ястреб-тетеревятник

Удивительные птицы. Ястреб-тетеревятник

ястреб-тетеревятник
ястреб-тетеревятник

По латыни Accipiter gentilis. По английски, Northern Goshawk (северный ястреб).

Неласково смотрит его янтарный глаз. Загнутый клюв и страшные когти тоже не обещают ничего хорошего. Это хищник, гроза всех птиц в округе.

Живет он в лесу, летает низко над землей, неожиданно нападает на добычу, сжимает жертву сильными когтями и уносит куда-нибудь в укромное место, а там рвет на куски.

Питается ястреб мясом, ловит птиц – соек, голубей, куропаток, ворон, галок, дроздов, чижей, фазанов, диких уток. Иногда белок, кроликов, зайцев – слов все, что заметят его кровожадные глаза.

Раньше ястреба считали очень вредной птицей. Теперь за истребление ворон и голубей – многое прощается.

Ястреб-тетеревятник долгие годы остается верным своему лесу. Где-нибудь у ствола высокого дерева в лесу устраивает свое гнездо. Из зеленовато-белых яичек на свет появляются птенцы. Их бывает от 2 до 5 в каждом гнезде. Ястреб заботливо кормит своих малышей, те быстро растут. Охотится ястреб вдали от гнезда.

Самка ястреба значительно больше самца (она весит 1300 грамм, самец – только 900 грамм).

Интересные факты о ястребе-тетеревятнике

  • Тетеревятник — мастер воздушного пилотажа. Ас. Его короткие крылья обеспечивают сверхманевренность и чудеса воздушной аккробатики.
  • В Индии ястреба используют в охоте на газелей.
  • В активном поиске, тетеревятника можно встретить в марте или апреле. Это единственно время, когда удается его хорошенько рассмотреть и сфотографировать.

Заключение

Ястреба-тетеревятника давно использует человек в охоте. Он — давний помощник орнитологических служб крупных аэропортов. За счет того, что полет тетеревятника низкий – это здорово помогает разгонять птиц при взлете самолетов, не рискуя столкновением с крылатой машиной.

Голос «северного ястреба» всегда есть на звуковых чипах профессиональной биоакустики. Скворцы, дрозды, вороны, голуби – главные «клиенты» фонограмм ястреба-тетеревятника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *