Васко де Гама на пути в Индию, 1499 год

Откуда взялись крысы в наших домах?

Серая крысаКрыса входит в число самых многочисленных млекопитающих на планете Земля вместе с человеком и мышами. По подсчетам ученых, в крупных городах соотношение людей и крыс примерно1:1,5. Например, если в Москве в 2017 году проживает около 11 миллионов человек, то крыс – около 16,5 миллионов.

Крыса – синантропное животное (т.е. живет рядом с человеком и за счет человека). Как вид появилась 30-40 миллионов лет назад. Как раз в это время вымерли динозавры. Странное совпадение, да? Нас еще, понятное дело, не было. А когда появились мы –люди, крысы были где-то рядом и ждали своего звездного часа.

Сейчас на Земле есть несколько видов крыс. Самыми многочисленными являются синантропы: черная и серая. Главный враг человека – несомненно, серая крыса. Но так было не всегда. Первоначально в домах и амбарах была – черная. Ее человек ненавидел, т.к. она уничтожала зерно. Знал бы он, что его ждет впереди…

Когда люди впервые увидели серую крысу (пасюка) были удивлены, озадачены и шокированы. Серая была заметно крупнее черной. Длина тела около 20 см без хвоста или почти 40 см с хвостом. Масса особи: 150 — 400 грамм. Она пожирала и портила не только зерно. Все что попадалось ей на пути – отправлялось в хищные зубы и когти.

Яйца, домашняя птица, мясо, рыба – голова человека пошла кругом. Откуда такая напасть?

Это был особый грызун — сильный, агрессивный, умный. Всеядный, но все-таки предпочитающий мясную составляющую – животный белок основа питания. Черная не смогла выстоять в схватке с серой. И всегда уступала территорию за территорией. Конкурент был повержен.

Изначально серая крыса (подвид «истинной» серой крысы, Rattus norvegicus caraco) жила компактной популяцией в Восточной Азии. Причина была в естественной изоляции ареала обитания ледниками Плейстоцена (2,6 миллиона лет — 11,7 тысячи лет назад). Льды отступили – серая крыса пошла на север и запад по долинам рек. За 13000 лет продвинулась всего на 3000-3500 км и остановилась в предгорьях Алтая на западе, у Байкала на севере и равнинах Приморья на северо-востоке. Т.е. примерно 300 метров в год. Немного.

Плейстоцен, эпоха четвертичного периода
Плейстоцен, эпоха четвертичного периода, 2,6 миллиона лет назад — 11,7 тысячи лет назад

Человек тоже не стоял на месте. На кораблях, лодках, пирогах передвигался по рекам, озерам, морям, океанам. Перевозил товары, пищу и… серых крыс. Малайцы постепенно заселили Индонезию, Полинезию и Острова Пряностей. Крысы пришли туда вместе с ними. Уже начиная с I века нашей эры, серую крысу встречали на полуострове Индостан. Затем арабы, в Средние Века, открыв путь в Индию, доставили вместе с драгоценными пряностями и серых крыс в страны Персидского Залива, Восточную Африку. Затем настал черед европейцев – начали его, как известно, португальцы и испанцы. Это было время Великих Географических Открытий. Васко де Гама прибыл в Индию в 1499 году, обратно кроме груза пряностей и драгоценных камней, он видимо, и перевез пасюка в Португалию.

Крысы путешествуют на кораблях
Бартоломью Диаш проходит южную оконечность Африки, 1488 год, Bartolomeu Diaz off the Cape of Good Hope — 1488, художник Gordon Miller

Дальше, с каждым кораблем, год за годом, хвостатые перебирались из одного портового города в другой. Из прибрежных городов шествовали по суше, вглубь территории, захватывая города и стремительно размножаясь. Невзирая на политику, рельеф и границы. Подобно самым знаменитым захватчикам: римлянам, гуннам, армиям Наполеона, Гитлера…

Крысы пробираются на корабль по якорной цепиТочно известно, что в Англии серые появилась позже, чем в Дании, году эдак в 1728. А в Дании – позже, чем в Голландии. Затем, вместе с первыми колонистами, крысы отправились открывать Новый Свет. Позднее с англичанами крысы перебрались в Новую Зеландию, Австралию.

Северная Америка и Канада пали в конце XVIII века. Испанские колонии чуть раньше. Сейчас серая крыса есть везде кроме полярных областей. Хотя, думаю, что на научных станциях Антарктики тоже встречаются серые крысы.

Итак, в XVIII-XIX веках серая крыса расселилась везде. Там где живет человек, живет и серая крыса-пасюк.

Если вы думаете, что крысу, как человека может остановить мороз, то вас ждет жестокое разочарование – крыс находят в морозильных камерах при температурах до -20°C, мирно вьющих гнезда и выводящих детенышей прямо в мясных тушах.

Человек знает как серая крыса пробирается в постройки – днем и особенно ночью через открытые двери и проемы первых этажей, круглосуточно – через систему вентиляции и воздуховоды. Знает, но ничего изменить не может!

Есть одна удивительная особенность в поведении серой крысы – особи редко забираются выше девятого этажа. Сказывается, видимо, генетическая память жизни на равнине.

А что насчет подвалов, канализаций и городских коммуникаций? Все верно – там серая крыса – Царь и Бог. На ее лапах есть плавательные перепонки. В природе, предки современных серых крыс жили рядом с водой, ныряли и плавали за пищей. Что человек не предпринимает по возвращению контроля над захваченными подземельями – все напрасно. Крысы рано или поздно, но возвращаются обратно и быстро восстанавливают свою популяцию.

Сейчас крыса – животное, находящееся в периоде расцвета. Думаю, что после исчезновения человека, его место займет именно крыса.

Крысы и человек пьют молоко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *