Из пушки по воробьям, голубям, воронам, чайкам… Пли!

Для отпугивания птиц с гигантских территорий есть несколько решений. Одно из них – пропановая громпушка.

Пушка создает оглушительные хлопки, громкостью 119 Дб, сильно напоминающие выстрелы из орудия. Отсюда происходит и название прибора.

Что такое 119 Дб? Это звук между шумом лязгающего перед вами бульдозера или пролетающего на бреющем, прямо над головой, боевого вертолета (110-115 Дб) и грохотом отбойного молотка о бетон, который вы крошите в труху собственными руками (120 Дб). 121 Дб – болевой порог и вероятность оглохнуть 100 процентов без звукопоглощающих наушников и берушин. Впечатляет.

Залпы — холостые, вреда птицам не приносят, но пугают сильно. Одного выстрела достаточно, чтобы всполошить тысячу ворон, весело колющих арбузы на бахче. Дальнобойность звука – более 1 км. Площадь защищаемой территории — до полутора гектар.

Громпушка разработана специально для защиты открытых пространств. Корпус влагозащищенный. Аккумулятор и электронный блок управления, спрятаны в защитные кожухи и позволяют работать даже под проливным дождем.

Демонстрация влагозащищенности корпуса турецкой электронной громпушки KBS E1
Демонстрация влагозащищенности корпуса турецкой электронной громпушки KBS E1

Пропановые баллоны точно такие, что используются в быту и легко приобретаются в магазинах, торгующих газовыми принадлежностями. Десятилитрового баллона, например, хватает от 12’500 до 15’000 залпов. Это примерно 1-2 месяца непрерывной работы. Можно присоединять баллоны любой емкости — от небольших в 5 литра до огромных в 50 литров. Впрочем, удобнее пользоваться емкостями 5, 10 или 12 литров.

Пропановые баллоны для громпушек используются в быту
Пропановые баллоны для громпушек используются в быту

Область применения

Громпушки являются самым популярным решением по отпугиванию птиц и диких животных на гигантских территориях. Это может быть что угодно: фермерские поля, сады, виноградники, взлетные полосы аэродромов, полигоны твердых бытовых отходов (или попросту, ТБО), крыши промышленных зданий.

Как это работает?

К прибору подсоединяется газовый баллон с пропаном через редуктор -точно такой вмонтирован в бытовую газовую плиту. Смесь газа и воздуха подается в нижнюю часть пушки. Там расположен отсек с механизмом пьезоподжига или электронного зажигания, регулятор управления и детонационная камера. Электрическая искра взрывает смесь в камере. Хлопок усиливается удлиненным стволом. Слышится громкий «БААХ».

Электронный блок управления турецкой громпушки KBS E1
Электронный блок управления турецкой громпушки KBS E1

Регулятор частоты выстрелов оснащен специальным клапаном. Именно он определяет количество залпов в единицу времени.
У механических пушек, регулируют клапан руками, в электронных — за это отвечает автоматика.  Самый короткий интервал, который можно установить: 1 выстрел в пару минут.  Самый длинный: 1 выстрел в 30 минут. Впрочем, диапазоны могут различаться у пушек разных производителей. Есть модели, в которых выстрелы идут сериями 2-5 выстрелов. Практически, пулемет.

Пушки различают по принципу управления на механические (т.е. с ручным управлением) и электронные (т.е. автоматизированные) модели.  Отпугивающий эффект у приборов одинаков, автоматизация управления влияет только на удобство и простоту обслуживания. Там, где пушек требуется много, а персонала недостаточно, предпочтительнее установка электронных отпугивателей.

Механические громпушки

Имеют ручной блок управления и элементарные настройки, влияющие на частоту залпов и периодичность. Часто такого решения оказывается достаточным для сезонного отпугивания с созревающих полей пшеницы, ржи, кукурузы, подсолнечника, кормовых культур. Прибор будет постоянно работать, пока не кончится газ в баллоне или его не отключит человек.

Голландская механическая пушка ZONE Mark 4 компании DAZONE
Голландская механическая пушка ZONE Mark 4 компании DAZONE

Плюсы: бюджетное решение.  Поскольку отсутствует электронный блок, не требуется аккумулятор для питания начинки автоматики. Как правило, легче электронных аналогов. Простые и надежные. Как АКМ.

Минусы: управление ручное. Требуется постоянный контроль и смена настроек. В т.ч. и для устранения эффекта привыкания.  В т.ч. выключение по ночам и включение на рассвете.

Электронные громпушки

Аналогично механическим, подключаются к баллону с пропаном через клапан. В отличии от механики, управление подачей газа полностью автоматизировано. Можно настроить на работу только днем, только ночью, круглосуточно. Контроль за временем суток, осуществляется через датчик освещенности, а не таймером. Стрелять такая пушка может как через короткие, так и длинные промежутки. Эффект привыкания вредителей к такому прибору – минимален. Некоторые модели могут делать не только одиночные, но и двойные, тройные, 4-х и 5-ти серии залпов подряд. Автоматическая пушка прямо.

Голландская электронная пушка ZONE EL08 компании DAZONE с радиоблоком дистанционного управления

Плюсы:  автономный прибор, богатый арсенал настроек.

Минусы: цена прибора, как правило, в 1,5-2 раза выше механического аналога. Вес за счет аккумулятора на 1,5 – 2 кг также больше.

Есть модели электронных пушек со встроенным аккумулятором и идущим в комплекте зарядным устройством. Так выполнены все турецкие автоматизированные пушки. Некоторые производители не включают в комплектацию аккумулятор и подзарядку. Например,  так поступает голландская Dazon B.V. Тогда требуется приобрести самостоятельно 12В АКБ и подключить к нему электронный блок. Мощность АКБ не менее 7 Ач.

Раздвигающееся дуло или ствол фиксированной длины?

Голландская компания DAZON выпускает по две модификации своих электронных EL08 и механических пушек Mark 4: с раздвижным дулом TELESCOPE и стволом фиксированной длины SINGLE MEGAPHONE. Ствол с изменяемой длиной сделан для ручной настройки громкости. Максимальная 125 Дб находится за болевым порогом, но позволяет увеличить площадь до 2 га вместо одного гектара. Кому большая громкость не к чему, могут поставить минимальную длину ствола и обеспечить громкость «ВСЕГО» 100 Дб — это примерно как «КамАЗ» непрерывно бибикает в нескольких метрах.

Пушка ZON Mark 4 TELESCOPE с раздвижным дулом
Пушка «Zon Mark 4 Telescope» с раздвижным дулом

С питанием от солнечной панели

Несколько производителей выпускают свои электронные пушки с солнечной панелью. В южных регионах, где море солнца, это себя, безусловно, оправдывает.
Солнечная батарея непрерывно подзаряжает бортовой АКБ. Остальная конструкция аналогична обычной электронной пушке. Так, например, устроена турецкая громпушка KBS E3 компании Kurtbomsan. Солнечная панель смонтирована и подключена на заряд к штатному АКБ пушки KBS E1.

KURTBOMSAN KBS E3
Электронная пушка с солнечной батареей Kurtbomsan KBS E3
Таймер для механической громпушки ZON Mark 4
Таймер для механической громпушки «Zon Mark 4»

Для механической пушки можно приобрести блок управления с таймером, превратив в подобие электронной. Для апгрейта «Марк 4», голландцы предлагают дополнительный электронный таймер. Он буквально врезается в шланг между редуктором и детонационной камерой. Датчика освещенности, понятно, у него нет, но настроить на отключение ночью и работу днем прибор можно с легкостью. Питается от батарейки AA, в народе именуемой «палец».

Стойка качественно усиливает результативность прибора

Если установить громпушку на специальную стойку, заставляющую поворачиваться ствол после каждого залпа, охват территории еще больше возрастает и может достигать 7 га. Почему?

  • Во-первых, прибор крутиться на 360 градусов, а не стационарно направлен в одну сторону;
  • Во-вторых, ствол не у самой поверхности, а располагается в метре – полутора метрах над землей (высота может регулироваться на месте), что также увеличивает слышимость на большей дистанции.

Следует добавить, что стойки годятся только того же производителя, кто сделал громпушку. Голландцы пошли еще дальше – разработали разные стойки для своих механических и электронных пушек. До сих пор не понимаю — почему.

Турецкая электронная пушка установлена на специальную стойку
Турецкая электронная пушка установлена на специальную стойку

Основные характеристики моделей

  • Габариты гром пушек примерно у всех одинаковы: длина около 60 см , ширина около 20 см. Вес различается у моделей. Редко бывает легче 7 кг и тяжелее 10 кг.
  • Громкость от 100 до 125 Дб.
  • Площадь защиты от 1 га до 7 га.

Рекомендации по применению

Для устранения эффекта привыкания, рекомендуется переставлять регулярно гром-пушки. Раз в неделю минимум, лучше раз в 3-4 дня.

Видеообзоры громпушек разных производителей

Обзор турецких громпушек KBS E1, E3, M1
Обзор турецких громпушек KBS E1, E3, M1
Механические и электронные громпушки компании DAZONE

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *