Взрыв бытового газа в многоквартирном доме

Сигнализаторы утечки газа. Обзор

Мощный взрыв обрушил подъезд многоквартирного дома в г.Волгоград, расположенный по адресу Университетский пр. 60. 4 человека погибли, еще одиннадцать были госпитализированы в тяжелом состоянии. Причиной обрушения послужил взрыв бытового газа в одной из квартир злосчастного подъезда. Кто-то из жильцов просто забыл закрыть ручку конфорки на кухонной плите…

Коммерсантъ, происшествия, 16 мая 2017 года

Газовая горелкаПодобные сообщения в лентах новостей появляются с завидной регулярностью. Диву даешься – почему люди учатся только на своих ошибках и не хотят использовать горький опыт других? Современные газовые плиты имеют умные конфорки – с датчиком затухания огня. Есть огонь – идет подача, нет огня – подача газа прекращается. Удобно и безопасно.

Но! Совсем небезопасными являются старые плиты. Классика – «а у вас молоко убежало» может привести к катастрофе и сносу целого подъезда – как произошло в истории выше.

Поставив недорогой сигнализатор газа на кухне, можно было бы избежать половины подобных драм. Задолго до превышения опасной концентрации, чувствительный сенсор сработает и выдаст громкий предупредительный сигнал.

Сигнализатор газа — что это?

Газоанализатор или сигнализатор утечки газа – устройство, определяющее опасные концентрации некоторых летучих фракций в воздухе. Сигнализируют о присутствии метана СН4, пропана С3Н8, угарного газа CO.

Конструкция

Конструктивно, подавляющее большинство бытовых газовых сигнализаторов выполнены в виде моноблока – сенсор, модуль управления и блок питания заключены в общий корпус. Иногда датчики выносят от блока управления на некоторое расстояние. Но такие конструкции в несколько раз дороже и встречаются крайне редко.

Питание газоанализатору нужно крошечное. Обычно, устройствам требуется для работы всего несколько ватт. Кенарю GD100, например 3 Вт. Газоанализатору HONEYWELL 6618B 2 Вт, Даджетовскому MT8085 4 Вт.

Очень часто питание обеспечивает сеть 220В, через розетку в которую подключается устройство. Иногда, для надежности, обеспечивают подачу питания от автономного источника. Это могут быть аккумуляторы 9В или 12В.

Типы датчиков и принцип работы

Сердцем любого газоанализатора является, несомненно, сенсор газа. Они бывают разные по конструкции. Отличаются точностью измерений, скоростью активации, периодом жизненного цикла и стоимостью.

Полупроводниковый датчик газаПолупроводниковые. Принцип следующий – при воздействии контролируемого газа на платиновую нить изменяется сопротивление. Работают от -20°С. Точность 0,001 %. Время инициализации сенсора – не более 2 минут. Имеют миниатюрные размеры при относительно небольшой стоимости. Самый популярный вид сенсора в бытовых сигнализаторах газа. По точности, сильно проигрывают электрохимическим датчикам.

Впрочем, в Европе стандарты контроля все время ужесточаются. Применение полупроводниковых датчиков в ближайшее время будет прекращено в силу их малой точности.

Электрохимический датчик газаЭлектрохимические. Оценка концентрации газа выдается по степени протекания электрохимического процесса. Собственно, это и дало название подобному виду сенсора.

Особенности: очень высокая точность измерения, идеальный инструмент для анализа концентрации определенных фракций газов. Имеют большой ресурс работы. Применяются в высокоточных сигнализаторах на производстве. Там где нужна высокая стойкость к вибрации и ударам.

Инфракрасный датчик газаИнфракрасные. Анализ концентрации выполняется по результатам инфракрасного облучения поступающего газа. В настоящий момент, считаются самыми точными сенсорами.

У них всего один недостаток – высокая цена, по сравнению с электрохимическими и полупроводниковыми.

Метан, пропан, угарный газ

Угарный газ CO

coМолекулярный вес = 28. Практически равен весу воздуха, чуть легче (28 против 29).

Нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей. Угарный газ — абсолютный чемпион. Яд, без цвета и запаха. При контакте с угарным газом, организм не распознает его в качестве чужеродного агента, не включает защитные силы. Наоборот, «раскрывает объятия» навстречу невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, человек погибает от гипоксии. Просто засыпает, не отдавая себе отчет в том, что с ним происходит.

Установка: на высоте человеческого роста.

Метан CH4

ch4Молекулярный вес = 16, легче воздуха.

Яд. Взрывоопасен. Относится к токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему. Бесцветный газ, без запаха. В быту обогащают одорантами, чтобы человек вовремя заметил утечку. Применяют для подачи газа на бытовые плиты в квартиры. Часто называют природным газом, магистральным газом. Утечка метана — главная причина взрывов квартир и целых подъездов в многоквартирных домах с газовыми плитами.

Установка: в метре от потолка.

Пропан C3H8

propanМолекулярный вес = 58, тяжелее воздуха.

Яд. Взрывоопасен, легковоспламеним. Имеет специфичный запах. Относится к токсическим веществам, действующим на центральную нервную систему. Применяется в быту для подачи газа для портативных плит из баллонов c сжиженным газом.

Установка: в метре от пола.

Места установки

Сенсоры угарного газа и пропана устанавливаются – не выше 25 см от пола, метана – под потолок. Не ниже 35 см от потолка. Почему так, понятно из описания химических свойств опасных газов. Датчики должны быть расположены в местах их возможной концентрации. Все просто.

Установка – вблизи газовой плиты. Не дальше 4 метров. Опять же понятно – чем ближе к потенциальному источнику – тем точнее прибор определит опасность и сообщит громкой сиреной.

Иногда встречаются комбинированные детекторы, например – метан + угарный газ. Лучше их избегать и брать два отдельных. Угарный располагать на высоте человеческого роста, а метана — под потолок. Толку будет намного больше.

Варианты установки бытовых газоанализаторов на кухне
Примеры установки бытовых газоанализаторов на кухне

Отсекатели и электромагнитные клапаны

Электромагнитный клапанОчевидно, что процесс перекрытия газовой трубы можно автоматизировать. Часто на трубу устанавливают электромагнитный клапан. Как только сигнализатор определяет опасность, тут же включается сирена и срабатывает отсекатель клапана – труба надежно перекрывается, подача магистрального газа прекращается. Это здорово может помочь, когда несчастье произошло в момент вашего отсутствия.

Оценки и отзывы об отсекателях разные. Многие боятся ненадежности таких устройств, считая подобную меру сложной и опасной. И ограничиваются установкой только сигнализатора.

Установка электромагнитных клапанов, действительно процедура непростая. Самостоятельно установить отсекатель в доме вы не сможете. Потребуется вызвать специалиста газовой службы. Кстати, перед тем как приобретать клапан, необходимо узнать диаметр магистрали. Они бывают ½ или ¾ дюйма.

Сигнализатор загазованности "Кенарь GD100"
Сигнализатор загазованности «Кенарь GD100». Его можно установить где угодно. При желании, подключаются отсекатели 1/2 или 3/4

Заключение

Берегите себя. Свою семью, близких людей. Дороже вашей жизни ничего нет. Честное слово!

Видеообзор сигнализаторов Кенарь GD100
Видеообзор сигнализаторов Кенарь GD100

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *