Кроты, полевки и другие «невидимки» на дачном участке

КротКогда необходимо сохранить ландшафт, обеспечить приятный летний отдых на даче, требуется заранее подумать об эффективных средствах, спасающих от вредителей. Речь идет не о насекомых – о животных посерьезней. Это кроты, полевки, суслики, землеройки и прочие «землекопы».

Каждый год, дачники, владельцы загородных домов, работники сельхозпредприятий сталкиваются с опустошительными набегами невидимого врага. Его бойцы оставляют на своем пути искореженные газоны, разрушенные грядки и погибшие растения – подобно цунами. Без жалости, страха, сметают на своем пути любые преграды. Оставляют за собой кратеры безрадостного лунного пейзажа.

Для борьбы с врагом нужен план и решительные действия. Причем заранее, до того как неприятель проникнет на вашу территорию. Знание врага помогает определить лучшую стратегию действий — и, возможно, предотвратить появление кротов и прочих вредителей.

Все начинается с еды

Как и большинство других подземных жителей, «копатели», — такие как кроты, полевки и суслики, просто ищут еду. Конечно, пища зависит от вида вредителя и будет разной. Понимание, КТО и ЧТО ищет на вашем участке, является ключом для спасения родной земли от ненавистного врага.

Кроты: трудолюбивые насекомоядные

КротХотя их часто обвиняют в уничтожении деревьев и кустарников, кроты на самом деле здесь ни при чем. Галереи кротов крайне редко наносят повреждения растениям. Обычно старательный крот постоянно петляет под землей, не задевая корней. Горизонтальные ходы редко бывают выше 40 сантиметров от поверхности. Крот готов обойти корневую систему дерева стороной, чем прогрызаться сквозь твердые преграды, тратя силы и время.

Кротов больше соблазняют жуки и червяки в почве, чем непосредственно растения. Они обожают лакомится личинками насекомых, земляными червями. Чем больше жуков, которых можно найти в вашей почве, тем больше вероятность, что у вас будет много подземных гостей. Причем придут они основательно, надолго, с семьями. И если ваши угодия простираются близко к сельскохозяйственным полям или приближаются к кромке леса, кроты будут с большей вероятностью копать в вашу сторону, прорываясь сквозь любые преграды, в поисках приличной закуски.

Полевки, землеройки и суслики: «Корешки – основа полноценного питания»

ЗемлеройкаНесмотря на то, что эти грызуны очень похожи по размеру и форме на кротов, они ведут совершенно другой образ жизни. Такие вредители, как полевки, землеройки и суслики, сохраняют строго вегетарианскую диету — обожают разнообразные корнеплоды – корни ваших любимых кустов, декоративных или с плодами. Свекла, морковь, картофель – все идет вход. Овощи слишком вкусны и питательны, чтобы «зловреды» могли пройти мимо.
Фермеры очень хорошо знают о болезнях, которые несут суслики и полевки сельскохозяйственным культурам. Масштабы бедствия часто становятся известны уже во время сбора урожая, когда изменить ничего нельзя.

Держите кротов подальше от своего участка

Поддержание ландшафтного дизайна в идеальном состоянии — чаще проще сказать, чем сделать. Впрочем, если следовать жестким правилам и рекомендациям экспертов, это вполне выполнимо.

Скажите жесткое «Нет» и перестаньте кормить вредителей

Зная, что кроты, полевки, суслики и другие вредители любят поесть, и что их привлекает на вашей территории, — создайте «супермаркет» в специальном месте. Это может стать мощным сдерживающим фактором для проникновения в запретную зону.

Ограничение количества насекомых, доступных для кротов, резко скажется на количестве последних. Многие уйдут из вашего «ресторана» разочарованными, — без легкодоступной закуски. Таким образом, правильный контроль вредителей на уровне насекомых может стать серьезным ударом по кротам и обезопасит территорию от ненавистных «шахтеров» .

Точно так же ограничьте поставки корнеплодов для стола пожирателей кореньев. Задача почти нереальная — их сенсоры слишком чувствительны чтобы вы смогли их легко провести. Для дачников и фермеров, желающих прогнать вредителей, подойдут альтернативные меры защиты, такие как куры, постоянно роющие грунт и разрушающие туннели невидимого врага. Корни в результате непрерывного рыхления становятся жестче и менее привлекательны для «подземной чумы». В результате, снижается интерес к корешкам до нуля.

Сделайте из охотника жертву

СоколКогда решение в ограничении доступа к питанию не срабатывает, правильнее поменять ситуацию радикально наоборот. Сделайте охотников жертвами. Как? Найдите любителей, желающих полакомится свеженьким грызуном!

Хищные птицы, такие как ястребы, соколы, филины, совы, питаются мелкими грызунами. Что важно для нас, довольно регулярно. Посадка деревьев вокруг участка может способствовать созданию гнезда для пернатых охотников. Предпочтительнее высокие деревья с негустой кроной. Именно на них чаще устраивают гнезда ястребы и соколы.
Само присутствие хищников, может быть достаточно красноречивым предупреждением грызунам, чтобы держать их подальше от газона, охладить желание создать уютную норку прямо под вашим носом!

Не позволяйте подземным терминаторам разрушить весеннюю Гармонию

Наблюдая за появлением зелени после долгой зимы, — нежная весенняя трава является большой радостью, предвестником теплого, беззаботного лета, все-таки, будьте внимательныи не расслабляйтесь. Именно весной оживает подземная «нечисть». Вредители ищут пропитание и идеальные места для нор, кладовок, галерей.

Будьте начеку и применяйте решительные действия. Позаботьтесь о средствах защиты заранее, пока не стало слишком поздно.

Галереи кротов на газоне
Вот так легко один крот может изуродовать ровный газон

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *