Пожилая женщина кормит голубей в окне

Как ультразвуком отпугивать птиц

Ультразвук пользуется бешеной популярностью. Еще бы – недорого, бесшумно, против любых пернатых. Очень заманчиво за небольшие деньги решить серьезную проблему в доме и на улице.

Типовые случаи по защите от птиц в быту

  • Соседка кормит голубей на соседнем балконе, мой балкон весь в перьях и г…вне. Я хочу не пускать птиц на свой балкон. Но так, чтобы прибор работал бесшумно. Мне не мешал, и соседка не знала, что я гоняю ее птиц.
  • Петух у соседей орет в шесть утра, спать мешает. Хочу поставить на своем участке ультразвуковой прибор прямо напротив этого гада. Это будет работать?
  • На огороде всю клубнику дрозды склевали. Как мне спасти оставшиеся ягоды?
  • У меня открытый бассейн. Чайки и ласточки постоянно над ним летают. Перья, помет, крики. Мне нужен эффективный бесшумный прибор!
  • Крышу загородного дома загадили голуби, нужен бесшумный прибор. Антиприсадные шипы не предлагать!

А вот проблемы организаций. Соответственно, и задачи серьезнее

  • На складе нужно разогнать воробьев, сотрудники работают постоянно, биоакустические приборы применять не хотим – людям будет не комфортно. Нужно недорогое бесшумное решение.
  • Площадь в сквере рядом с памятником нужно защитить от голубей и воробьев, но так, чтобы прохожим прибор не мешал. Мы хотим установить ультразвуковой аппарат. Какой вы посоветуете?
  • Площадка рядом с супермаркетом постоянно в голубях, нужно их прогнать бесшумным способом.

Это не работает! Почему?

Бытовых ультразвуковых приборов сейчас создано великое множество. От совсем недорогих моделей типа бельгийского WK-0020, до недешевого Balcony GARD компании Bird-X.

Люди покупают, как правило, бюджетные модели (зачем брать дорогой – у меня площадь небольшая, должно и этого хватить), устанавливают строго по инструкции, предвкушая мгновенный эффект настоящего Чуда… Но чуда не происходит. Птицы нагло сидят рядом с прибором, спокойно испражняясь на потраченные впустую деньги. Почему?

Причин несколько

    1. Как правило, отпугивать нужно на открытом пространстве. Защищают при этом: крышу, террасу, дачный участок, сад. А ультразвук в открытом пространстве рассеивается. Эффект держится в радиусе всего нескольких метров, бесследно исчезая вдали.

      При установке в помещении, ультразвук отражается от твердых стен внутрь. Чем меньше помещение, тем эффективнее работает прибор. Поэтому использовать ультразвуковое устройство на открытом пространстве – малопродуктивно.

    2. Ультразвуковые волны действительно неприятны некоторым видам пернатых вредителей, но на улице звук прибора заглушается городскими шумами. Птицы просто не слышат прибор. В таких условиях эффект прибора равен нулю.
    3. Как правило, главными врагами горожан являются голуби и воробьи. Именно против них и стараются применять ультразвуковые устройства.

      Голуби и воробьи САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ птицы по отпугиванию. Их чрезвычайно сложно прогнать с занимаемой территории даже радикальными средствами: выстрелами громпушки или профессиональной биоакустикой. Что уж тут говорить об ультразвуке!

    4. Применять ультразвук от крупных птиц: чайки, бакланы, грачи – просто глупо. Против такого «противника» ультразвук абсолютно бесполезен.
    5. Есть виды птиц, которые вообще не слышат ультразвук. Это морские чайки, цапли, гуси, совы.

      Испытаниями получен положительный эффект отпугивания ласточек ультразвуком на открытом пространстве промышленным прибором Ultrason X, с динамиками направленными прямо на стену, где ласточки пытались вить гнезда. Расстояние динамиков от стены было не более 5-8 метров. Стена чистая, со сбитыми старыми гнездами и уничтоженными следами пребывания птиц.

    6. Бытовые ультразвуковые приборы чрезвычайно неэффективны. Звуковое давление слабое. Частоты подобраны без учета специфики слуха пернатых.

      Чаще всего бытовые модели питаются от батареек, имею низкий вольтаж, что говорит лишний раз о маломощности излучателя. По сути, это пищалки. Бытовой ультразвуковой прибор даже на крошечных площадках (1-5 м²), как правило, не дает результата.

    А что говорит наука?

    Дэниел Хааг Вакернагель (Daniel Haag Wackernagel) из Базельского Университета, — один из самых авторитетных орнитологов, наблюдает за голубями много лет. Он считает, что голубей вообще не пугает ультразвук.

    Daniel Haag Wackernagel в своем рабочем кабинете
    Daniel Haag Wackernagel в своем рабочем кабинете

    Исследования ученых Великобритании свидетельствуют о том, что большинство видов птиц совсем не слышат ультразвуковой сигнал от 20 кГц и выше. Замечено некоторое влияние ультразвука лишь на мелких птиц: скворцы, ласточки.
    В настоящее время, нет никаких реальных доказательств, подкрепленных научными экспериментами, что высокочастотное воздействие можно использовать против птиц в виде отпугивающего эффекта.

    В России, насколько мне известно, серьезных исследований по влиянию ультразвука на птиц никто не делал и не делает.

    Что делать?

    Монтаж ультразвукового отпугивателя Ultrasonic-X
    Монтаж ультразвукового отпугивателя «Ultrason-X«

    Ультразвуковой отпугиватель – однозначно не панацея. Его можно и нужно применять, но в определенных условиях. Как правило, для закрытых помещений. Для открытых пространств, особенно если это площади больше 10 м², требуются совершенно иные средства.

    Серьезный отпугивающий эффект дают приборы только промышленного исполнения. Они чрезвычайно дороги. Создают сильное звуковое давление. Находится человеку ближе 6 метров у динамика прибора без берушин, не разрешается.

  1. Как правило, применяются в закрытых помещениях менее 500 м² вместе с другими отпугивающими устройствами: стробами, лазерными приборами, визуальными отпугивателями, антиприсадными средствами. Только в такой комбинации можно получить достойный результат.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *