Ночь. Комната. Комар. Кошмар!

Нет, видимо, большей гадости на земле летом, чем комарье! Бессонная ночь. Искусанное тело. Любимой ночной забавой в этот момент у русского человека является пылеСОСАНИЕ потолка от комариных полчищ. Как говориться, Bosсh вам в помощь!

Жара. Наивная попытка спрятаться от москитов под простыней. Бессонница. Тоскливый комариный писк. Укус. Жесткий шлепок. Самого себя. Победный комариный «Иииииииии!». Новый укус. И нет покоя в такую ночь!

Будь у комара душа, то она была бы черна и бездонна, как мундир эсэсовца. А сам комар – был бы лучшим работником гестапо, НКВД, концентрационного лагеря. Завсегдатай Доски Почета Ада. Штука в том, что нет у комара души. Только длинный хобот и узкое тело с наполненным кровью брюшком. Вообще-то это не комар, а комариха. Мужики –аки херувимы, питаются нектаром и пыльцой. Кровь пьют – самки. Символично. Наводит на определенные ассоциации и аналогии. Впрочем, какая разница – кто будет глодать нас бессонной ночью – самцы или самки?

Человек давно изучает поведение комаров. И это не праздное любопытство. Поиск эффективных противомоскитных средств ведется до сих пор. Теперь уже в XXI веке.

Как москиты находят человека?

Вообще-то необязательно это человек. Любое млекопитающее пользуется у комаров повышенным спросом и вниманием. От мыши до слона. Самые важные «ингредиенты» комариного лакомства выглядят так:

  • Углекислота. Мы её выдыхаем вместо кислорода. Нас находят на выдохе за сотню метров.Совет: не дышите!
  • Пот. Мы потеем. Особенно в жаркую ночь. Молочная кислота, которую мы выделяем с потом, улавливаются комариными рецепторами на расстоянии нескольких километров. Совет: не потейте!
  • Свет. Все насекомые обожают свет. Комары не исключение. Совет: не включайте свет!
  • Тепловое излучение. Температура человеческого тела 36,6 градуса. Уверен, — для вас это не новость. Это намного выше температурного фона. Тепловизоры комаров нас отлично находят по тепловому следу на расстоянии в десятки метров. Совет: умрите или спрячьтесь в холодильник!

Итак, — подведем итог: углекислый газ, потовыделение, тепло, свет. Этих ингредиентов достаточно, чтобы найти крупное млекопитающее и сожрать, простите, искусать, довести жертву, до белого каления.

Вы еще здесь? Еще живы и не сдались? У меня хорошая новость – эффективные средства защиты от комаров все-таки существуют. О них чуть ниже.

Это комариный меч! Как выглядит человеческий щит?

Для защиты, человек придумал много хитрых устройств. Главным образом это химические составы. Есть и электроника. 21 век никто не отменял.

Самое популярное – несомненно, фумигатор в розетку. Массовый продукт. Недорого, действенно и эффективно. Работает в небольшой комнате.

Минусы: гадость редкостная – используются дешевые ДЭТА компоненты. Подробнее можете почитать в Википедии. Думаю, быстро все станет ясно. Это пагубно влияет на дыхательные пути человека и наносит повреждения кожи. Категорически неприемлемо для аллергиков и маленьких детей.

Ультразвуковые отпугиватели комаров. Электронный гаджет. Прибор массового спроса. Из плюсов — безвреден. Можно смело применять в любых условиях. Многие ультразвуковые приборы автономны. Питание от батареек.

Площадь защиты заявлена производителями до 20 м². Вы, кстати, еще не покупали брелок-отпугиватель  от комаров? Много потеряли! Забавная вещица. Издает заунывный писк самца-комара. Приборчики берут на природу или прогулку. Есть правда маленькое, — вот такусенькое «НО». Эти аппараты не работают от комаров. В том смысле, что комары их не боятся. Не видят, не чувствуют, не замечают. Будто их совсем нет. Вообще. Могут облепить приборчик и слушать как ангельскую музыку. Как вам такой расклад?

Отпугиватель Thermacell. Тут все основательно. Средство сделано в США специально для Министерства Обороны. Успешно применяется против москитов больше 20 лет по всему земному шару. Имеет многочисленные подтверждения своей эффективности, как у военных США, Турции, Перу, Вьетнама, так и обычных охотников и рыбаков Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Прибор гарантированно отпугивает всех кровососов в радиусе 2 метров. Это комары, москиты, черные мухи, мошкара, мошка, слепни. Прибор является персональным фумигатором с запатентованным составом. Специально для открытых пространств.

Его минус – необходимость постоянного восполнения расходников. Расходники? Это газовые баллоны и пластины. В общем, обычный фумигатор. Только автономный и чрезвычайно эффективный. Носится в специальном чехле на поясе. Всегда под рукой. Всегда защитит. Обязательный аксессуар у рыбака. Практически с тем же статусом, что и удочка!

Отдельной большой группой аппаратов являются «уничтожители комаров». Бывают:

Комнатные –для очистки небольших помещений. Площадь защиты редко превышает 20 м². Обычно сделаны в виде ночного элегантного светильника, оснащенного ультрафиолетовой лампой. Лампа нужна для приманивания комаров, затем их засасывает вентилятор в ловушку. Тихий убийца комаров. Идеальный ассасин для комнаты.

Универсальные – имеют влагозащищенный корпус. Могут применяться как для защиты помещений, так и полуоткрытых пространств – веранды, мансарды, беседки. Радиус действия до 150 м². Принцип работы тот же, что и у комнатных уничтожителей. Только приманивают комаров кроме света, еще и углекислым газом и аттрактантом – природным имитатором потовыделения.

Уличные уничтожители. Отдельная группа устройств – созданы специально для защиты открытых пространств. От 5 соток до 0,5 гектара. Принцип приманивания комаров – активное формирование углекислого газа и тепла. Для работы такого уничтожителя требуется баллон с углекислотой и сеть 220В. Устройства достаточно дорогие. Чаще их приобретают для защиты КРС (крупного рогатого скота) на пастбищах от гнуса.

Если человека едят комары, то это его личная проблема. Если же слепни будут мучать коров, то не будет молока. Это уже экономика!

Впрочем, кроме агрофирм, уличные уничтожители приобретают состоятельные граждане для своих дач и загородных домов. Особенно когда им сильно «повезло» расположиться в пойме речки или озера. Именно там находятся излюбленные места массового откладывания яиц заботливыми комариными самочками.

Выводы

Хорошая новость заключается в том, что комары живут мало. Редкий негодяй протянет больше месяца. Плохая – комары восполняют свои потери крайне регулярно. Там, где живут и работают люди, постоянно будут находиться и комары. И нет млекопитающим покоя с мая по октябрь. И не важно кто вы — слон, кошка, суслик или спаниэль. В любом случае вы — просто корм! Это период царствования и доминирования москитов. Время слепней, гнуса, мошкары, комаров, комарят и комарих!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *