Зачем нужна биоакустика?

Чайки на крыше жилого домаБиоакустике здорово повезло. Она не замшела в сухих цифрах и пыльных фолиантах, написанных людьми далекими от реальной жизни – как, увы, происходит с большинством направлений в науке. Быстро нашла практическое применение.

Задача биоакустических приборов сводится к одному – создать ощущение опасности у животных. Приборы прогоняют голосами тревоги или криками хищников. Устройства являются одними из самых действенных средств защиты от птиц — наравне с лазерными приборами, громпушками и антиприсадными средствами. Одинаково хорошо работают как на малых, так и больших площадях.

В 1898 году на конгрессе орнитологов США, профессор Джуд (S. Judd) впервые продемонстрировал записи голосов птиц. Качество было ужасным, но аудиодорожки послужили началом создания фонотеки голосов. Техника записи и воспроизведения звука постоянно совершенствовалась.

После окончания Второй Мировой, в конце 50х годов 20-го века, появились первые промышленные установки, отпугивающие пернатых и диких животных.

Сфера применения

Применяются приборы повсеместно. Изначально создавались для защиты летных полей аэропортов. Причина понятна – цена столкновения птиц и самолета в воздухе, — жизнь пилотов и пассажиров.

Чтобы не быть голословным, скажу, — ежегодно в мире происходит более 9000 официально зарегистрированных инцидентов столкновения птиц и самолетов. В России фиксируется 50-70 случаев столкновений с птицами в год. Не потому, что у нас так все волшебно с защитой от птиц. Скорее наоборот. Просто в РФ намного меньше судов гражданской авиации, чем в США, Европе, Азии.

Самой большой трагедией по вине птиц, до сих пор, является гибель 62 человек рейса Бостон-Филадельфия 1 октября 1960 года. Причиной катастрофы оказалось столкновение турбовинтового лайнера компании «Истерн Эир Лайнс» Eastern Air Lines со стаей скворцов. Крошечные птицы и гигантский лайнер. Три из четырех двигателей отказали. Самолет рухнул в океан.

Катастрофа L-188 в Бостоне
Катастрофа L-188 в Бостоне, 1.10.1960

С этого момента начали активно применять средства отпугивания, понимая какую страшную опасность, несут такие встречи. Вначале это были пиротехнические средства. Чуть позже пришла биоакустика и сразу стала основной защитой.

В настоящее время, разработано много промышленных решений защиты территорий. Есть недорогие приборы на 4000 м², есть суперустановки с радиусом работы в 800 метров (это почти 200 гектар).

Bird Gard Super Pro установлен на автомобиль
Bird Gard Super Pro установлен на автомобиль орнитологической защиты аэродромов (на крыше машины установлены 2 динамика)

Но не только аэропортами ограничивается использование биоакустики. Это защита гигантских плантаций, виноградников, частных домов, садов и огородов. Склады, супермаркеты, продуктовые лавки. Крыши гипермаркетов и торговых центров. Элеваторы, зернохранилища, хранилища комбикорма. Есть много мест, где человек производит и хранит пищу, а птицы – пытаются ее получать легко, без спешки и суеты.

Биоакустический прибор Сапсан-3 прогоняет скворцов с фермы
Биоакустический прибор Сапсан-3 прогоняет скворцов с фермы

Каких птиц отпугивает, а каких – нет

Пернатые отличаются видовым разнообразием. У каждого вида свои страхи, опасности. Свои хищники, которые на них охотятся. Связано это с повадками, средой обитания и, конечно, размерами птиц.

Самые мелкие: воробьи, ласточки, синицы, скворцы. Чуть крупнее дрозды.

Вороны, галки, голуби относятся к средним птицам.

Самые крупные из вредителей – грачи, чайки, бакланы.

Например, дрозды и другая «мелочь» отлично знают голоса сокола, сапсана, ястреба. Для хищников они являются лакомой добычей. Слыша голос тетеревятника, скворцы, дрозды, ласточки, в панике покидают территорию.

Воронам, галкам, чайкам, — птицам более крупным, чем дрозды, голоса хищников не представляют угрозы. Для них сигнал опасности — тревожные крики сородичей. Слыша испуганные вопли товарок, вороны, тут же снимаются с поля, куда они только присели полакомиться виноградом, подсолнечником или сахарной дыней и улетают прочь.

Звуки опасности великолепно прогоняют дроздов, скворцов, ласточек, ворон, галок, чаек. И совсем плохо действуют на воробьев, голубей.

Почему так? Главная причина – городские птицы постоянно находятся в повышенном шуме и перестают адекватно реагировать на любые громкие раздражители. Также сказывается адаптация за сотни лет к городской среде, где нет естественных хищников. Это резко снижает результативность биоакустики от голубей, воробьев.

Чайки, вороны – птицы стайные. Для них критически важно как можно раньше слышать угрозу. Вот почему, они снимаются с насиженного места при первой опасности и улетают прочь.

Плюсы

Идеальное сочетание цена/эффективность. Среди всех средств, отпугивающих птиц, биоакустика является лидером по этому показателю. Применяется везде, где разрешается ее использовать.

Минусы

Шумовое воздействие. Там где постоянно живут и работают люди, биоакустические приборы применять не получается. Слишком высок уровень звукового дискомфорта.

Какие бывают биоакустические приборы. Их характеристики

Принцип работы всех биоакустических приборов сводится к одному – трансляция записанных звуков через динамики. Т.е. это, попросту, магнитофон с громкоговорителями. Отличаются приборы качеством исполнения, способом питания, автономностью, всепогодностью, наличию настроек при выборе звуков, периодичности звучания, площади охвата.

Биоакустические комплекты Bird Gard

Bird Gard Super Pro
Bird Gard Super Pro: контрольная панель и 4 динамика

Приборы американской компании Bird Gard, в настоящее время, являются лидерами по эффективности среди звуковых приборов. Именно эти модели устанавливаются там, где важен гарантированный результат. Например, на аэродромах или АЭС.

Главное отличие Bird Gard от всех прочих конкурентов — съемные звуковые чипы. Звуки подобраны профессиональными орнитологами и применяются от конкретных видов пернатых, проживающих в определенной местности.

Так, например, специально записаны чипы от: чаек, ворон, воробьев, голубей, скворцов, дроздов. Всего записей 104. Список постоянно пополняется. В чипы заносятся аудиодорожки разными комбинациями. Может быть сохранено одновременно 8 записей.

Звуковой модуль устанавливается в контрольную панель
Звуковой модуль устанавливается в контрольную панель (таких модулей записано больше 50 штук)

Это чрезвычайно удобно, т.к. часто нужно защитить объект не только от одного вида, а сразу от нескольких. Например, чайки, вороны. Или: вороны, голуби.

Площадь защиты определяется количеством звуковых динамиков и может масштабироваться до 2,5 га. Один динамик охватывает пространство 91х62 метра с конусной диаграммой направленности. Это реальная дальность воздействия на птиц, подкрепленная многочисленными проверками, экспериментами и тестами в реальных условиях на промышленных объектах и предприятиях.

Всего динамиков может быть подключено до 4 штук.

Располагать колонки можно в любом месте на расстоянии до 30 метров от блока управления. Это позволяет гибко получать требуемую конфигурацию для оптимальной защиты объекта.

Для птиц с низкими голосами разработана специальная модификация Bird Gard Super Pro PA-4. Отличается от старшей модели конструкцией динамиков, умеющих работать с низкочастотными звуками и собственной версией чипа. Эти модели применяют специально против ворон, грачей, гусей, бакланов.

Bird Gard Super Pro PA-4 (число динамиков устанавливается от 1 до 4 в гнезда на контрольной панели)
Питание от 220В или 12В аккумулятора. С помощью панели управления можно задать:
  • периодичность звучания/пауз,
  • выбрать режим: день/ночь/24 часа,
  • отобрать звуки – любая комбинация от 1 до 8 звуковых дорожек.

В целом, приборы Bird Gard умеют отпугивать любых птиц, создавая сложный для привыкания алгоритм отпугивания

Звуковые отпугиватели «Коршун»

Коршун 16+
Коршун 16+

Модели Коршун 8, Коршун 8+, Коршун 16, Коршун 16+ выпускаются на Украине, в г. Запорожье. Площадь защиты заявлена производителем в 16 гектар. Являются бюджетной альтернативой комплектам Bird Gard по защите полей от скворцов, дроздов, ворон, выгодно отличаясь от «американцев» ценой.

Характеристики площади защиты явно завышены. Один динамик (китайского производства) способен «закрыть» звуком не более 1 акра или 4047 м². Фактическая площадь защиты прибора Коршун+ с четырьмя динамиками не более 1,6 га.

Питание от 220В или 12В аккумулятора. С помощью панели управления можно задать:
  • периодичность звучания/пауз,
  • выбрать режим: день/ночь/24 часа,
  • отобрать набор звуков – варианты звуковых дорожек.
Минусы
  • Звуковой чип «зашит» в прибор и содержит ограниченный набор звуков.
  • Ограничен видовой состав птиц: вороны, галки, сороки, грачи, дрозды, скворцы.
  • Совершенно не работает против чаек, голубей, воробьев.

Впрочем, производитель предлагает покупателям, записать и установить звуковой модуль против конкретных птиц у себя на предприятии.

Коршун 16+
Коршун 16 Плюс с четырьмя динамиками

Бытовой биоакустический отпугиватель LS-2001, Leaven, Тайвань

Экоснайпер LS-2001
Экоснайпер LS-2001

Качественный, недорогой звуковой прибор. Оснащен датчиком движения и влагозащищенным корпусом.
Максимальная площадь защиты достигает 4000 м². Отлично гоняет дроздов, скворцов, ласточек на дачных участках.

Питание только от 220В. С помощью панели управления можно задать:
  • периодичность звучания/пауз,
  • выбрать режим: по датчику движения/постоянно
Минусы
  • Оснащен примитивным звуковым модулем, состоящим из 3 аудиодорожек голосов хищников: ястреб, сокол, сова.
  • Очень ограничен видовой состав. Действует только от дроздов, скворцов, ласточек.
Прибор LS-2001 установлен на металлический ангар
Прибор LS-2001 установлен на металлический ангар

Что говорят научные исследования по влиянию звуков на птиц

Департамент по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании (DEFRA) является авторитетным источником по исследованию поведения птиц. Вот некоторые выводы, сделанные исследователями Дж. Бишоп, Х. Маккей, Д. Парротт и Дж. Аллан (J Bishop, H McKay, D Parrott and J Allan):

  • Такие хищные птицы как: сокол, сапсан, ястреб, охотятся молча. Голоса хищников не являются устойчивым отпугивающим фактором для голубей, воробьев. Однако имеют определенное воздействие на полевых и лесных птиц: скворцов, дроздов, ласточек, синиц. Записанные крики сапсана транслировались в аэропорте Ванкувера и дали положительный эффект по разгону чаек от взлетной полосы.
  • Намного значимей для выживания и, соответственно, сильнее пугают, голоса паники сородичей или видов птиц, обитающих рядом с вредителями. Например, чайки сразу улетают, слыша переполошенных крачек. Голуби поднимаются с насестов, услышав истошно каркающих ворон и галок. Впрочем, поведение очень зависит от видового состава птиц.
  • Использование техногенных шумов: звук сирены, выстрелы, монотонные громкие шумы, имеют сильный, но очень кратковременный эффект. Причина в том, что такие звуки не несут под собой реальной биологической опасности для вида. Птицы к ним быстро привыкают и перестают реагировать. Необходимо чередовать звуки, делая паузы разной длины.

Выводы

Биоакустические отпугиватели являются главным средством защиты бытовых и промышленных объектов от птиц. Спасают урожай, запасы и даже, человеческую жизнь.

Биоакустический прибор Bird Gard Pro защищает дом от птиц
Биоакустический прибор Bird Gard Pro защищает дом от птиц (обратите внимание на шар с глазами хищника рядом с динамиком)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *