Пчелы, мед и щурка

Щурка золотистая поедает пчелу Июль. Пасека. Раннее утро. Голубое небо. Солнце заливает светом все вокруг. Пчелы, неторопливо, с низким гулом покидают ульи, стремясь на дальние клеверные поля за нектаром. Появляются птицы. Яркое оперение. Желто-коричневое сверху и голубовато-зеленое – снизу. Черный, изогнутый слегка к низу, острый клюв. Выразительные темно-красные зрачки с черной радужной оболочкой. Весело приветствуя утро и солнце звонкими трелями: «щурр…щурр..». Щурка…

…Появление щурки, как правило, шок и неприятный сюрприз. Птичка маленькая, необычайно красивая. Глаз радуется. Правда, питается щурка в основном, пчелами. Поэтому ее часто так и называют: пчелоедка. Одна особь способна за день проглотить больше тысячи пчел. Если в пчелиной семье 30-50 тысяч, то считайте, что парочка щурок способна за 2-3 месяца сделать небольшую пасеку абсолютно пустой.

Щурка золотистая в стремительном полете
Щурка золотистая в стремительном полете
Голоса щурок

Впрочем, щурки – стайные птицы. Живут колониями от несколько десятков до несколько сотен пар. Гнезда создают в норах на отвесных склонах берегов рек, оврагов. Гнездование и поведение очень напоминает деревенских ласточек.

Щурки – смертельная опасность для пасек рядом с местом гнездования. «Радиус действия» – 500 метров. Дальше, обычно, щурки не залетают. Пасеки, расположенные внутри зоны действия – потенциальные жертвы прекрасных «пчелоубийц».

Птица – перелетная. Зимует в африканских тропиках, прилетая в Европу весной, чтобы вывести птенцов. Осенью улетает обратно в Африку. Очень часто встречают щурку пасечники юга России, Астраханской области, Оренбургской, Алтая. Впрочем, климат стремительно меняется. В последние годы щурку наблюдают уже на юге Тульской области.

Пчеловоды боятся и ненавидят щурку. Отстрел – самая популярная контрмера в борьбе за жизнь пчел. Птица занесена в Красную Книгу и находится под охраной. Подобные действия – противозаконны.

Кто еще, кроме щурок, разоряет пасеки?

Главный враг, несомненно – щурка. Но есть и другие «летуны» — любители полакомиться пчелами.

Осоед

Осоед Pernis apivorus – довольно редкий гость на пасеках. Хищник, из отряда ястребиных. Охотится на ос, пчел, лягушек, мелких грызунов. На территории России можно встретить осоеда в Европейской части и Южной Сибири летом. Зимует в тропической Африке.

 

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка Hirundo rustica – отличный охотник за насекомыми. Большая часть добычи – жуки, стрекозы, мухи. Изредка охотится и на пчел. Впрочем, в рационе ласточек пчелы – ничтожный процент.

 

СорокопудСерый Сорокопут Lanius excubitor – очень похож на воробья, только крупнее и клюв загнут крючком. Стремительно гоняется целый день за мелкими животными и крупными насекомыми. Пчелы – не самое главное блюдо у сорокопута. В основном птица питается полевками, стрекозами, личинками жуков и гусеницами.

Как спасти пчел?

Отстрел птицОтстрел – очень жестоко, очень популярно и очень эффективно. Умерщвленных птичек необходимо развесить по периметру пасеки. Правда, щурка занесена в Красную Книгу и проблемы с законом, практически, гарантированы.

 

Профессиональная биоакустическая установкаБиоакустика. Впрочем, не любая. Важен правильный подбор голосов. Голоса ястреба-тетеревятника и ястреба-перепелятника щурка отлично знает. Это ее природные враги. Отпугиватели с голосами этих хищников будут надежно защищать пасеку. Большинство хищных птиц охотятся в тишине — для создания стабильного отпугивающего эффекта на звуковом чипе должны быть звуки и перепуганных щурок.

Звуковые отпугиватели способны закрывать как небольшие участки, так и гигантские территории в несколько гектаров.

Для усиления эффекта, крайне желательны визуальные средства – шары, блестящая лента, макеты хищных птиц. Особенности применения биоакустики подробно разобраны здесь

ГромпушкаГромпушка. Очень эффективно на гигантских территориях. Если вам нужна альтернатива отстрелу, то пожалуй громпушка – именно то, что вам нужно. Шум прогонит всех птиц с гектара территории. Впрочем, любой пасечник знает, что пчелы не любят шум. Это их нервирует. Сбивает с привычного ритма жизни. Подробнее о громпушках написано в этой статье…

 

Разорить гнездаРазорить гнезда. Ну это уже ни в какие ворота! Несколько мальчишек способны сделать такое за день. Колонии щурок расположены в норах на отвесных песчаных кручах. Сотни гнезд потребуется безжалостно уничтожить. Это не только не гуманно, но и противозаконно.

Выводы

Человек борется с природой. Часто побеждает. Многие птицы бесследно исчезают. Навсегда. Также внезапно может исчезнуть и щурка. Красивая, нарядная, стремительная. Редкий и необычный гость в наших холодных, бескрайних, суровых краях. Еще одним чудом станет меньше. И такая победа будет Пирровой. Как и многие другие «победы» человека.

Щурки в ожидании вылета пчел из ульев
Щурки в ожидании вылета пчел из ульев

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *