Бродячие собаки на дачном участке

Стационарный отпугиватель собак. Какой выбрать?

Стационарный отпугиватель собак, в отличии от персонального, создан для защиты построек и строений от находящихся поблизости вредных животных.
Чаще всего это собаки. Еще это могут быть кошки, лисы, волки, олени и даже еноты.

Производители стараются сделать максимально универсальные приборы для разных частей света и любой местности. В нашей суровой, российской действительности, главной угрозой жизни и здоровью являются, конечно же, собаки.

Зачем нужен?

Оскал собакиБродячие собаки. Они есть. Даже в городской черте. Может сильно не повезти и попадется злобное существо, вызывающее панику и страх, в десятке шагов от подъезда родного многоэтажного дома. В центре спального района. Что уж тут говорить о дачном или коттеджном поселке.

Безлюдная местность. Частенько наблюдаются заброшенные пустыри на окраинах. Собаки могут стоять у выхода и не пускать на улицу. Или не впускать. Зависит от того, с какой вы стороны.

А еще… Сосед. Он существует. Он неотделим от Дома. Так же как улица, забор, дверь или ворота. Соседи, конечно же, бывают разные. Но раз уж вы решили прочесть эту статью, судя по всему, вам с соседом не повезло. У него собака. Она постоянно лает, пугает жену и детей. Кидается на забор, вращает глазищами и скалит страшные зубы. На слова сосед не реагирует вообще. А если и реагирует, то вам это не помогает.

Собаку можно отравить, пристрелить. К этому в разговоре, почему-то, рано или поздно сворачивает длинная, извилистая линия повествования хозяина дома. Но эта крайняя мера. И речь здесь пойдет, естественно о другом решении.

Ультразвук от собак

Собака отлично слышит

Для отпугивания собак с территории дома, применяют ультразвук. Ультразвуковое воздействие используют против многих животных. И от собак тоже. Почему?
А вот почему. Слух у собаки отменный. Она слышит широкий диапазон частот. Гораздо шире, чем мы, люди. В том числе и бесшумный для нас, людей, высокочастотный спектр. От 20 Гц до 80 тысяч Гц. Мы же — только до 20 тысяч герц. Все что лежит выше и называют — ультразвуком.

Постоянное излучение в ультраспектре создает для собаки дискомфорт. Часто она при этом испытывает панику, страх. Пытается покинуть опасную зону.

Эта особенность собачьего слуха применяется в ультразвуковых отпугивателях собак. Как стационарных, так и персональных.

Особенности конструкции и внешний вид

Главное отличие стационарного прибора – размеры и установка на фиксированном месте. Как правило, электронная начинка заключается в прочный влагозащищенный корпус. Класс защиты прибора должен быть не ниже IP54 (защита от пыли и брызг). Впрочем, попадаются приборы в корпусах без подобной защиты. Вероятность, что аппарат быстро придет в негодность от сырости или непогоды, крайне высока. Это надо учитывать при покупке.

Прибор оснащается одним, реже – двумя ультразвуковыми излучателями. Мощность излучателей разная.

Питание от батареек или сети 220В? Разнообразие полное. Есть приборы с питанием только от батареек, только от 220В и комбинированные – поддерживают оба режима подачи электротока.

Сработка по датчику движения? Если прибор запитан от батарей, то предпочтительнее этот вариант. Экономятся элементы. Ультразвук включается только при появлении животного в зоне действия прибора. Дальность сработки типового инфракрасного датчика – до 9 метров.

Установка

Установка прибора на высоте одного — полутора метров от земли. Площадь защиты до 200 метров. Крепится прибор на стену дома, забор или устанавливается посреди участка на высокий шест.

По санитарным нормам запрещено использовать излучатели мощнее 120 Дб. Поскольку, ультразвук в пространстве рассеивается, то площадь фактической защиты будет не более 10 метров.

Ультразвук работает только до твердых стен! Если собака соседа за глухим забором, вы не сможете ее «достать» ультразвуком. Если забор типа «рабица», или прибор расположен выше забора, то учитывайте дистанцию. Она не должна быть больше указанного выше расстояния.

Какие модели бывают?

Ультразвуковой отпугиватель "Weitech WK0055 - Garden Protector 3" крупным планомОтпугиватель собак стационарный «Weitech WK0055»

Бельгийская фирма Weitech выпускает несколько модификаций стационарных отпугивателей. Модели “Weitech WK0051”, “Weitech WK0052”, “Weitech WK0055” имеют идентичные излучатели и электронные блоки управления. Отличаются друг от друга дополнительной функциональностью и формой корпуса.
Самая популярная модификация «Weitech WK0055». Площадь защиты – до 200 м2. Питание как от батарей, так и сети 220В через адаптер. Дальность действия ограничена датчиком движения. Равна шестнадцати метрам. При сработке датчика, загорается красный светодиод, сигнализирующий об активации высокочастотного излучателя. Имеет 7 режимов отпугивания. Режимы отличаются диапазоном частот и рассчитаны на разных животных. В том числе собак, кошек.

Отпугиватель собак стационарный "Grad Duos S"Отпугиватель собак стационарный «Grad Duos S»

Два излучателя мощностью по 120 Дб. Питание от 220В. Площадь защиты 200 м2. Размеры прибора крошечные. Длина 7,5 см, ширина 5,5 см, высота 3,5 см. Прибор относительно новый. В продажу поступил в середине 2018 года.

Уличный отпугиватель собак, кошек, белок ЭкоСнайпер LS-937CDУличный отпугиватель собак, кошек, белок «ЭкоСнайпер LS-937CD»

Питание только от сети 220В. Длинный сетевой кабель позволяет разместить прибор вдали от источника 220В. Постоянное излучение. Режим только «вкл» и «выкл».
Производитель заявляет рекордные 130 Дб и площадь защиты в 180 м2. На практике, излучение не более 93 Дб. Фактическая мощность невысокая. Многие покупатели жалуются на низкую эффективность прибора в работе.

Заключение

Дом, семья, дети – монументальные ценности человеческого бытия. Дом не стоит в чистом поле – есть дорога, улица, забор. У дома – калитка. И чтобы попасть в внутрь, нужно пройти по улице, вдоль забора и открыть калитку…

Часто это сделать очень просто. Но иногда – на пути встает одинокая бродячая собака или целая стая. Именно для спасения от подобной ситуации, применяют стационарный отпугиватель собак.

Нападение злой собаки
Нападение злой собаки может произойти в двух шагах от дома

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *