Мужчина и кот

Лето без кровососов? Уничтожитель комаров!

Комар за работойКомары – непременная составляющая летнего сезона. Они терзают людей и животных с конца мая до середины сентября. Тысячелетия, если не миллионы лет. В последнее столетие, человек, наконец, придумал кое-что.

Уничтожитель комаров – одно из таких «КОЕ-ЧТО». Гениальное изобретение. Решает проблему с кровососущими насекомыми весьма просто. Примерно так же, как римляне в древние времена, сражались с варварами  — коварно заманивают врага в ловушку, а затем, безжалостно, уничтожают.

Уничтожители комаров бывают разные. Отличаются друг от друга размерами, внешним видом, способами заманивания и уничтожения. Ниже кратко рассказывается о разных вариантах уничтожителей комаров. Надеюсь, данный обзор позволит сделать правильный выбор и решить именно вашу проблему. Поехали!

Суть у всех уничтожителей одна – приборы выдают себя за человека, имитируя нашу с вами физиологию. Ловят в ловушку, где умерщвляют током или обезвоживанием.

Чем мы так привлекательны для комаров?

Ученые Великобритании проводили ряд исследований, изучая поведение кровососов. Как именно они находят своих жертв. Получилась довольно любопытная картина.

Самое высокоточное оружие на «борту» комара – анализатор запаха. По нему, москит находит человека в радиусе 150 метров! Запах – спусковой крючок в поиске жертвы.

Теперь комар пытается уловить след углекислого газа. «Газоанализаторы» CO₂ у комара способны выполнить такую сложную задачу на расстоянии 10-50 м.

Затем опять он анализирует запах. Запах и визуальная идентификация объекта работает на дистанции от пяти до пятнадцати метров.

Зрение у комара паршивое. Мы для него – просто пятно. Именно рядом с пятном комар будет искать максимальный источник тепла. На камни, стены, мебель не будет тратить свою энергию. Все продумано природой за миллионы лет эволюции. Это совершенная и безжалостная машина по кровопусканию. Как Терминатор. Как Лектор Ганнибал. Как SS.

В паре метров от жертвы включается третий датчик – тепла. Все… Контакт. Вас нашли. Укус – просто вопрос времени.

Эта стратегия работает чудовищно эффективно. Проверяли все много раз. На себе.

Приманки комаров, используемые в уничтожителях

  1. Запах потного тела. Дистанция 150 м.

Запах, исходящий от тела, может служить причиной того, что комаров больше привлекают одни люди, чем другие. Этот факт можно наблюдать воочию. Есть индивидуумы, которых просто обожают комары и «закусывают» ими сразу, как только те появляются в их поле зрения. На других тоже реагируют, но уже не так охотно как на первых.

David WittmanДэвид Уитман (David Wittman) из Ливерпульской школы тропической медицины, обнаружил устойчивый эффект влияния запаха на близнецах в 2015 году. Практически доказано, что в основе комариного «нюха» лежит генетическая составляющая. На однояйцевых близнецов комары реагировали одинаково. На разнояйцевых – по-разному.

Пока не ясно, — какие именно гены влияют на запах «комара», но то, что это именно гены – уже не вызывает сомнений. Впрочем, исследования продолжаются.

Решение: приманка «Аттрактант».

Аттрактант ОктинолДля имитации запаха применяют аттрактанты. Эти пахучие составы с запахом грибов создают устойчивый заманивающий эффект на дистанции до 150 метров. К уничтожителю с такой приманкой комары летят в разы охотнее, чем к людям, сидящим в паре метрах от устройства.

Впрочем, срок действия одного флакона ограничен 3-4 неделями. Затем он безнадежно выдыхается и требует замены. В сезон понадобится 3-5 упаковок аттрактанта.

Октенол — один из вариантов аттрактанта, применяемый в как в уличных, так и комнатных уничтожителях. Это алифатический альдегид (попросту, — основная составляющая нашего пота). Бесцветная жидкость с желтоватым оттенком. Именно он «информирует» комара: «Я тут, лети ко мне!». Действует на пределе комариного нюха: 150 метров.

  1. Углекислый газ. Дистанция 50 м.

углекислый газ в баллонахЗдесь все понятно. Кто больше дышит, тот больше и интересен.

«Чем больше по размеру человек, тем больше он выделяет углекислого газа», — говорит доктор Джон Конлон (John Conlon) из американской Ассоциации контроля численности комаров.

Именно поэтому, кровососов больше привлекают беременные женщины, которые выдыхают за «двоих» — себя и ребенка под сердцем. А еще это тучные люди X: XL, XXL, XXXL.

Решение: генератор CO₂

Уничтожитель излучает углекислый газ порциями. За это отвечает сложный алгоритм встроенного электронного блока. Прибор искусно выдает себя за очень крупного человека.

  1. Тепло. Наша температура равна 36,6°С. Дистанция 2 м.

Мужчина и женщина в экране тепловизораЗдесь все равны. Здоровый человек 36,5-36,6 градусов. Меньше 34°С — сами знаете кто, а выше – 42°С на планете Земля гоминидов не бывает.

Максимальная температура тела у теплокровных = 43°С. Этот рекорд принадлежит колибри и воробью.  Впрочем, я отвлекся.

Решение: нагрев корпуса

Уничтожитель нагревает свой корпус до температуры 35-38 градусов. Теперь самое привлекательное пятно на улице или в помещении – уничтожитель, а не вы.

  1. Ультрафиолетовый свет. Дистанция 10-15 м.

Ультрафиолет приманивает насекомыхУльтрафиолетовая лампа – традиционная или светодиодная. Лампа светит как в видимом нами диапазоне, так и в невидимом спектре ультрафиолета.

Стоит отметить, что применение УФ ламп особенно эффективно в помещениях со слабым освещением или ночное время суток.

Именно поэтому уничтожители с  ультрафиолетом, необычайно популярны в ресторанах, кафе, закусочных быстрого питания. Везде, где наблюдается большое скопление людей, огромное закрытое пространство и слабое освещение.

Решение: ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолет – приманка любых насекомых. Не только комаров. На него охотно летит как кровососущий гнус, мухи, так и безобидные насекомые — ночные бабочки, мотыльки, стрекозы, пчелы. В данном случае – это «ковровая» бомбардировка. Против всех.

«Наши приятельницы» комарихи, например, по ультрафиолету находят водоемы – места, где откладывают яйца.

В итоге?

В результате, обманутые комары летят не к людям, а к более привлекательному уничтожителю. На нашу радость. На свою погибель.

Уничтожители. Какие бывают и где применяют

Уличные уничтожители

Уличный уничтожительДля открытых пространств созданы особые агрегаты. Дорогие (цена от 27,5 до 42 тысяч рублей, данные на май 2018 года), громоздкие устройства, дающие защиту территории от 5 до 50 соток. Вес аппарата от 8 кг до 40 кг. Питание от сети 220В.

Дополнительно потребуется баллон с углекислотой 10-40 литров. Полностью заправленного десятилитрового баллона хватит, максимум, на 20 дней. 40 литрового — на 50 дней.

Встречаются дешевые модели уличных уничтожителей на пропане, а не углекислоте. Это, поистине, адские девайсы. Потенциальные источники взрыва и пожара. Такая экономия может обернуться серьезной бедой.

Штуковина потребует массы средств и усилий для эксплуатации. Стоит оно того? Решать вам.

Результат? Пять соток полностью очищены от комаров за десять дней. Почти как у Шекспира: «Сон в летнюю ночь». Сон – есть, а комаров – нет.

"Комарам.нет KRN-5000 PRO"
Схема уличного уничтожителя комаров «Комарам.нет KRN-5000 PRO»

Приборы такого класса имеют как дневной, так и ночной режимы – учитывают различие в поведении кровососов в разное время суток.

Очистка территории потребует времени. В зависимости от «комариности» места: от 5 до 10 дней. Если участок крупный – придется переставлять периодически прибор. Не реже, чем в 2-3 дня.

Лучшие модели уличных уничтожителей укрыты в надежный влагозащищенный корпус. Класс защиты позволяет применять прибор даже в тропический ливень.

Приманивание

  • углекислый газ – из баллона подается порциями, имитируя дыхание человека или животного. распределение газа контролирует электронный блок.
  • тепло – корпус нагревается до температуры 36°-37° С
  • аттрактант – имитирует запах потного тела.

Уничтожение

Подлетевших к прибору насекомых засасывает мощный вентилятор в ловушку. В глубине ловушки находится высоковольтная решетка. Касаясь ее, комары гибнут от поражения электрическим током и ссыпаются в специальную емкость.

Где применяются

Предприятия животноводства и племенные хозяйства для защиты мест выпаса коров, лошадей, свиней, коз, овец, домашней птицы. Участки загородных домов и дач.

Особенно актуально для территорий рядом с лесом, рекой, озером.

Универсальные уничтожители-ловушки во влагозащищенном корпусе

Москито MV-01Оптимальный выбор, если нужна защита небольшой открытой площадки рядом с домом, на даче. Можно подвесить внутри помещения под потолок как люстру и быстренько очистить от гнуса комнату, веранду, балкон.

Площадь «охраны» до 150 м2. Питание: 220В. Цена такого устройства от 3500 рублей до 7000р. Весит прибор от 3 до 5 кг. Его без труда можно транспортировать самостоятельно в место «постоянной дислокации».

Прибор можно установить на стол, тумбочку, комод. Подвесить под потолок за встроенный в корпус карабин.

Расходным материалом является только электричество и ультрафиолетовые лампы. Ресурса ламп хватает от 3000 до 10000 часов. Это 1-2 сезона непрерывной эксплуатации. Вышедшие из строя, без труда меняются на исправные.

Прибор абсолютно безопасен для взрослых и детей. По своей сути – это светильник с вентилятором. Устройство малошумное. Применяется как днем, так и ночью.

Есть автономные модели уничтожителей-ловушек на батарейках. Такой прибор можно взять в поход, на пикник, дачу где нет 220В. Подвесить на дерево рядом с палаткой. Единственный недостаток у подобной версии — крошечная площадь защиты: она редко превышает 20 м².

На мой взгляд, для автономного бытия лучше все-таки применять американский отпугиватель ThermaCELL. Всегда под рукой или на руке. Всегда рядом. На биваке или в движении. Те же 20 м². Прибор специально заточен под активный образ жизни. Гарантированная защитная сфера вокруг вас радиусом 2 метра. Не случайно, именно его берут с собой в дорогу заядлые рыбаки и охотники. Смотрите, сравнивайте, решайте.

Приманивание

  • углекислый газ – его излучает УФ лампа особой конструкции. Никакой автоматизации и порционности в подаче, конечно, нет – лампа горит. CO₂ – выделяется.
  • тепло – корпус нагревается до температуры человеческого тела
  • аттрактант – имитирует пот.

Уничтожение

Подлетевших к прибору насекомых засасывает мощный вентилятор в ловушку. Конструкция ловушки устроена так, что обратно насекомые выбраться не могут. Внутри ловушки комары умирают от обезвоживания.

Где применяются

Везде. Беседки, веранды, комнаты. На даче, в доме, на производстве. Открытые площадки ресторанов и летних кафе. Это для защиты людей. Хлев, конюшня, курятник. Это — для домашних животных. Там, где необходимо очистить от гнуса площадь в 50-150 м².

Комнатные уничтожители ловушки

Комнатный уничтожитель комаровПримерно тоже, что и универсальный уничтожитель. Существенным отличием является отсутствие влагозащищенного корпуса. Приборы несколько дешевле универсальных, но их сфера применения ограничена комнатами домов и квартир.  Питание от 220В. Площадь защиты редко превышает 30 м².

Как правило, комнатные уничтожители выполняются в форм-факторе ночника. Отлично вписываются в интерьер, выполняя две функции – светильника и уничтожителя.

Приманивание

  • ультрафиолет — свет лампы манит как кровососов, так и безобидных насекомых

Уничтожение

В уничтожении – устройство аналогично универсальному. Засасывает в ловушку, где комары гибнут от обезвоживания.

Где применяются

Комнаты домов, квартир. Закрытые рестораны и кафе. Везде где есть крыша и электричество.

Уничтожители для закрытых помещений с высоковольтной решеткой

уничтожитель комаров с высоковольтной решеткойУстройства предназначены для защиты людей от гнуса в закрытых помещениях. Как жилых, так и производственных.

В основе прибора лежит высоковольтная решетка, закрытая кожухом. Касаясь решетки, насекомые умирают от поражения электротоком.

Достаточно эффективное и экономичное решение проблемы с москитами для закрытых помещений. Абсолютно бесшумное. Существенный минусом, является обширный список ограничений в применении – вдали от огня, влаги, детей, животных.

Есть варианты исполнения таких приборов во влагозащищенном корпусе. Тем не менее,  необходим элементарный навес над прибором,  защищающий от дождя.

Приманивание

  • ультрафиолет

Уничтожение

  • разряд тока в 1500 Вт

Применяются

В просторных закрытых помещениях площадью до 300 м². Это рестораны, больницы, производственные цеха, жилые помещения, места массового скопления людей.

Биологические уничтожители

Биологический уничтожитель личинок комаров BiolarvicidУникальный вид уничтожения. Состав препарата состоит из спор особых растений, действует только на личинки комаров. Им обрабатывают территорию, где комарихи откладывают яйца. После обработки, все личинки (на самом деле, все-таки не все, а где-то 80-90%), уже через сутки погибнут.

Никакой химии. Тотально безопасен для человека и животного.

Круговорот комара в природе
Круговорот комара в природе

Препарат часто применяют в комплексе с уличными уничтожителями. Им обрабатывают территорию размножения комаров, убивая личинки. Уличный уничтожитель – приканчивает тех, что летают. Результат — стабильный. А главное, – быстрый, с устойчивым эффектом.

Заключение

Надеюсь, что я вас не сильно утомил. Тема очень интересная и, как говорилось в спектакле «День Радио» — необычайно животрепещущая. Заставляют нас «животрепетать» – комары. Любой человек на земле знает, что такое летающий кровосос.

Уничтожитель – идеальный убийца гнуса в помещении и открытом пространстве. В доме, на даче, в общественном месте, офисе. Надежно защищает людей. В коровнике, свинарнике, птицеферме – защита животных и крупного рогатого скота. Везде, где есть комары.

Смерть комара
Хороший комар — мертвый комар!

А комары, как известно, есть везде!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *