Крот нарыл кротовых нор на участке

Обзор отпугивателей кротов

крот вылезает из своей норки на воздухОтпугивателей кротов создано великое множество. Разные модели, разные производители. Голова просто кругом ходит.

На самом деле приборы очень похожи и имеют общие черты.

Все антикроты автономны. Мне не знакомо оборудование, питающееся через сеть 220В. Причина в том, что прибор устанавливается в чистое поле, вдали от стабильного источника энергии. Питаются или от элементов питания, либо от солнечной панели. Первый вариант предпочтительнее, т.к. в нашем климате, где солнца мало, только батареи способны обеспечить непрерывную работу устройства. Энергию кротопуг потребляет порциями – регулярно прерываясь на паузу, затем снова звуковой импульс и опять пауза.

Прибор, который нужен, обязан работать круглые сутки напролет, чтобы крот даже и не думал подползать ближе расчетного радиуса действия «боеприпаса».  Естественно, не глючный, без поломок в течении сезона. Естественно, запаса энергии должно хватать на все время, без простоя.

Кротовый сезон начинается с момента схода снега – (конец февраля-начало марта) и заканчивается с первыми заморозками – (конец октября — начало ноября). Это справедливо для климатической зоны средней полосы России. Страна у нас бескрайняя – есть места с короткими зимами – Крым, Краснодарский Край, Ставрополье, Ростовская область. И, наоборот, с чрезвычайно суровыми – районы Крайнего Севера и Сибири.  Но поведение у кротов везде одинаково – активно копать с весны по осень и спать зимой. Во время зимы кроты норы не роют. Соответственно, и кротопуги на зиму лучше убирать, элементы питания вытаскивать и складывать в кладовку до начала следующего сезона.

Подавляющее большинство моделей спроектировано для работы в температурном режиме от до +50º. Это также учитывайте при эксплуатации.

Из кажущегося многообразия можно выделить только четыре варианта прибора:

1. Звуковой излучатель с постоянной частотой и периодом звучания (корпус пластиковый)

Отпугиватель кротов Радуга AN-A311
Радуга AN-A311

Питание, как правило, от четырех 1,5В батарей тип D или одной девятивольтовой тип «Крона». Самый дешевый вариант прибора с низкой результативностью. Цена колеблется от нескольких сотен до тысячи рублей. В зависимости от производителя и места покупки. Разработчики пишут в инструкциях разное – на самом деле, радиус такого прибора редко превышает 3-5 метров.

Плюсы: цена. Это самый дешевый вариант антикрота.

Минусы: кроты могут быстро привыкнуть к работе прибора. Корпус слабо защищает начинку от внешних воздействий и атмосферных осадков. Срок службы редко превышает 1-2 года. По сути, это модель на один сезон.

2. Звуковой излучатель с постоянной частотой звучания и питанием от солнечной батареи(пластиковый или алюминиевый корпус)

Отпугиватель кротов с солнечной батареей "SITITEK Гром-Профи LED+"
SITITEK Гром-Профи LED+

В металлическом корпусе, понятно, несколько дороже, чем в пластике, и, опять же, понятно, надежнее и долговечнее. Эффективность прибора та же, что и варианта номер РАЗ.

Плюсы: нет расходов на элементы питания, прибор после приобретения сразу готов к спасению участка. Приборы в металлическом корпусе прослужат несколько сезонов без поломок.

Минусы:  солнечная батарея, как правило, напрямую дает питание звуковому излучателю – нет солнца, нет толку и от прибора. Цена выше чем у варианта РАЗ, т.к. солнечная панель стоит денег и удорожает конструкцию.

Звуковой отпугиватель кротов, змей и насекомых с солнечной батареей "Weitech-WK677 Solar" на грядке
Звуковой отпугиватель с солнечной батареей «Weitech-WK677 Solar» на грядке

3. Звуковой излучатель с изменяемой частотой звучания и питанием от батарей (корпус из аллюминия)

Отпугиватель кротов "ЭкоСнайпер LS-997R"
ЭкоСнайпер LS-997R

Элементы тип LR20 (долгоиграющие алкаиновые элементы) или R20 (дешевые солевые батареи которых хватит на пару недель, максимум месяц). Уже продвинутая модель. Корпус надежно защищает начинку, а изменяемая частота увеличивает эффективность, снижая вероятность привыкания. Радиус прибора: 10-15 метров. Площадь защиты до 1000 м².

Плюсы: работает прибор стабильно из-за сложного алгоритма электроники, меняющей частоты и длительность звучания. Корпус надежно защищает содержимое от природных воздействий. Прослужит долго. Придется только менять батареи. Впрочем, алкаиновые прослужат два сезона, что не станет обременительным для кошелька.

Минусы: цена в два раза больше простейшего кротопуга в пластиковом корпусе.

4. Прибор оснащен сразу двумя излучателями: звуковой излучатель с изменяемыми характеристиками и вибромотор (металлический корпус)

Отпугиватель кротов "ЭкоСнайпер LS-997MR"
ЭкоСнайпер LS-997MR

Самая продвинутая модель антикрота. По сути, два прибора в одном корпусе. Питание от батарей тип D/LR20. Только так можно обеспечить длительную работу звукового модуля и виброизлучателя. Корпус из алюминия с плотно завинчивающейся крышкой. Очень редко наблюдается эффект привыкания кротов. В отличии от всех предыдущих моделей. Такие приборы дают устойчивый эффект от любых подземных вредителей: медведка, слепыш, полевка, земляная крыса. Установив неглубоко в землю под углом, можно использовать даже от змей, не приобретая отдельного прибора.

Плюсы: радиус отпугивающего эффекта более 15 метров. Электроника надежно хранится в металлической капсуле с плотно завинчивающейся крышкой. Цена прибора не намного выше, чем вариант тип ТРИ, при резком росте эффективности работы.

Минусы: Стоимость прибора более 2000 рублей. Как и в предыдущем случае – батареи являются расходным материалом.

Вибрационный отпугиватель кротов LS-997MR установлен в огороде
Вибрационный отпугиватель ЭкоСнайпер LS-997MR установлен на огороде

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *