Визуальные отпугиватели птиц. Какие бывают и как правильно выбрать

Пугало КРИКС птицами человек сражается очень давно. Видимо, с тех пор, как впервые посеял злаки и посадил первые овощи. Вороны, дрозды, скворцы – самые заклятые враги любого крестьянина или дачника.

Первым отпугивателем птиц стало пугало. Да. То самое. Огородное.

Сейчас «пугала» делают самые разные. Это виниловые шары, развивающиеся ленты, искусно сделанные макеты хищных птиц. На любой фасон, расцветку, размер.

Какие «пугала» бывают?

Вариантов бесчисленное множество. От самоделок до солидных промышленных изделий.

Ленты – блестящие или радужные.

Серебристая лентаПереливаются на солнце. Противно шуршат при дуновении ветра. Пугают бликами и шорохом. Суть отпугивающего эффекта – яркие блики солнечных лучей на поверхности. В солнечную погоду бликов много, в пасмурную – мало.

Можно, сэкономить, использовать обычные магнитофонные ленты. Шорох — будет, бликов – нет.

Кого отпугивают?

Скворцы, дрозды, мелкие полевые и лесные птицы

Кого НЕ отпугивают?

Вороны, сороки, грачи, галки, голуби, воробьи

Шары – виниловые, разноцветные.

Виниловые шарыРазных расцветок, с рисунками и вращающимися глазами. Есть дорогие варианты виниловых шаров с объемными 3D глазами. Отпугивает пернатых огромное шарообразное тело с вращающимися зрачками. С любого ракурса должно быть видно не менее двух огромных глаз. Шары очень популярны в США, Европе, Канаде. Шарами защищают сады, участки рядом с домом и сам дом, пруды, бассейны, причалы, небольшие суда.

Их активно использовали на мысе Канаверал, когда пускали «Шаттлы». Развешивали на мачтах техобслуживания. Диаметр шаров – разный. Бывают 40 см, бывают 60 см. Очень часто применяют вместе с биоакустическими приборами. Развешивают «шарики» рядом с динамиками. Птицы слышат сигналы тревоги и видят страшные «глазищи» на шарах. Тогда это работает.

Не обязательно — чем больше «шарик», тем лучше. Главное, он должен выделятся на окружающем фоне. Если стены белые – повесьте черные шары. Если фон – темный, наоборот, белые или желтые.

Кого отпугивают?

Скворцы, дрозды, мелкие полевые и лесные птицы, вороны, галки

Кого НЕ отпугивают?

голуби, воробьи

Чучела – или макеты хищных пернатых.

Отпугиватель ФилинФилин, сова, ястреб. Это самые популярные «истуканы». Устанавливают их в хорошо просматриваемом месте. Рядом с защищаемым объектом. Выглядят эффектно.

Правда, совершенно бесполезны. Самый бестолковый вариант. Даже пугливые синицы и ласточки быстро понимают, что их «дурят».

Умные вороны и дрозды поймут это с первого взгляда. Деловито расправятся с созревшими ягодами и фруктами в шаге от такого «горе-хищника». Неподвижные бесшумные макеты не работают!

Кого отпугивают?

никого

Макет совы на крыше дома. Отлично видно, как его "боятся" чайки и голуби
Макет совы на крыше дома. Отлично видно, как его «боятся» чайки и голуби

Силуэты 2D или 3D.

2DС высоты птичьего полета кажется, что внизу, над крышами парит хищник. Обычно это сокол, коршун, ястреб. Очень часто размещают на плоских крышах вокзалов, цехов, гипермаркетов. Достаточно искусная имитация. Помогает только с биоакустикой. Отдельно – мало результативны.

Кого отпугивают?

Скворцы, дрозды, мелкие полевые и лесные птицы

Кого НЕ отпугивают?

Вороны, сороки, грачи, галки, голуби, воробьи

Динамический отпугиватель КРУК

Отпугиватель КРУКЕдинственный визуальный отпугиватель, имитирующий полет хищника. Это не статика, а динамика. Имитация полета. Применение данного решения намного умнее, чем неподвижных моделей. Используют от большинства вредных птиц. В т.ч. самых проблемных — голуби и воробьи.

Кого отпугивают?

Скворцы, дрозды, мелкие полевые и лесные птицы, врановые, голуби, воробьи

Кого НЕ отпугивают?

хищные птицы

Робоптицы

Робот-птицаЭто инновация. Это Будущее.

Оно уже присутствует в нашем дне. Самое совершенное визуальное отпугивающее средство.

Успешно применяется в нескольких аэропортах Канады и США. Роботизированный дрон чрезвычайно искусно внешне и, главное, в полете, полностью копирует поведение охотящегося коршуна. Орнитологи аэродромов выпускают дрон перед взлетом или посадкой самолетов. Направляют в стаю голубей, скворцов, ворон, чаек. Полет рукотворной птицы длится до 50 минут. Этого вполне достаточно чтобы распугать крупную стаю вредителей.

Самостоятельно, дрон выбирает траекторию своего полета, подчиняясь сложной программе, врезается в стаю птиц и имитирует поведение охотящегося хищника. Скорость полета до 80 км/ч.

Робот-птица "Коршун" в руках служащих аэродромной службы
Робот-птица «Коршун» в руках служащих аэродромной службы

Общее между пестрым разнообразием вышеперечисленных средств одно – бесшумность и визуальная составляющая. Задачу приборы решают одну – напугать пернатых разбойников имитацией хищника. Но у статичных визуальных приборов есть существенный минус – их предсказуемость. Если блики, — то они однообразны. Есть солнце, есть сверкание, нет – солнца и бликование пропадает.

Если это шары или макеты – то неподвижны. Не меняются во времени. Статичны. Птицы быстро привыкают к такому положению вещей и перестают бояться.

Человека любой пернатый обойдет стороной. Отлетит, заберется на безопасную высоту и будет ждать, когда же тот уберется с его пути. Другое дело памятник. Стоит «человек», руку грациозно отвел и замер. На годы. На века. Вы отлично знаете, что делают голуби с памятниками. Правда, это тема отдельной статьи.

Все дело в динамике. В подвижности. Любое живое существо шевелится. Перемещается. Машет конечностями. Издает звуки. Причем разные. Причем с паузами и разной периодичностью. Непредсказуемо. Не привыкаемо.

Это пугает птиц по-настоящему. Именно поэтому приходится переставлять несколько раз в месяц профессиональные установки — динамики биоакустических излучателей, перетаскивать громоздкие громпушки. В аэропортах монтируют биоакустические приборы на автомобили для создания мобильных комплексов.

Нельзя птице постоянно показывать одно и тоже. Повторять одну и ту же последовательность звуков. Это не работает.

А что работает?

Работает комплекс мер. Шары рядом с динамиками биоакустических приборов. Звуки издаются с разной периодичностью. Положение шаров регулярно меняется.

Заключение

Если важен не процесс, а результат, — применяйте комплекс мер. Визуальные отпугиватели комбинируйте с биоакустикой. «Страшные Глаза» совмещайте с «Воплями Страха».

Постоянно перемещайте приборы с места на место. Больше уделяйте внимания динамическим средствам, например, такому удачному решению как отпугиватель «Крук».

Биоакустический прибор Bird Gard Pro и визуальный отпугиватель "Terror Eye"
Биоакустический прибор «Bird Gard Pro» и визуальный отпугиватель «Terror Eye»
Видеорассказ о визуальных средствах отпугивания
Видеорассказ о визуальных средствах отпугивания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *