отпугивания птиц, мышей, крыс, летучих мышей в закрытых помещениях. Радиус эффективной защиты равен 14 метрам. Площадь защиты доходит до 600 м². Имеет четыре встроенных пьезокерамических динамика расположенных по периметру прибора. Диаграмма направленности – круговая. Звуковое давление от каждого динамика: 112 Дб на расстоянии 1 метра и 122 Дб на расстоянии полуметра с частотой 22 кГц. Характеристики не «дутые», — проверены независимыми экспертами США и Европы.

В приборе предусмотрено 3 варианта генерации ультразвука в частотном диапазоне от 22 до 30 кГц.

  • Varied «Разночастотный» — частота изменяется с заданной пользователем скоростью в диапазоне от 22 до 30 кГц. Во время каждого цикла -уменьшается или увеличивается. Циклы могут быть установлены пользователем самостоятельно — указываются значения от 40 цикл/мин до 85 цикл/мин.
  • Steady «Постоянный» — прибор выдает непрерывно «ударный» сигнал на частоте 22 кГц с давлением 112 Дб.
  • Alternate «Альтернативный» — прибор переходит между режимами Varied и Steady каждые 12 секунд.

Звуковой рисунок не позволяет привыкнуть вредителям. Излучение необычайно «жесткое». Эффект – исключительный. Четыре динамика создают дисперсию, работая с перекрытием УВЧ друг от друга. Полностью заполняют все 360° пространства.

К прибору могут быть подключены дополнительные динамики, расширяющие площадь и интенсивность воздействия. Постоянно находится с прибором ближе 4 метров без берушин категорически не рекомендуется.

Приборы, представленные ниже намного слабее QB-4. Однако их производители думают иначе. Тем не менее, они доказали свою эффективность как в быту, так и на производстве.

Промышленный Чистон-4 «Биостраж»Чистон-4 «Биостраж» выбрасывает в пространство ультразвук «пакетами», а не одиночными сигналами. Установка предполагает размещение на вертикальную стену. Один из самых мощных бесшумных приборов. Впрочем, находится постоянно с устройством в помещении ближе 2,5 метров, производитель не рекомендует.

ГРАД Ультра 3DУльтразвуковой ГРАД Ультра 3D имеет сразу 4 излучателя и несколько режимов, комбинирующих мощный выходной поток. Высокие частоты промодулированы низкими, что дает устойчивый отпугивающий эффект и полное отсутствие привыкания.

ТОРНАДО 1200Профессиональный ТОРНАДО 1200 создан с учетом установки в протяженных нежилых помещениях. Таких как колодцы, туннели, шахты. Отличается высокой мощностью сигнала и стабильным отпугиванием как вблизи прибора, так и на предельной дистанции действия.

Экоснайпер LS-927MПо звуковому давлению лидирует прибор Экоснайпер LS-927M. Оставим это на совести производителя. На мой взгляд, 135 Дб он не выдает. Во всяком случае, площадь эффективной защиты у него ниже, чем у конкурентов. Да и звуковое давление выше 120 Дб запрещено использовать в жилых помещениях из-за превышения санитарных норм.

Выводы

Самые эффективные в настоящее время несколько моделей: промышленные профессиональные «Quadblaster QB-4 Ultrasonic Bird Repeller» и «Биостраж». Также успешно справляются со своими обязанностями: Торнадо 1200, ГРАД Ультра 3D и ГРАД А-1000 ПРО.

Их отличает от массы более дешевых аналогов, широкая модуляция сигнала в длинном частотном интервале, высокая мощность, индивидуальность и высокая результативность. Также стоит добавить, что круговой диаграммой обладают все модели серии ГРАД.

В доме и на даче доказали свою эффективность бесшумные модели: Торнадо 800, Торнадо 400 и ГРАД А-550УЗ.

Кот Ричард и ГРАД А-1000 ПРО
Профессиональный отпугиватель грызунов ГРАД А-1000 ПРО

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *