Кот Ричард и микроскоп

Цифровой микроскоп для Уилла Смита, кота, школьника и не только

В детстве я вполне обходился без микроскопа, когда изучал муравьев. Достаточно было лупы и солнышка. Впрочем, это совсем другая история…

В реале микроскопы не попадались. Разве что в фантастических фильмах, где гении спасают мир от инопланетной нечисти, да в поликлинике, — когда сдавал кровь и прочие продукты жизнедеятельности.

Это были солидные агрегаты, где умные дяди и тети, обязательно в очках, белых халатах и белых же перчатках, изучали неведомые простым смертным тайны микромира…

Микроскоп в кинофильме Защитник 2015
Крутой микроскоп системы «Zeiss» снимается в кинофильме «Защитник» (Concussion), 2015 год.
В главных ролях: Уилл Смит и Алик Болдуин.

…Прошло много лет. Первый микроскоп, с которым я познакомился, был куплен моей ненаглядной доченьке на Новый 2015-й Год. Это был дорогущий SITITEK Микрон LCD с интерполяцией 12 Mpix, предметным столиком и дисплеем в 3,5 дюйма. Уж брать, так брать, помню, размышлял тогда я, прогоняя жабу ядовито-зеленого цвета.

Дочь микроскопила все подряд: камни, ткань, кошачью шерсть, монеты, дохлых жуков. Даже сняла настоящий триллер про двух улиток. Победил палец.

Позже я познакомился с другими моделями: «Цифроскоп» – это аналог Микрона 400 только с увеличением в 200 крат, Микрон 400 и Микрон Space.

Что такое «микроскоп с USB» и как «ЭТО» выглядит

Видеокамера микроскопа окружена светодиодамиОсновой прибора является видеокамера с регулировкой фокуса и степенью увеличения. Чем дешевле прибор, тем проще камера. У самых простых микроскопов двухмегапиксельная камера, у дорогих – пяти. От качества камеры очень зависит результат. У простых – двести крат и менее, у сложных – до пятисот крат. Во всяком случае, больше я не видел. Вокруг ока камеры располагаются несколько светодиодов -для максимального освещения объекта исследования.

Камера подсоединяется к любому компьютеру через УэСБи кабель. Именно такой способ соединения и дал название девайсу: «USB микроскоп». Через USB идет подача питания на камеру и считывается изображение в реальном времени. Можно сделать фото, можно записать видео.

Предварительно необходимо поставить драйвера и программное обеспечение на компьютер. Обычно, идут в комплекте на CD.

Предметный столик и закрепленный образец
Предметный столик и закрепленный образец

Картинка выводится в реальном масштабе времени на экран — как правило, в отдельном окне. Качество изображения напрямую зависит от монитора вашего компьютера.

У продвинутых микроскопов изображение выводится на собственный дисплей. Это удобно, но цена такого микроскопа почти в два раза выше бюджетных моделей. Зато, они умеют самостоятельно сохранять видео на внутреннюю память — на карточку microSD.

USB Микроскоп SITITEK Микрон Mobile с интерполяцией до 12 Mpix
USB Микроскоп SITITEK Микрон Mobile с интерполяцией до 12 Mpix

В любом случае, изображения на большом экране будут четче, крупнее, реалистичнее. Видно больше деталей.

Регулятор уровня увеличения
Регулятор уровня разрешения

Несмотря на то, что в требованиях, указаны только операционные системы корпорации Microsoft, проинсталлировать удастся и на обширное семейство операционок Linux. Драйвера точно есть для Ubuntu, Debian, Fedora, OpenSUSE.

Счастливым обладателям Макбуков, если таковые все-таки читают данную статью, придется самостоятельно искать драйвера для своего яблочного макинтоша.

На днях мне пришлось познакомиться с новым прибором SITITEK «Микрон Space» – одна из московских школ сделала заказ на несколько штук с обязательным требованием установки в классе биологии «под ключ».

Так уж сложилась моя жизнь, что инструкции я не читаю. Раскрыв коробку, сразу взял микроскоп и стал крутить ручки. Пару раз глянул на картинки в руководстве – вначале, когда не понял, как зажигаются светодиоды и затем, чтобы узнать, что за белая круглая штука лежит отдельно от микроскопа.

Кот, сидевший все это время рядом, подозрительно косился и постоянно вздрагивал, когда я периодически вопил вроде:

— Опа, колесики!
— Ух ты – предметный столик!
— Стеклышко с образцами!
— Револьвер с линзами!
— А пинцетик зачем?

В конце концов, ему это надоело, и он ушел. В результате я остался без Музы.

Кот ричард и микроскоп
Ричард совершенно равнодушен к тайнам Мироздания

Ощущения от распаковки и сборки были двойственными

Все хлипко. Без хрома и металла. Один пластик. Но работает. Все, что должно крутиться – вращается. Приближается, удаляется – фунциклирует. Сам микроскоп легкий – вместе с батареями весит не больше полкило. Заработало все сразу. Это порадовало.

Не знаю, что, и в каком количестве курил дизайнер микроскопа, но он очень напоминает ЕВУ из мультфильма WALL-E.

Факты без соплей

Получить пресловутый Вау-эффект можно прямо из коробки. Для приготовления Вау, вам потребуется последовательно сделать несколько движений:

Вставить батарейки, взять стекло с образцом и поместить на предметный столик. Включить подсветку. Навести объектив, и настроить фокус. Все. Вау – готово!

Я попробовал cotton – «хлопок» по-нашенски. Понравилось.

SITITEK USB Микроскоп Микрон Space
SITITEK USB Микроскоп Микрон Space

Особенности конструкции

  • Столик поднимается вверх и вниз.
  • Подсветка снизу, подсветка сверху — вернее, сбоку сверху.
  • Наверху есть окуляр для глаза. Можно смотреть на предметы как в обычный микроскоп. Сняв, пластиковую накладку можно установить на окуляр камеру, и вести наблюдения уже с помощью компьютера на большом экране.
  • 3 объектива для увеличений в 50, 100 и 200 крат. Или иксов – кому как понятнее.
  • Еще в коробке — пинцет и пипетка. Для очень продвинутых. Например, моей доченьки. Я, лично, обошелся готовыми образцами из коробки.

Корпус из инженерного пластика. Точнее я бы сказал проще – белый пластик ABS. Вот интересно, кто решил, что существует пластик из инженеров?

Сделано в Чайна. Об этом однозначно и недвусмысленно написано снизу на панели батарейного отсека между ножками.

Модели USB микроскопов

ЦифроскопЦифроскоп – самый дешевый микроскоп c цифрой. Это решение для тех, кому хочется Вау-эффект за небольшие деньги и собственно все. Увеличение в 200 крат. Голова с 9 светодиодами на ножке и кабелем USB. Ни столика, ни станины. Сурово. Как в Челябинске.

 

USB Микроскоп SITITEK "Микрон-400"USB Микроскоп SITITEK «Микрон-400». 400 иксов вместо 200. Все остальное как у «Цифроскопа». Подставка явно маловата. Девайс постоянно хочет «чебурахнуться» при больших углах наклона. Неудобно.

 

 

USB Микроскоп SITITEK Микрон LCD с интерполяцией до 12 MpixUSB Микроскоп SITITEK Микрон LCD с интерполяцией до 12 Mpix – станина, столик, цветной монитор 3,5 дюйма. На нем можно просматривать изображение группой. Важное свойство, когда народу много, а прибор – один. Увеличение в 500 крат. Самая качественная камера из представленных здесь микроскопов: 5 Мпа CMOS типа. Собственно из-за нее и монитора, он так дорого стоит. В комплекте нет ни стекол, ни пипетки с пинцетом. Странно даже – могли же положить. Для такого ценника, копеечное дополнение.

USB Микроскоп SITITEK "Микрон Space"USB Микроскоп SITITEK «Микрон Space» –станина, столик, окуляр для обзора с возможностью установить камеру. Плюс сама USB камера. Плюс образцы с пипеткой и пинцетом для сооружения новых образцов. Из всего, что я видел, самая функциональная модель. Самодостаточная.

Что можно рассматривать?

Все что угодно. Начнете вы с волос. Затем переключитесь на монеты. Потом вас будет не остановить.

Фотографии из мира Микро

Сделаны с помощью микроскопа SITITEK Микрон LCD.

Микромир 1Микромир 2

Что в итоге?

В итоге — отличный подарок ребенку. Теперь он сможет не только в кабинете биологии рассматривать образцы. Заляпанные чужими пальцами. В «ушатанный» микроскоп. Слушая заумные объяснения «училки» про то, что ему скучно и не интересно.

Очень надеюсь, что его потянет рассмотреть повнимательнее вещи, которые его окружают. Узнать ОЧЕВИДНОЕ и открыть НЕПОЗНАННОЕ. Черт побери, оно того стоит!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *