Умные розетки телеметрика Т80 и Т60


В сентябре 2020 произошло важное событие на планете «Телеметрика». Вышли две новые GSM розетки «T80 ведущая» и «T60 ведомая».

Для тех, кто не знает что такое: «gsm розетка», «телеметрика», «ведущие и ведомые розетки», рекомендую посмотреть это видео или прочесть статью про розетки в нашем блоге здесь.

Для остальных продолжу. На смену умным розеткам «Телеметрика Т40» и «Т20» пришли «Т80» и «Т60».

Первое что бросается в глаза – дизайн. Корпус совершенно другой – тоньше и длиннее. По мне, так и старый корпус для Т4, Т40, Т20 был хорош. Но что-то заставило производителя – полностью сменить компоновку. «Телеметрика» утверждает, что корпус изменен из-за новой элементной базы. Сделано это для обеспечения лучшего охлаждения. Антенну GSM модуля разместили дальше от реле, что также должно лучше сказаться на качестве приема.

Габариты новых розеток теперь 143 х 59 х 75 мм. У старых были 124 x 59 x 75 мм. Вес также изменился. Т40 весит 185 г, Т20 — 173 г, Т80 — 154 г, Т60 — 140 г. Новые розетки стали несколько легче. Измерения делались без установки SIM карт и температурных датчиков.

Что нового

  • Изменился GSM модуль. Вместо старого «NeoWay N10» поставили свеженький модуль «Quectel M26». Как утверждает производитель, это сделано для улучшения приема при недостаточном качестве связи. У «сороковой» и «четверки» старый чип неплохо работал в слабом приеме. Какие результаты будут у нового модуля – покажет время. Изменился формат сим-карты. В «четверке» и «сороковой», SIM-карта была самого большого формата. В новой – формат микро.
  • Улучшились характеристики эксплуатации. Теперь розетка способна без сбоев работать при температурах от -20 градусов. Предыдущее поколение работало только от -10.
  • Силовое реле. Контакты реле изготовлены из более устойчивого к повреждениям от повышенной нагрузки диоксида серебра и олова AgSnO2.
  • Добавлен контроллер уровня мощности потребителя. Если потребитель тока превысит максимальный порог в 3,5 кВт, розетка самостоятельно отключит опасную нагрузку – насос, обогреватель или что там у вас еще – и пришлет уведомление – что не надо так делать. Раньше перегруз мог вывести розетку из строя или устроить пожар.
  • Несмотря на то, что радиомодуль для связи между розетками не поменялся, изменился софт радиоканала. Теперь он использует новый протокол Round Beam 2.0. Это позволяет надежней поддерживать соединение между ведомыми и ведущей розеткой. Опять же, т40 и т20 великолепно держали связь на расстоянии до 30 метров. Скорее всего, мир не стоит на месте, — новое железо требует новый протокол обмена.
  • Добавлен совершенно новый функционал – энергомер. Для получения параметров нагрузки появились новые SMS команды. В интерфейс добавлены новые кнопки для запросов. Можно проверить расход за день – сегодня или вчера, неделю – текущую и прошедшую, месяц.
  • Появился проводной температурный датчик с цифровым измерительным элементом, который можно использовать вместо штатного. Длина датчика 2 м. Вставляется в гнездо 3,5 mm jack. Теперь можно узнавать температуру не только рядом с розеткой, но и на некотором удалении. Диапазон измерений от -30 до +80 по Цельсию. Впрочем, такой температурный датчик придется приобретать отдельно.

Железо

  • В комплекте с умными розетками Т80 и Т60 по-прежнему поставляется датчик температуры, который может измеряет температуру непосредственно рядом с розеткой в диапазоне от -10 до +50 С°. Однако также теперь доступна возможность подключения проводного датчика температуры вместо датчика, поставляемого в комплекте с розетками. Проводной датчик может измерять температуру пределах от -30 до +80 С° и состоит из заполненной герметизирующим составом металлической гильзы с цифровым измерительным элементом внутри, кабеля длиной 2 метра и штекера типа 3,5 мм Jack для подключения к умной розетке.

Заключение

Какие можно сделать выводы? Розетки новые, только-только вышли в широкую продажу. Обладают отличным функционалом и несколькими уникальными функциями. Думаю, что совсем скоро можно будет сказать об их эксплуатационной надежности и эффективности.

В остальном, это старая, добрая, надежная «Телеметрика» – управление нагрузкой, контроль температуры, термостат, работа по расписанию, управление через приложение или СМС, оповещение о пропаже и возобновлении 220В, встроенная GSM антенна.

Комплект умных розеток Телеметрика Т80 и Т60
Видеоролик по GSM розеткам Т80, Т60
Видеоролик по GSM розеткам Т80, Т60

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *