Выбор умной розетки для дома и дачи

Тепло в домеУмная розетка создана для управления электропитанием сети 220В через GSM модуль. Обычная практика – подача команд в виде SMS и получение ответных сообщений  от розетки по мере их выполнения. После получения сообщения о включении, розетка замыкает контакты встроенного реле, подавая энергию на прибор. И не важно, что это – утюг, кофеварка, обогреватель или банальный торшер. Это может быть любой девайс, оснащенный евровилкой.

Умные розетки постоянно совершенствуются. Для того, чтобы уведомлять своих владельцев о пропаже или возобновлении питания, их оснащают встроенной памятью – аккумулятором или  конденсатором. После пропажи питания, розетка отключает подсоединенное устройство, отправляет СМС о пропаже питания и «засыпает». После возобновления питания, розетка инициализируется, регистрируется в сети GSM и посылает хозяину радостную весть – все ОК. Питание есть!

Розетки оснащают температурными датчиками. Встроенными или внешними. Встроенные – вмонтированы в корпус розетки, внешние – расположены снаружи и подключаются через разъем, чаще всего это jack 3,5. Тот же тип, что используется в аудионаушниках для смартфона. Кстати, можно использовать удлинитель аудиокабеля для выноса датчика в соседнее помещение.

С помощью температурного датчика можно узнать в любой момент, – какая температура в помещении.

Кроме измерения температуры, розетки также оснащают электронным термостатом с возможностью его настройки. С его помощью можно поддерживать микроклимат в помещении, т.е. постоянную температуру.

Для случая одновременного управления сразу несколькими устройствами, существуют комплекты розеток – из ведущей и нескольких ведомых. Ведущая – это обычная GSM розетка, ничем не отличающаяся от аналогов кроме одной фишки. Она, работая по собственному радиоканалу, может управлять ведомыми розетками. Ведомые – розетки, не имеют собственного GSM модуля (что делает существенно дешевле типовых «эсэмэсуправляемых»), с помощью радиоканала, соединяются с ведущей. Через нее осуществляется управление всеми ведомыми розетками. Дальность установки ведомой розетки – до 100 метров от ведущей. Вполне достаточно, чтобы поставить в дальней комнате особняка и даже отдельном помещении.

Какие задачи решаются с помощью GSM розеток

Самое популярное использование GSM розетки в России – дистанционное включение обогревающего оборудования в загородном доме, даче.

Для котлов, особенно когда в них залита вода, критически важно не допустить замерзания. Т.е. необходимо постоянно поддерживать температуру выше 0°С. С помощью температурного датчика можно легко мониторить температуру рядом с котлом и включать при необходимости, пускатель. Все это дистанционно. Без необходимости мотаться за десятки — сотни верст.

Используя термостат, можно эту функцию вообще автоматизировать. Установить, например, постоянное поддержание температуры от +10°С до +18°С в режиме «нагрев».  Розетка сама будет включать обогрев при падении температуры ниже 10 и отключать отопление при превышении 18 градусов. Экономя деньги, время и нервы.

Примеры SMS команд для управления GSM розеткой Телеметрика с сотового телефона

Примеры SMS команд управления GSM розеткой Телеметрика Т40 с помощью сотового тедефона
Примеры SMS команд управления GSM розеткой Телеметрика Т40 с помощью сотового тедефона

Что кроме обогрева и контроля температуры?

Включение освещения, телевизора, радиоприемника для создания имитации присутствия.

Включение кофеварки прямо в гуще пробок, за 10 минут до приезда усталым домой с работы, чтобы с порога испытать ничем несравнимый запах свежеприготовленного кофе.

Иногда приходится дистанционно перегружать компьютер, роутер, коммутатор, другое «железо» – много чего. Можно это сделать руками, можно – дистанционно с помощью умной розетки.

Какие возможности и характеристики есть у GSM розеток

  • Нагрузка. Ток до 16А. Напряжение 220В. Максимальная нагрузка равна 3,5 КВт. Качественная GSM розетка легко управляет устройствами с нагрузкой 2,5-3 КВт.
  • Температурный датчик. Внешний или внутренний. Внутренний врет на 5-10 градусов. Причина в размещении. Он показывает температуру внутри розетки. А она, как правило, имеет собственный, внутренний нагрев при эксплуатации. Точность внешнего термодатчика намного выше. Обычно, это до 1°С. Как правило, все модели оснащены термодатчиком.
  • Термостат. Позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении. Этой полезной опцией оснащены далеко не все розетки.
  • Встроенная память. При пропаже или возобновлении питания, обеспечивает сохранность настроек. Розетка со встроенной памятью может уведомлять, что 220В нет при пропаже или что есть, когда произошло возобновление подачи электропитания. Наличие памяти накладывает ограничение при эксплуатации. Как правило, такие розетки работают при положительных температурах.
  • GSM антенна. Внутренняя или внешняя. Как правило, GSM розетки оснащены внутренней антенной. Внешняя антенна обеспечивает устойчивость связи и более предпочтительна в условиях низкого сигнала или постоянных скачков уровня сотовой связи.
  • Ведомые и ведущие умные розетки. К одной ведущей может быть подключено несколько ведомых по собственному радиоканалу. Дальность связи – до 100 метров. Управление независимое. Вы можете включать и выключать любые гнезда с приборами в различные периоды времени.
  • Управление. Самое популярное – СМС или голосовая команда на номер розетки. Для управления продвинутыми розетками, разработаны приложения iOS Apple, Android, Windows смартфонов. Есть Bluetooth управление. Есть механическая кнопка включения – ее нажатие не расходует драгоценный трафик и экономит бюджет.

Самые популярные GSM розетки

Телеметрика Т40Телеметрика Т40. Обеспечивает управление нагрузкой до 3,5 Квт. Внешний термодатчик с точностью до 1°С. Термостат в режимах «нагрев», «кондиционирование». Встроенная память с возможностью уведомления о пропаже/возобновлении 220В. Механическая кнопка управления. Возможность подключения четырех ведомых розеток Т20. Температурный режим эксплуатации от -10°С. Управление как через СМС, так и русифицированные приложения для операционных систем смартфонов  iPhone, Android.

Розетка для самого широкого применения. Установка в жилые помещения для контроля и поддержания температурного режима.

Эланг Elang powercontrolELANG PowerControl. Нагрузка до 2,6 КВт. Внутренний термодатчик. Запрос текущего состояния, включение и выключение оборудования. Наличие механической кнопки вкл/выкл. Температурный режим эксплуатации от -30°С. Управление — через СМС.

 

Достаточно бюджетное решение. Подойдет для тех, кому достаточен минимальный функционал и крайне важна эксплуатация в трескучие русские морозы.

iqsocket mobileIQSocket Mobile. Разработка и производство Чехия, — компании IQTronic. За основу взята легендарная финская розетка iSocket-707. Управление нагрузкой 3,5 КВт. Встроенная память для контроля возобновления и пропажи электропитания. Возможность подключения высокоточного внешнего термодатчика с калибровкой до 0,1°С. Возможность настройки термостата. Правда, для этого потребуется приобрести расширенную лицензию. Управление через СМС, голосовое меню или Bluetooth приложение. Внешняя GSM антенна позволяет иметь устойчивую связь даже при слабом сигнале сотового оператора.

Розетка для контроля и поддержания температуры в загородном доме, даче. Подойдет тем, для кого на первом месте качество и надежность.

Выводы

Умная розетка – незаменимая вещь для владельца загородного дома или дачи. Когда важно обеспечить удаленное управление нагревательными электроприборами. Особенно, когда решение необходимо принять быстро, когда важен тотальный контроль и безопасность.

IQSocket Mobile - тест на включение и выключение светильника
IQSocket Mobile — тест на включение и выключение светильника

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *