Телефонный аппарат в виде земного шара

Как я устанавливал gsm розетку товарищу Кирову

Киров на трибунеСухо зазвонил телефон. Снимаю трубку. Принимаю заказ — GSM розетка с установкой и срочной доставкой в центр Москвы. Адрес: Берсеневская набережная. Дом 19 Строение 3…
Ну ОК. Набережная так набережная. Такие заказы редки, но случаются с завидной регулярностью — ничего особенного.

Я очень хорошо знаю людей, делающих подобные заказы. Как правило, в пятницу. Как сегодня. Как правило, срочно. Как правило до 17:00. Это топ менеджеры госкорпораций. Рабочий день у них до пяти вечера. Обязательно надо успеть доехать до своего загородного дома до наступления безнадежных пятничных пробок. Пока офисный планктон еще не успел запостить в фейсбук мотиваторы с котами, сиськами, текстами типа: «Ура! Пятницо!». Пока не успел завести свои пузотерки и под звуки Би-2 полететь в сторону Садового, Третьего, МКАД. В этот момент Москва безнадежно встаёт…

…Через час я уже на месте. Особняк в центре Москвы. Берсеневская набережная…
— Удобно!, — вслух подумал я, — Погрешил. Помолился — Храм Христа Спасителя как раз напротив.
Мысль пришла внезапно, чуток погостила и тут же стремительно умчалась…

Массивная дверь, домофон. На пороге — румяный охранник в форме НКВД с малиновыми петлицами и голубой фуражке. Вежлив. Корректен. Величав. Провел внутрь особняка. И остался где-то за спиной. Наконец, я вижу заказчика. Коренастый, улыбчивый мужчина с приятным круглым лицом. В зеленовато-сером френче и галифе. Располагает к себе максимально. Я его сразу узнал. Сотни раз видел по телевизору. Фото часто мелькает в интернете. Но больше — в старых номерах советских журналов. Конечно же это был товарищ Киров. Несомненно!

Меня сей факт не столько удивил, сколько напряг — все таки такого масштаба чиновник у меня покупок еще не делал.

Обычно у таких людей времени мало. Можно сказать, что его нет совсем. Сценарий встречи очень простой. Я делаю быстрый тест. Затем настраиваю розетку с телефона заказчика. И уже в конце визита, провожу краткий ликбез по пользованию. Вот и все. Обычно на ритуал уходит 10-20 минут. Не больше.

Здесь все было иначе. Сергей Миронович мягко предложил сесть, гостеприимно указав ладонью на большой кожаный диван. Объяснил, что у него есть отличная печка. Единственный недостаток — слишком много дров уходит. Особенно это обидно когда он в разъездах, выступлениях, встречах. А ездить приходится ежедневно и помногу. Хочется ее отключать за ненадобностью. И включать за пару часов до приезда. Опять же термостат. У печи есть свой, но механический. Нужен дистанционный. Чтобы с телефончика. Чик-чик… Ну вы понимаете? Я кивнул. Ну конечно понимаю… Дров на нее не напасешься! Экономика должна быть экономной. Мы же не буржуи? Я в ответ опять кивнул головой и уместно поддакнул. Мол конечно не буржуи. Революцию мутили иначе зачем? Нужно всю империалистическую гидру к пролетарскому ногтю!

Товарищ Киров провел меня в странную комнату. Помещение было просторным, светлым и совершенно пустым. Посреди почему-то стояло фортепиано. За ним сидела незнакомая бледная девушка в бело-коричневом школьном платье и играла полонез Огинского. На меня она даже не взглянула, продолжая играть. Бледные желтые обои. С потолка, в центре, спускался электрический шнур с огромной стоваткой без абажура. Черная розетка посреди стены выглядела безнадежно неевропейски. Телефон ВЧ связи на столе смотрелся внушительно, но совсем не ЖэЭсЭмно… В самом дальнем углу, я увидел огромную железную печку и понял что именно для нее нужно настроить термостат.

Я недоуменно спросил, обернувшись к хозяину:
— А как мы будем отправлять SMSки с этого аппарата?, — кивнув на черный ВЧ.
— Голосом конечно, — уверенно сказал товарищ Киров.
— Голосом?, — сипло прошептал я.

Зачем-то полез в рюкзак и сразу нашел то что мне было надо — переходник с европейской розетки на кондовую советскую. Вставил АйСокет и стал ждать когда она найдет сеть. Через минуту розетка была готова к настройкам весело моргая голубым глазом.

Я взял трубку ВЧ телефона и стал, не сильно веря в успех, гробовым голосом говорить первую команду настроек:
Секнамбер плюс семь три шестерки семь единиц.
После довольно долгого шипения в трубке, голосом Левитана, раздался ответный текст СМС:
-Секнамбер плюс семь три шестерки семь единиц минус ОК минус АйСокет

Так длилось минут пять. Я произносил в трубку ЭсЭмЭску, Левитан отвечал.

Наконец, все кончилось. Я уже был готов раскланяться и уйти. Но товарищ Киров попросил еще на минутку задержатся. Взял трубку, набрал какой-то короткий номер:
Товарищ Сталин, приветствую…Да! Это Киров говорит…Да…Спасибо. Ты ведь хотел себе на кунцевскую дачу умную розетку поставить?…Да, есть. Я себе организовал сегодня…Хорошо работает…Доволен…Да не вопрос…Хорошо…Я оставлю секретарю телефончик….Да…Тебе тоже…Ну конечно буду на Съезде. Такое дело нельзя на тормозах спустить!… Да…До связи!

Киров и Сталин

Внезапно, с сильным грохотом упала стоватка и разлетелась на мелкие кусочки. Девушка со страха вскочила, оглушительно хлопнув крышкой пианино…

…От неожиданности я подскочил на кровати. Тупо замотал головой. Комната была заполнена воплями. Громко, с надрывом, орал Ричард.

Судя по темпу, уже не один десяток минут. Посмотрел на часы — было 4:27. Я спокойно взял тапок с пола и не глядя, запулил в кота. Затем надел шумопоглощающие наушники и завалился на другой бок…

…Через пару минут раздался новый звонок. Я снял трубку.
— Вам звонят из приемной Товарища Сталина, — сказал металлический голос, — вы можете приехать сегодня и поставить gsm розетку на даче?
— Да, могу. Говорите адрес!
— Пишите! Кунцево…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *