Обогреватель для дачи. Дача зимой в снегу

Обогреватель на дачу. Какие обогреватели бывают и как выбрать?

Электрический обогревательМы все любим в доме тепло и уют. Особенно в зимние холода… Стоп. Эти бла-бла-бла здесь не нужны. Дорогой Читатель! Вам нужно срочно выбрать электрический обогреватель на дачу, верно? А не проза. Романы можно и с книжной полки взять почитать!

Итак, обогреватели. Выпускается великое множество всевозможного отопительного оборудования. Разная мощность, разные конструкции, разные производители. Бюджетные модели и дорогостоящие установки. Дрова, уголь, газ, дизельное топливо. Наконец, электричество. Электрические обогреватели, в настоящее время, являются самым простым и экономичным решением отопления на даче. Ниже как раз и пойдет речь о видах электрических обогревателей.

Как рассчитать мощность электрического обогревателя?

Есть очень простая формула: 100 Вт на 1 м². В подавляющем большинстве случаев, она дает правильную расчетную мощность. Например, для обогрева помещения в 20 м², потребуется обогреватель с мощностью в 2 киловатт. Есть коэффициенты учитывающие тип помещения, высоту потолков, уровень теплопотерь… Нюансов много.

Теперь о самих обогревателях. Какие они бывают?

Масляный обогреватель.

Масляный электрический обогревательВ просторечии, маслёнка. Очень популярный прибор. Выпускается много лет. Присутствует неисчислимое множество копий обогревателя в домах, квартирах, дачах, офисах, подсобках, складах.

Принцип действия следующий: трубчатый термоэлемент (по умному, ТЭН), греет минеральное масло, находящееся в герметичном корпусе. Масло разогревает корпус, корпус – нагревает окружающий масленку воздух. Нагретый воздух греет воздух рядом.

Из минусов – очень долго нагревается. Потребляет много энергии. Имеет рекордно низкий КПД. Нагрев локальный, неравномерный. Рядом с прибором – очень жарко, вдали от прибора – холодно. Масло достигает температур кипения в 100-120 градусов. Сам корпус разогревается до 60°. Можно обжечься. Также к недостаткам можно отнести высокую пожарную опасность. В случае разгерметизации корпуса, при контакте с открытым воздухом, масляные пары и капли тут же становятся адской взрывоопасной смесью. К счастью, такое развитие событий случается крайне редко.

Из плюсов – очень медленно остывает. Не выжигает кислород. Бесшумный. «Щелкает» только механический термостат – если обогреватель оснащен именно такой конструкцией контроля температуры. Электронные термостаты абсолютно бесшумны. Цена прибора выделяет масленки в бюджетную категорию. Впрочем, экономия быстро улетучится за несколько месяцев постоянной эксплуатации прибора в холода.

На сегодня масляный обогреватель безнадежно устарел. По энергоэффективности, его относят к категории D. Это дно. Очень плохо. Хуже уже быть не может. В Европе такие приборы запрещены. В нашей стране их выпускают и, соответственно, покупают по инерции.

Конвектор – современный отопительный прибор.

Конвектор Nobo на дачеРаботает на принципе естественной конвекции – передача тепла происходит за счет попадания потока холодного воздуха на нагревательный элемент (ТЭН), нагрев и выход потока вверх, через выходные решетки. Поскольку холодный воздух тяжелее горячего, происходит постоянное перемещение потоков воздуха. Или конвекция.

Сам ТЭН надежно закрыт кожухом электроконвектора. Очень высокий КПД — до 90%. Относится к классу «А» по энергоэффективности. Для дома, дачи, где постоянно живут люди, являются оптимальным выбором.

Нагревательный элемент изготовлен из особого низкотемпературного материала, очень быстро разогревается и мгновенно начинает отдавать тепло. Устанавливают конвекторы, как правило под окна. С целью закрыть теплом

Из плюсов – экономичный. По сравнению с масляным радиатором, потребление электроэнергии меньше на 20 — 80%. Все зависит от производителя и конструкции. Очень быстро выходит на рабочую мощность – за 2 минуты будет достаточно прогрет воздух в помещении. Тепло распределяет равномерно – нет резких зон жара и холода. Бесшумный.

Из минусов – цена. Модели, как правило, в 3-5 раз дороже аналогичных масляных обогревателей. Впрочем, это быстро окупается при постоянной эксплуатации. Выжигает кислород. Хотя это очень сильно зависит от конструкции.

Электроконвекторы прочно завоевали сердца дачников. Есть напольные, настенные. Есть модели для ванных комнат и душевых – с защитой от влаги. Мощностью от 0,5 до 3 КВт.

Тепловентилятор.

ТепловентиляторИх часто называют «Тепловетерок» или просто «Ветерок». Если снабдить обычный вентилятор нагревательным элементом, то мы и получим тепловентилятор. Устройство мгновенно прогреет небольшую зону для создания локального комфорта. Нагревательные элементы делают спиральными или керамическими.
Спиральные разогреваются бешено – до 1000 градусов. Безумная опасность возгорания. При попадании пыли на нагревающий элемент, а это просто вопрос времени, – дают неприятный запах. Очень дешевые приборы. По цене – это лидеры среди обогревателей.

Керамические – гораздо лучше. Нагрев «всего» до 150 градусов. Проблема неприятных запахов отсутствует. Цена — керамические нагреватели в 3-4 раза больше своих «спиральных» собратьев.

 

Из плюсов – мгновенная результативность. Отсутствие выжигания кислорода. Компактные размеры и малый вес. Низкая цена.

Из минусов – высокая шумность и локальность. Спать рядом с тепловентилятором вряд ли удастся. Не предназначен для нагрева комнат больше 10 м². Высокое энергопотребление.

Применяют, когда нужно быстро получить в определенном месте тепло. На непродолжительное время и ограниченной площади.

Как и обычные вентиляторы, имеют самое разнообразное внешнее исполнение – в виде компактного настольного или напольного прибора, в виде колонны, с креплением на потолок, на стену.

Инфракрасный рефлектор.

Инфракрасный обогревательСостоит всего из двух элементов: генератора инфракрасных волн и рефлектора из теплостойкого, хорошо отражающего материала. Такие обогреватели появились довольно давно. И выпускаются до сих пор. Приборы постоянно совершенствуются. Имеется огромное количество вариаций исполнения.

Нагревательный элемент бывает разных видов. Чаще применяют спиральный или керамический.

Излучают инфракрасные приборы волны разных длин. Длинные, средние и короткие.

 

  • Длинные (5-6 микрон, температура ТЭНа от 100 до 600 градусов) – для обогрева маленьких помещений с низкими потолками 2-3 м.
  • Средние (2,5 – 5,5 мк) – для крупных помещений с высокими потолками.
  • Короткие (от 0,7 до 2,5 микрон, температура от 100 градусов) – для помещений с потолками до 8 метров.

Понятно, что на даче применяют, в основном, инфракрасные рефлекторы с ТЭНами на длинных волнах и температурой до 100 градусов.
Принципиально отличаются от обогревателей других видов. Инфракрасные обогреватели греют не воздух, как конвектор, масляный радиатор или тепловентилятор, а окружающие прибор предметы. Тепло отдают именно предметы, нагревая воздух за счет естественной конвекции. Это становится экономически выгоднее, чем конвекторы, если помещение с высокими потолками, а нагрев нужен на небольшой площади внизу.

Из плюсов – компактные, безопасные для здоровья. Мгновенно отдают тепло. Не имеют вредных запахов. Бесшумные. Естественное, «природное» тепло. Точно также греют нас солнечные лучики.

Из минусов – для небольших помещений, для локального нагрева. Пожароопасны — при переворачивании или опрокидывании.

Так какой же выбрать обогреватель для дачи?

Дачи бывают разные. Бывают крошечные деревянные летние домики, бывают солидные особняки с толстыми каменными стенами в несколько этажей. Иногда нужно сделать краткий визит, быстро решить дела и уехать обратно в город. Иногда требуется обеспечить проживание на дни, недели и даже месяцы. Требуется обеспечить комфортное тепло на постоянной основе за разумные деньги. Все зависит от поставленной задачи.

Если нужен экономичный прибор для дома с несколькими комнатами по 10-20 м², то устанавливают конвекторы в каждое помещение, рассчитывая мощность по известной формуле 1 КВт на 10 м². Самые лучшие конвекторы сейчас делают норвежские производители. Бренд NOBO знают все. Надежные и очень дорогие. Неплохие отзывы о французских Noirot’ах. Очень популярны китайские Ballu.Некоторые модели очень хороши. Другие – быстро ломаются или просто не дают тепло. Фабрика одна, а вот качество – разное.

Если нужно обеспечить тепло в небольшой части дома на краткое время, то подойдет тепловентилятор или инфракрасный обогреватель. Обогреть большой дом не получится, обеспечить комфортный ночлег – тоже, но быстрое согревание, войдя в дом с мороза, обеспечит.

Большинство современных обогревателей оснащаются термостатами. Чаще механическими. Реже электронными. Термостат позволяет настроить прибор на нагрев до определенной температуры. Механические термостаты постоянно «щелкают» точность у них до пяти градусов. Электронные, дороже, но зато бесшумные и поддерживают точность до 1 градуса.

GSM розетка Телеметрика Т40Для того, чтобы прогреть выстуженный дом заранее, нужно включить конвекторы за пару-тройку часов до своего визита. Здесь на помощь может прийти дистанционная gsm розетка. Находясь вдалеке, вы можете проверить температуру в дачном доме или включить обогреватели с контролем нагрева по заранее настроенному встроенному термостату. Приехав и войдя в дом, получаете комфорт и гостеприимное тепло.
Есть также и Wi-Fi розетки. Но на даче их редко применяют – нужно поддерживать постоянно включенный роутер для раздачи Интернет. Это решение для постоянного проживания, а не регулярных визитов.

Заключение

Зима на Руси. Снежно, морозно и очень холодно. Постоянно топить дом, в котором никто не живет – накладно. Не выгодно.

Вопрос с отоплением встает сразу — как только приходят холода. А они у нас начинаются в конце сентября и длятся до начала мая. Какой обогреватель выбрать на дачу – решаете вы.

Надеюсь, я вам помог сделать правильный выбор.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *