Солнечное дерево

Солнечная батарея или нефтяная труба?

Человеку нужен комфорт: интернет, еда, тепло, электричество. Примерно в такой последовательности. Про интернет, еду и тепло я говорить здесь не буду. Во всяком случае, пока. А вот про электричество поговорим. Тема, совсем не скучная, вот увидите. Итак, электричество. Поехали!

Занудствовать про историю лампочки Ильича, лучину во тьме веков, план ГОЭЛРО и подобную муть я здесь не буду. Скажу только два слова: нефть и газ. Вот что включает свет в наших домах, заставляет характерно выть микроволновки, заряжает айфоны, зажигает голубые экраны телевизоров и ноутбуков.

Платим мы за свет копейки: 6 рублей 19 коп за киловатт днем и 1 рубль 79 коп – ночью. Во всяком случае, в столице, в 2017 году это было так.

Солнечное дерево

Есть страна. У нее есть огромная горизонтальная труба. Вернее две – нефтяная и газовая. И они, т.е. трубы делают много чего для страны полезного. Среди прочих полезностей, осеняют нас электрическим светом. Красота? Красота.

И все бы хорошо, да что-то все-таки не хорошо. А не хорошо – трубами, уже вертикальными, утыкан весь городской пейзаж – это городские ТЭЦ. Чем больше город – тем больше электростанций. Трубы не простые, а так сказать с дымком. Что тоже глаз не радует. Да и не только глаз: наши нежные органы озона от таких зданий не получают. Экология – вздыхает горожанин… Да, экология.

Человек уже давно придумал много разных вариаций добычи электричества. Про атомную энергетику я промолчу, но вот солнечная батарея уже везде вошла в жизнь твердо и уверенно. Везде, но не у нас.

Когда был сделан первый фотоэлемент я не помню. А вот первую солнечную панель когда сделали – знаю. В октябре 1953 года русские запустили первый спутник, а через несколько месяцев – в апреле 1954, американцы из Бел корпорейшен собрали свою первую солнечную панель. Через четыре года нахлобучили ее уже на свой сателит и запустили на орбиту. Т.е. первое практическое применение солнечная энергетика получила уже 60 лет назад. С ума сойти.

Солнечная панель телескопа Хаббл
Солнечная панель Международной Космической Станции

В космосе КПД батареи будет намного выше, чем на Земле. Оно и понятно – атмосфера, как плотная подушка укрывает все живое на земле от убийственного ультрафиолета и радиации. Что, конечно, снижает в разы эффективность солнечной батареи.

Но за эти десятки лет технологии не стояли на месте. Современные недорогие солнечные панели имеют КПД уже в 20%. Суперсовременные решения десятых годов XXI века созданы с КПД в 45%, а нанотехнологии сегодняшнего дня (фотоэлементы 200-300 нм) имеют потенциальный КПД, аж в 85%(только не путайте с Роснано, умоляю – ничего общего).

Стоимость киловатта, произведенного современной солнечной панелью уже приближается к 10 рублям за киловатт, что пока все-таки дороже, чем результат национального достояния, Но зато – ни вони, ни труб, ни нефти и газа.

Что в итоге? В итоге, сегодня в европах, америках и прочем цивилизованном мире, бум солнечной энергетики: крыши из солнечных панелей, дороги и даже деревья с листьями-панелями.

В Испании, например, более 50% потребности нагрева воды обеспечивают именно солнечные электростанции. А такие сооружения, как гипермаркеты, больницы в обязательном порядке оборудуют солнечными батареями.

Солнечная панель - крыша дома в Испании
Солнечная панель — крыша дома в Испании

В 2016 году во Франции приступили к строительству автодорог из термостойких фотоэлементов. Первую очередь предполагается выполнить длиной в тысячу километров. Это обеспечит электричеством 5 миллионов французов. Да, 5 миллионов!

В 2014 голландцы сделали первую велодорожку из прочных солнечных элементов. Правда, на фоне грандиозных планов их французских коллег, это меркнет.

А что у нас? Гордость и предубеждение. Национальный путь длиной в десятки тысяч верст. Труба нефти, труба газа. И недра, откуда качают голубое и черное золото. На долго ли?

Дорога во франции из солнечных панелей
Дорога во Франции из солнечных панелей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *